Газета "Содружество", №7, октябрь 2002 г.

5 К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

Пресса к 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха

Многие газеты поместили на своих страницах юбилейные статьи, посвященные уникальной жизни Юрия Николаевича. Среди них такие публикации, как “Рыцарь Живой Этики” А. Сидячко (Труд, № 160, 10.09.2002, Москва), “Как по струне бездну” В. Кашкалда (Тюменская правда, № 145, 15.08.2002, Тюмень), “Звезда Юрия Рериха” Т. Чечина (Тверская жизнь, № 153, 29.08.2002, Тверь), “Тверичане отметят юбилей Рериха” Т. Чечина (Тверская жизнь, № 144, 16.08.2002, Тверь), “Этот благостный стиль Кавказа…” Р. Габуева (Северная Осетия, № 159, 28.08.2002, Осетия), “Труд для народа русского” Т. Морозова (Правда КПРФ, № 090, 16.08.2002, Москва), “Ученый новой эпохи” В. Макаров (Вечерний Волгоград, № 90, 20.08.2002, Волгоград), “Ученый воин” И. Смолин (Уральские военные вести, № 65, 20.08.2002, Екатеринбург), “Звезда героя” В. Соколов (Событие, 15.08.2002, Харьков) и другие.

    “Возвращаясь на Родину, Ю.Н. Рерих привез с собой около четырехсот живописных полотен Николая Рериха, полный рукописный корпус “Листов дневника” отца и четырнадцать книг Живой Этики (изданных ранее в Париже и Риге), составление которых стало делом жизни всей семьи Рерихов. Как отмечает вице-президент Международного центра-музея Рерихов Л.В. Шапошникова: “Именно от Юрия Николаевича люди, его окружавшие, узнали о сути и главной концепции учения Живой Этики, или Агни-Йоги. И узнали об этом не из книг, а от самого носителя этой концепции. <...> Многие участники Рериховского движения, возможно, и не подозревают, кто в действительности стоял у его истоков. Возможно, они наивно считают себя первыми”. Добавим, что именно фигура Юрия Рериха и должна быть нашим мерилом сегодняшней оценки рериховского движения.
    Юрий Николаевич Рерих обладал редкой среди ученых способностью “проникнуть внутрь” исследуемого им явления, постичь его через сопереживание. “Трудности в этой области исследований многообразны”, – отмечает он в докладе “Целители в Тибете”. – “Необходимо заслужить доверие туземных целителей, терпеливо проработать тысячи страниц рукописей, нередко написанных чрезвычайно сложным техническим языком, близко ознакомиться с туземным мировоззрением и, несмотря на это, сохранить к нему беспристрастный подход”. В современной этнологической практике подобный подход получил название “включенного наблюдения”, он предусматривает глубокое уважение к ценностям исследуемой культуры. Но Рерихи от сопереживания ценностей логично пришли к сотворению ценностей. Именно это обстоятельство делает их наследие способным органично вживаться в пространство практически всех национальных культур, обогащая национальный характер определенного народа и поднимая его до универсальных измерений истории”.

“Юрий Рерих: страницы незаконченного жизнеописания”,
Н. Скиба, День, № 150, 20.08.2002, Киев

 
    “В экспедиции (Центрально-Азиатской. – ред.) он отвечал еще и за военную охрану и справлялся с этим блестяще. Любил военное дело с детства, в личной библиотеке было много книг по военному искусству. Особенно любил Суворова за гуманное отношение к солдату и Кутузова. Закончил военную Академию во Франции. В его внешности и укладе жизни было много от военного, жил по-походному, обходился минимумом на личные нужды. Был воином по духу – мужественным и отважным, никогда не боялся трудностей, большую часть жизни проводил в экспедициях, имел свои убеждения, свой внутренний устав. Был непреклонен, когда дело касалось принципов, хотя по характеру был очень мягким, терпеливым и сердечным человеком. К делам подходил масштабно и мыслил, как стратег. Его мать (Елена Ивановна. – ред.) писала о нем: “Стратегия – его конек, кровь прадедов сказывается в нем”. Во всем его облике угадывалась Азия. Он не только знал, любил и понимал Восток, он был его частью, воплощением его Духа, его мудрости, внутренней силы и красоты. В экспедиции монголы принимали его за своего, рожденного в юрте кочевника. Он был своим, умел говорить с людьми на их языке, был очень искренним человеком”.

“Человек, опередивший свое время”,
О. Алешкина, Вечерний Барнаул, № 4, 20.08.2002, Барнаул