Газета "Содружество", №7, октябрь 2002 г.

1 ВЫПУСК ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.Н.РЕРИХА

СЛОВО О БРАТЕ

Юрий Николаевич Рерих. George Roerich
16 августа 2002 года исполнилось 100 лет со дня рождения
Юрия Николаевича РЕРИХА
Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником – днем рождения Юрия Николаевича Рериха. Этот юбилейный номер газеты посвящен его жизни и творчеству. Мы также поздравляем всех ученых, деятелей культуры и представителей рериховских организаций, награжденных юбилейной медалью Ю.Н. Рериха.
Редакция
 

Ю.Н.Рерих, как ученый, является одним из величайший энциклопедистов Запада и Востока. Лингвист, исследователь, археолог, критик, искусствовед, мыслитель и знаток культуры, он не знал границ в области познания. Для него не существовало границ между древним и современным, между Востоком и Западом или между различными отраслями науки. Прежде всего, его интересовал человек, он был истинным гуманистом. Ю.Н. Рерих как человек был даже более велик, чем Ю.Н.Рерих как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен.
Нирмал Сингх,
директор института тибетологии в Сиккиме

Приветствие С.Н. Рериха, направленное в институт Востоковедения АН СССР 15 октября 1962 года к торжествам, посвященным 60-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.
    Трудно в нескольких скудных словах передать многогранный, глубокий, сложный и в то же время такой простой и прекрасный образ моего брата Юрия Николаевича.
    Образ человека, отдавшего каждый момент своей жизни любимой науке, всегда старавшегося все сделать как можно лучше, как можно правильнее. Посвятившего себя на служение ближним.
    Истинно, светлый образ. Всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный. Исключительной чистоты и честности.
    Редко бывает, когда человек с самых ранних лет своей жизни уже знал бы свой дальнейший Путь. Путь, который развивался и углублялся на протяжении всей жизни.
    История, филология, археология как-то сразу захватили Юрия Николаевича. Восток, и в особенности Средняя Азия, стали для него особой заветной мечтой. С самых юных лет он интересовался Египтом, Вавилоном и ближним Востоком, но уже пятнадцати лет увлекался Индией, а семнадцати лет он начал свои занятия персидским и санскритским языками в Лондоне в Институте Восточных Знаний под руководством сэра Денисона Росса (Sir Dennison Ross). К тому времени он уже знал латинский, греческий и многие европейские языки.
    Быстро осваивается он с новыми предметами. В Лондоне он проводит все время в занятиях в Британском Музее, работая в библиотеках и посещая лекции и музеи.
    В тысяча девятьсот двадцатом году он продолжает свою работу в Харвардском университете в Соединенных Штатах Америки с профессором Ланманом (Prof. Ch. Lanman), профессором Вудом (Prof. Wood) и другими.

Ю.Н. и С.Н. Рерихи. 1950-е годы. Калимпонг. Svetoslav and George Roerichs.
Ю.Н. и С.Н. Рерихи.
1950-е годы. Калимпонг.

    Профессор Ланман сразу высоко оценил дарования Юрия Николаевича и уже тогда считал его будущим светилом. Получивши степень бакалавра и магистра Харвардскаго университета, он уехал в тысяча девятьсот двадцать втором году в Париж, где работал с профессором П. Пелио (P. Pelliot), проф. Бако (Bacot) и другими известными учеными, изучая тибетский, китайский и другие языки и продолжая свои занятия историей, археологией и этнографией.
В конце 23-го года осуществилась его заветная мечта непосредственно соприкоснуться с Востоком. Он едет в Индию.
   
С этого года начинается его неразрывная, живая связь со странами его специальности. Он принимает участие в экспедициях, организованных и возглавляемых Николаем Константиновичем, и становится неразлучным и незаменимым сотрудником и помощником отца во всех его начинаниях.
    В тысяча девятьсот двадцать пятом году выходит на свет его первая книга – “Тибетская живопись”.
    Все приобретенные им раньше знания он мог теперь проверить и углубить на месте. Живой контакт с истоками его специальности дали ему незаменимый опыт. Здесь на Востоке он имел возможность ближайших контактов с крупнейшими специалистами и учеными. Эти непосредственные контакты дали ему не только исключительные знания, но и исключительное понимание условий, создавших эти древние культуры.
   
Юрий Николаевич – это образ истинного вдохновенного ученого, мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достояние человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собой и развивая в себе качества, присущие человеку стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности.
    Его уход – незаменимая утрата. С ним ушли не только его светлая личность, но и те замечательные знания, которые он обрел в контактах с выдающимися учеными Востока, бывшими тогда еще в живых, знания, которые он полностью так и не успел передать своим сотрудникам. Он был истинным, глубоким патриотом, всем сердцем любившим свою Родину. Когда Германия напала на Союз, он немедленно телеграфировал Послу СССР Майскому в Лондоне с просьбой записать его добровольцем в ряды Красной Армии.
    Его глубоко радовали кадры молодых ученых, которые росли на Родине, и он мечтал передать им все, что им было накоплено.
    Он активно помогал Николаю Константиновичу по проведению в жизнь интернационального Пакта охраны культурных ценностей и всеми силами работал на улучшение отношений и взаимопонимание между народами Востока и Запада. Вся его деятельность была освящена горячим желанием послужить Великому Делу Мира.
    Его многочисленные труды – драгоценный вклад в сокровищницу науки, его светлая жизнь – пример молодым, идущим на смену.
    Всем собравшимся сегодня почтить светлую память Юрия Николаевича я и моя жена шлем нашу глубокую признательность и глубокий сердечный привет.
 
Святослав Рерих,
Индия, сентябрь 1962