Газета "Содружество", №7, октябрь 2002 г.

7 К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

Земля древняя и молодая

Ю.Н. Рерих. Осенний пейзаж
Ю.Н.Рерих. Осенний пейзаж.

    “Как часто нам кажется, что настоящая Красота где-то далеко от нас, может, в космосе, может, за границей, а, может, где-то еще - там, где нас нет. А знаем ли мы, особенно молодежь, свою родную русскую землю, умеем ли заметить, как она прекрасна?” – такими мыслями делились мы во время культурно-просветительского маршрута “Рерихи и тверской край”, организованного тверской областной рериховской организацией совместно с МЦР и Международным Советом рериховских организаций в августе 2002 года. Этот маршрут стал для нас возможностью познакомиться с тверской и новгородской землей и проникнуться ее духом. Мы и не ведали даже, как прекрасны здесь синие дали и зеркала озер, могучие сосны и целебные источники, мшистые камни и душистые травы. Сколько радости, живительной силы дарят они путникам, сколько чудесного открывается взору внимательному, любящему!
    Неудивительно, что тверской край был так дорог Николаю Константиновичу Рериху, исключительно чуткому к красоте человеку. Бологое, Окуловка, Мшенцы, Академическая дача художников – эти места были для него магнитом и источником вдохновения. Многие счастливые моменты в жизни семьи Рерихов связаны именно с ними.
    В городе Бологое Николай Константинович встретил свою будущую жену - Елену Ивановну. Многие ли знают, что на Земле еще живет свидетель встречи двух любящих сердец? Это старая … липа о двух стволах, так символично слитых воедино. Рядом с ней, в Путятинском парке, установлен памятник, посвященный этой встрече. Камень-валун с памятной доской, на которой высечены слова Николая Константиновича: “…В Бологом, в имении князя П. А. Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу, Радость!” Говорят, что у местных жителей уже сложилась легенда о Камне Любви, от прикосновения к которому исполняются самые заветные желания.
    Близ города Окуловка Новгородской области появился на свет их первенец – Юрий Николаевич. Жизнь Юрия Николаевича Рериха была яркой и стремительной, как звезда. Наверное, еще поэтому так гармонируют портрет Юрия Николаевича и картина Николая Константиновича “Звезда Героя”, изображенные на памятной доске, которая была торжественно открыта участниками маршрута и жителями города. Посвящена она 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Это торжественное и волнующее событие стало новой исторической вехой в сотрудничестве городов, музеев, друзей.
    Незабываемы источники в селе Мшенцах, воспетые Николаем Константиновичем в очерке “Неотпитая чаша”, рериховская горка близ Академической дачи. Как рассказывала руководитель маршрута, председатель Тверской рериховской организации Татьяна Ивановна Чечина, художником Рерихом, возможно, в этих удивительных краях были написаны эскиз к картинам “За морями земли великие” и “Гонец”. Мы побывали также на одном из курганов, где Н.К. Рерих проводил археологические раскопки. Эти места, связанные с его именем и увиденные воочию, стали нам еще ближе и дороже. Заметить Красоту, осознать ее и увековечить – вот пример творческого процесса, благодаря которому и нам удалось испытать не просто восторг, но глубже проникнуть в смысл увиденного.
    При расставании многие испытывали двоякое чувство. С одной стороны, радость и окрыленность от соприкосновения с прекрасным, а с другой… не обошлось без скорби. На пути нам нередко встречались мертвые, выжженные леса. Однажды мы стали даже свидетелями разгорающегося пожара дела рук человеческих. К счастью, огонь был дружно потушен, и это было символично. Стоит задуматься над тем, что Красота, которая не за морями, а рядом с нами, так часто остается незамеченной, неоцененной, несохраненной. Как необходимо ее беречь и защищать! Спасая Красоту родной земли, мы спасаем самих себя.

М. Пономарева,
студентка факультета журналистики
Воронежского университета