Газета "Содружество", №7, октябрь 2002 г.

2 К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

ГОРОД ЗНАНИЯ "УРУСВАТИ"

Ю.Н.Рерих. George Roerich

     Доктор Рерих обладал умом, который, истинно, можно назвать энциклопедическим. Много стран способствовали его развитию: Петербург (Ленинград), Лондон, Париж, Гарвард и Дарджилинг. Однако наибольшее влияние на его личность оказали две страны – Россия, его родина, и Индия, его вторая родина.
    В Москве в 1956 году г-н Микоян сказал: “Весь Восток пробудился, но наш Институт востоковедения все еще спит”. Доктор Юрий Рерих вывел Институт востоковедения из этого оцепенения.
Шри Кришна Менон, бывший посол Индии в СССР.

(Из приветственного поздравления в связи с 60-летием Ю.Н. Рериха, отмечавшегося в Институте востоковедения АН СССР 15 октября 1962 г.).

 

Телеграмма Н.К. Рериха от 24 мая 1928 года после окончания пятилетней экспедиции по Центральной Азии: “Экспедиция Н.К. Рериха после огромных трудностей достигла Гималаев. Таким образом, завершилась крупная экспедиция в Центральную Азию. Собрано много научных материалов и написано много картин <...>. Очень много материалов по буддизму”.

 

    “В нашей экспедиции, — пишет Рерих, — мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне. Мы видим в последних находках экспедиции Козлова, в трудах профессора Ростовцева, Боровки, Макаренко, Толя и многих других огромный интерес к скифским, монгольским и готским памятникам. Сибирские древности, следы великого переселения в Минусинске, Алтае, Урале дают необычайно богатый художественно-исторический материал для всего общеевропейского романеска и ранней готики”.
    За пять лет экспедиция прошла путь в 25 тысяч километров, преодолела 35 высокогорных перевалов, пересекала степи и пустыни. Ничто не сломило волю путешественников — ни снежные бураны, ни высота, ни палящее солнце пустынь. Экспедиция неоднократно подвергалась нападению вооруженных бандитов, а то и попросту арестовывалась местными правителями-самодурами. Так случилось на северном Тибетском нагорье Чантанг, которое, по словам Рериха, “справедливо заслужило славу самого холодного места Азии”.

    Обширные научные материалы, собранные экспедицией, требовали систематики и обработки. Археологические, геологические и прочие находки насчитывались тысячами. “Нужно собрать и обработать все собранные материалы. Не скоро удастся все это”. И у Николая Константиновича возникла мысль о создании специальной научно-исследовательской станции. Об этих планах хорошо написала жена художника — Елена Ивановна Рерих — его “другиня, спутница, вдохновительница”. <...>
       Елена Ивановна стала почетным президентом - основателем исследовательского центра. “Станция должна развиться в город Знания. Мы желаем в этом городе дать синтез научных достижений. Потому все области наук должны быть впоследствии представлены в нем. И так как знание имеет своим источником весь Космос, то участники научной станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям; и как Космос неделим в своих функциях, так и ученые всего мира должны быть неделимы в своих достижениях, иначе говоря, объединены в теснейшем сотрудничестве. Место станции избрано совершенно сознательно и обдуманно, ибо Гималаи представляют неисчислимые возможности во всех отношениях. Здесь возможно изучение новых космических лучей, дающих человечеству новые ценнейшие энергии. Для астрономических наблюдений условия здесь совершенно исключительные. Геологически Гималаи также интересны, и пещеры их хранят не одну тайну для археологов, зоологов и антропологов. Редчайшие лечебные травы и растения сосредоточены на этих горах, и богатство ботанических видов непревзойденно. В археологическом отношении долина Кулу одна из наиболее древних и богатых. Имеются следы и древней буддийской культуры. Очень примечательно здесь и количество наречий <...>. Также здесь наблюдаются огненные атмосферные проявления и часты так называемые Гималайские сияния. <...> Конечно, станции наблюдений должны быть во многих местах и сотрудничество должно быть самое тесное и точное. Правильно, что беда в том, что нет синтеза достижений и теряется много энергии и множество ценных наблюдений. Потому организация истинного сотрудничества на Земле необходима”.


*  *  *

    Гималайский институт “Урусвати”, что в переводе означает “свет утренней звезды”, был основан Рерихом 24 июля 1928 г. сначала в Дарджилинге, но затем через несколько месяцев был перебазирован в долину Кулу. <...> При институте были открыты отделы археологический, естественных наук и медицины, а также научная библиотека и музей для хранения экспедиционных находок. Каждый из отделов имел еще свои специализированные подразделения. Так, при археологическом отделе существовали секции общей истории, истории культуры народов Азии, истории древнего искусства, лингвистики и филологии. Здесь велась работа по составлению большого Тибетско-английского словаря, готовились к изданию археографические памятники литературы серии “Тибетика”. В течение двух лет институтом “Урусвати” было проведено пять экспедиций непосредственно в долине Кулу и в районы Лахуля, Бешора и другие.
    Ученые проводили лингвистические исследования местных диалектов, собирали этнографические коллекции. В Лахуле археологи обнаружили три типа древних захоронений, по преданию, принадлежавших пришельцам с Севера. Биологи института собрали богатую ботаническую коллекцию и некоторые зоологические материалы. Образцы семян редких видов растений по просьбе многих учреждений рассылались в различные страны мира.
    Орнитологическое собрание музея насчитывает 400 видов редчайших птиц, в том числе тех, которые сейчас уже исчезли.
    Большое признание получили исследования института в области изучения древнетибетской медицины и фармакологии. <...>
    С помощью местных лам-медиков был собран гербарий лекарственных растений с тем, чтобы изучать их в биохимической лаборатории. <...>
    Результаты своих исследований сотрудники института с успехом докладывали на международных конференциях. Тесные связи с индийскими учеными, такими, как Чандрасекар Раман, Джагадиш Чандра Бос, и с многими представителями индийской литературы, философии, искусства, просвещения придавали институту “Урусвати” особый вес и значение в глазах западных ученых. Поэтому не удивительно, что среди почетных советников по науке, членов-корреспондентов и постоянных сотрудников “Урусвати” появились Л. де Бройль, президент Американского археологического института профессор Г.Магоффин, профессор института Пастера в Париже С.И.Метальников, профессор Гарвардского университета индолог Чарльз Ланман и другие.
    Институт “Урусвати” поддерживал контакты и обмен публикациями с 250 институтами, университетами, музеями, научными обществами. К сожалению, прямая переписка с советскими учреждениями, получение советских изданий были крайне затруднены из-за недоброжелательности английских властей. Все же в 1937 г. советский биолог и генетик Николай Иванович Вавилов наладил научный контакт со Святославом Николаевичем Рерихом — сыном художника, специально изучавшим растительность Гималаев. В результате этой переписки в Ботанический сад Академии наук СССР были доставлены семена гималайских злаков. Но и эта единичная связь осуществлялась довольно сложным путем через Ригу.
    Институтом “Урусвати” издавался ежегодник, который назывался “Журнал института Гималайских исследований”, где публиковались труды по широкому кругу вопросов. <...>
    Непродолжительное по времени существование института “Урусвати” было на редкость продуктивным. Успешная деятельность превратила его в одно из крупных научных учреждений Индии. И, несомненно, выдающаяся роль в научной работе института “Урусвати” принадлежит директору института — старшему сыну Рериха — Юрию Николаевичу. Статьи Ю.Н. Рериха занимали значительное место в ежегодниках, им были опубликованы такие работы, как “Проблемы тибетской археологии”, “К изучению Калачакры”, “Тибетский диалект Лахуля” и другие.

*  *  *

Институт "Урусвати"

  Одному из авторов этой статьи - Л.В. Шапошниковой весной 1972 года пришлось побывать в Кулу и при содействии Святослава Николаевича Рериха подробнее ознакомиться с положением дел на месте. По-видимому, здесь мало что изменилось после смерти основателя института “Урусвати”. Только к вилле Рерихов и зданиям института пролегла узкая асфальтированная дорога...
    Каждый день к дому Рерихов поднимаются группы экскурсантов, те, кто проводит жаркий сезон в Кулу, шумные компании студентов. Они останавливаются у ворот виллы и робко спрашивают, здесь ли находится галерея картин Николая Рериха. Их встречает седой неизменно приветливый Святослав Николаевич. Он ведет посетителей в комнаты первого этажа, где по стенам развешаны гималайские этюды его отца...
    ...Чуть выше виллы стоит деодаровая роща. Вместе со Святославом Николаевичем поднимаемся по тропинке, вьющейся по некрутому склону. Метров через 500 мы оказываемся на небольшой площадке, поросшей ярко-зеленой травой. Здесь стоят два здания Гималайского института научных исследований. На одном из них еще сохранилась вывеска: “Урусвати”. <...>
    Мы начинаем осмотр домов. Шаги гулко отдаются в пустых помещениях. Комнаты тянутся одна за другой. В одном из помещений мы останавливаемся перед дверью. На ней висит массивный замок. Его заржавевший механизм долго не поддается. Наконец он со скрипом открывается, и мы, толкнув дверь, оказываемся в большом зале. Свет с трудом пробивается сквозь плотно закрытые ставни. Когда глаза привыкают к этому сумеречному полумраку, мы видим повсюду ящики, громоздящиеся друг на друга и покрытые слоем пыли. По стенам стоят застекленные шкафы.
    “Наши коллекции”, — коротко бросил Святослав Николаевич. Выяснилось, что здесь хранятся коллекции, частично оставшиеся от Центрально-Азиатской экспедиции, и коллекции, собранные экспедициями самого института. Богатейший научный материал, к которому несколько десятков лет не прикасалась рука ученого. В застекленных шкафах и ящиках — ценная этнографическая и археологическая коллекция. Ботаническая коллекция полностью представляла флору долины Кулу. Геологическая — содержала немало редких минералов. Тут же находились зоологическая, фармакологическая, палеонтологическая коллекции.
    Мы проходим в следующее помещение, по стенам которого тянутся полки с книгами. Библиотека насчитывает четыре тысячи томов. Кроме книг, в распоряжении Святослава Николаевича находится рукописный архив Рерихов, который ждет своих исследователей.
    В одном из зданий мы обнаруживаем остатки оборудования биохимической и физической лабораторий. Книги уже давно никто не снимал с полок, лабораторным оборудованием не пользовался. Тем не менее все это не производит тягостного впечатления запустения и упадка. Кажется, что люди только недавно покинули эти помещения, оказавшись по каким-то не зависящим от них обстоятельствам неожиданно оторванными от интересной работы, успев лишь упаковать коллекции и закрыть на замки двери библиотеки и лаборатории...
    Много лет назад Николай Константинович Рерих писал: “Урусвати” — Гималайский институт научных исследований начался в 1928 году под самыми хорошими знаками”.
    Может быть, действительно, эти знаки были хорошими? И, может быть, наступит время, когда откроют ящики с коллекциями и шкафы с книгами, расставят по своим местам беспорядочно сложенное лабораторное оборудование, и ныне пустые комнаты наполнятся звуками шагов и голосами. А в институте, основанном большими русскими учеными Рерихами, начнут работать те, для кого, собственно, все и создавалось, — ученые разных стран.

П.Ф. Беликов, Л.В. Шапошникова.
Главы из книги “Непрерывное восхождение”