Газета "Содружество", №7, октябрь 2002 г.

10 ХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

Бремя предательства
О книге В. Росова “Николай Рерих Вестник Звенигорода”

Неправедны пути политические, и невозможно отвлеченной, оторванной от смысла жизни политикой спасти человечество, очеловечить его, убить в нем зверя первобытного и зверя грядущего.
Н.А. Бердяев, “Опыты философские,  социальные и литературные”

Н.К.Рерих. Левая часть триптиха Fiat Rex
Н.К.Рерих. Левая часть триптиха
Fiat Rex

    В июле 2002 года на книжных развалах появилась книга В.Росова “Николай Рерих Вестник Звенигорода”. Росов остался верен своей теме, начатой в журнале “Ариаварта”. Планомерно и последовательно он стремится превратить Н.К. Рериха из художника и деятеля культуры в политика, претендующего на роль мирового лидера и создание нового государства в пустынях Азии – мифической “Новой страны”.
    “Уникальность и величие рериховской работы по созданию “Новой страны” в том, – пишет Росов, – что она не была исключительно политико-экономической – за всем этим стояла духовная цель” (1).
    Попытка увязать духовные цели с политико-экономическими средствами для ее достижения, при этом сделать Рерихов участниками такой авантюры, говорит сама за себя и достаточно красноречиво изобличает автора этой компиляции.
    Невозможно исследователю описать правдивый образ Николая Константиновича Рериха, выведя за рамки своего исследования самое главное, что составляло основу жизни великого художника – концепцию Культуры Рериха и его понимание взаимоотношений Культуры и цивилизации, в которой Культуре Николай Константинович отводил ведущую роль. Политика и все, что с ней связано, относится исключительно к понятийному аппарату цивилизации. Поэтому такие высказывания Росова, как “неординарный политик” и “большой политик”, никакого отношения к Рериху не имеют. Тогда чем объяснить такую настойчивость Росова, который на протяжении многих лет пытается навязать читателям и своим слушателям вымышленные образы Рерихов? Ответ на этот вопрос заслуживает особого внимания.
    Не так давно В.А. Росов обозначил О. Шишкина, написавшего книгу о Н.К. Рерихе, основанную на фальсификации архивных материалов, и иже с ним, как “интеллектуальных мародеров”, пытаясь отмежеваться от своих коллег по перу и искаженным интерпретациям деятельности великого русского мыслителя и художника. Но его новая книга явственно показала единство их целей и намерений.
    Например, в статье “Н.К. Рерих. Мощь пещер” (2)  О. Шишкин утверждал, что Центрально-Азиатская экспедиция Рериха имела цель “спровоцировать религиозную войну” (3)  в Тибете между Далай-ламой и Таши-ламой. Эта цель, по мысли Шишкина и “стратегов советской разведки”, достигалась лишь в том случае, когда “водворение настоятеля Ташилунпо в его обитель могло произойти лишь силовым путем” (4).
    Теперь предоставим слово Росову: “Первоначально в ноябре 1924-го планировалась “чрезвычайная военная миссия” в Ургу во главе с Ю.Н. Рерихом” (5) . Затем “Николай Константинович корректировал сроки… В Урге для Юрия Рериха готовилась легенда – под именем монгольского полковника Нурухана ему предстояло собрать под свое начало боевые силы. При этом Кордашевский должен был войти в состав командного органа – “Совета пяти” – как военный эксперт. Все это предполагалось осуществить в 1926 году. Именно осенью 1926-го Рерихи и прибыли в Монголию” (6) . По замыслу Росова, в планы Рерихов входило связаться “с бежавшими из Тибета в Китай Таши-ламой… вытащить его в Монголию, а уж оттуда двинуться духовным шествием для освобождения Тибета…” (7). При этом, по замыслу Росова, используются “боевые дружины лам”: “Случайно ли Рерих пишет о боевых дружинах лам? Или все-таки в этом есть умысел [курсив. – А.С.] – намекнуть Советам, что при необходимости объединение Азии может быть достигнуто вооруженным путем…” (8) . Как видим, клеветнические идеи Шишкина образца 1994 года, которые судом были признаны не соответствующими действительности, Росовым в 2002 году воспроизводятся почти дословно. Шишкин, Минутко, Росов и другие “исследователи” используют одну и ту же версию – “военный поход на Тибет”.
    Вот еще один пример из 1994 года. Шишкин в той же газете пишет: “…Рерих выступает как представитель некой богатой заинтересованной американской буддийской организации – от неких “буддистов Запада” (9) . В.А. Росов повторяет это почти слово в слово, фальсифицируя цели и задачи Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, которая, по его мнению, сводилась к “Миссии Западных Буддистов”.
    Также вслед за О. Шишкиным В.А. Росов в своей книге использует встречи Николая Рериха с советскими дипломатическими представителями для развития идеи Шишкина о том, что Центрально-Азиатская экспедиция без участия Москвы не могла бы состояться.
    Росов последовательно пытается навязать читателю мысль, что отношения Николая Рериха с советскими дипломатами носили агентурный характер. В качестве доказательства Росов использует выдержки из переписки М. Лихтмана с В. Шибаевым, хранящиеся в нью-йоркском Музее Николая Рериха. А для большей убедительности на стр. 125 своей книги приводит еще “кодовые обозначения”, которыми Рерихи пользовались в переписке. Читатели, хорошо знакомые с трудами Рерихов, особенно с письмами Елены Ивановны, знают, что Рерихи в переписке со своими учениками использовали другие имена как по отношению к себе, так и по отношению к ним. Находясь в экспедиции, особенно в СССР и в Монголии, они осознавали, что находятся под контролем ОГПУ, и их переписка может просматриваться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в своих записях Рерихи часто переходили на язык символов, придав фамилиям и странам свои обозначения, и приводимый Росовым список с “кодовыми обозначениями” вовсе не является доказательством “шифровальной” работы.
    Встреча Николая Константиновича с членами Советского правительства, во время которой были переданы письма Учителей, по мнению Росова, может служить подтверждением того, что планы Центрально-Азиатской экспедиции, и особенно ее Тибетский маршрут, были согласованы в Кремле (эта фальшивка Шишкина образца 1994 и 1999 гг.): “По прибытию в Москву в 1926 году он [Рерих. – А.С.] обсуждал тибетские планы с Советским Правительством” (10). А теперь приведем цитату из дневника Елены Ивановны Рерих, сделанную ею на Алтае в 1926 году, выписки из которого Росов поместил в 1992 году в 4-м выпуске “Рериховского вестника”: “18.VII. Настоящее мужество состоит в том, чтобы принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить около каких опасностей прошли в Москве. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушение” (11).
    Что касается роли ОГПУ, так высоко поднимаемой и О. Шишкиным и Росовым в деле Центрально-Азиатской экспедиции, то в действительности Особое Государственное Политическое Управление (ОГПУ), как и его дальнейшие последователи (НКВД, КГБ), держали в своих руках решения многих вопросов, в том числе и разрешение на въезд и выезд зарубежных граждан в страну (а советских граждан из страны); на осуществление любых проектов зарубежных фирм на территории СССР, на перемещение иностранцев по территории страны и многие другие вопросы. Поэтому миновать Рерихам и Лихтманам ОГПУ для решения вопросов, связанных с экспедицией, было просто невозможно. А участие руководителя иностранного отдела (разведывательного) ОГПУ М.А. Трилиссера во встрече с К.Н. Рябининым и с супругами Лихтман, и его интерес к экспедиции Николая Рериха объясняется только одним – интересом исключительно самого Трилиссера к экспедиции Рериха. Автором статьи “Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется” в первой книге сборника “Защитим имя и наследие Рерихов”, на основании анализа архивных документов, в том числе и Службы внешней разведки, делается вывод, что руководство советской разведки могло вынашивать планы использовать экспедицию в своих целях. Для их осуществления и был послан в Монголию Блюмкин. Но, как известно, из этого ничего не получилось. Рерихи вышли победителями из тайной войны, которую против них вела советская разведка во второй половине 20-х и в начале 30-х годов.
    Спустя многие годы можно только догадываться, какими путями Шишкину становятся известны эти планы. Используя подложные архивные документы, он изменяет время действия и сюжеты исполнения плана, вводит Блюмкина уже в состав экспедиции Николая Рериха (12), наивно думая, что этим докажет сотрудничество Рериха с ОГПУ. Теперь вслед за Шишкиным, Минутко и другими Росов также взялся за эту “хлебную” идею, пытаясь доказать, что Рерих сотрудничал с ОГПУ.
    Росов на протяжении всей своей книги до роковой 194 страницы мучается бременем предательства. И самый последний шаг всегда из трусости прикрывается всевозможными условиями. Вот и Росов, чтобы его окончательный шаг за черту предательства не выглядел столь явным, привлекает в “свидетели” Пржевальского и Козлова: “В начале прошлого века было естественным служить на пользу отечеству любым доступным способом. Путешественники Козлов и Пржевальский выполнили задание Генерального штаба и занимались разведкой. Сотрудничество Рериха с ОГПУ – это та же часть его метода, добиваясь главного, принимать все ради всего” (13). В этой фразе цель, ради которой Росов написал книгу, а ранее в своих публикациях и выступлениях делал завуалированные намеки, теперь им достигнута.
    Но, как свидетельствуют все подлинные архивные документы, Николай Рерих никогда не сотрудничал ни с советской разведкой, ни с ОГПУ. Об этом заявляли и представители самой Службы внешней разведки на телевидении и в прессе. Всем, кто действительно хочет разобраться в этом вопросе, рекомендуем обратиться к сборнику “Защитим имя и наследие Рерихов”, изданному в МЦР. К сожалению, с момента его выхода клеветы и очернительства великих имен не стало меньше, и сейчас готовится к изданию третий том сборника.

А.В. Стеценко,
заместитель генерального директора
Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха


1) Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. С-Пб., 2002. С.12
2) Сегодня. 1994. 10 дек.
3) Там же
4) Там же
5) Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. С-Пб., 2002. С.83
6) Там же. С.84
7) Там же. С.141
8) Там же. С. 126
9) Там же.
10) Там же. С.187
11) Рериховский Вестник. Вып. 4. 1992. с. 41-42
12) Защитим Имя и Наследие Рерихов. М., МЦР. 2001. Кн.1.
13) Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. С-Пб., 2002. с. 194