Газета "Содружество", №7, октябрь 2002 г.

8 ХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

О домбайском форуме
Заявление протеста

    В последние месяцы по рериховским обществам распространяются всякого рода этические кодексы. Так, например, на конференции в Твери “Новая Россия на пути к единству человечества”, проводимой В. Мельниковым, на сетевом канале С.Р. Аблеева представлены варианты таких кодексов. А Домбайский форум, организуемый ассоциацией “Мир через культуру”, предлагает принять Всемирный Этический Кодекс.
    Инициативная группа, призывающая подписать рериховские организации этот Всемирный Кодекс, уверяет нас, что события последних лет в Рериховском движении требуют этого. Что ж, события и на самом деле сложились не лучшим образом. Но задумывалась ли эта группа над тем, а что вызвало такое плачевное состояние в общественном движении? Кто внес раскол и негативные тенденции? Не найдут ли они и себя в виновниках, вызвавших этот хаос? Если создатели кодекса считают незыблемыми этические и моральные принципы, то как понять их действия, которые явно расходятся с предложенными ими же пунктами кодекса? Музей Востока до сих пор незаконно удерживает 288 картин, которые принадлежат МЦР, и считает, видимо, что этим способствует единению в Рериховском движении. Нарушая волю С.Н. Рериха, Музей Востока, который входит в состав инициативной группы, без зазрения совести, предлагает внести в кодекс пункт, требующий соблюдать действующее законодательство. Что это верх цинизма или оценка умственных способностей представителей Рериховского движения? А издательство “Сфера”, подсуетившееся с выпуском дневников Е.И. Рерих, разве оно не нарушило этические нормы, не говоря уже о юридических? Разве им неизвестно письмо С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 года? В этом письме С.Н. Рерих ясно сказал, что время публикаций ряда работ еще не пришло. Или С.Н. Рерих являлся для “Сферы” тем человеком, который не имел права вмешиваться в работу других организаций и уж тем более не имел права диктовать кому-либо свою волю? Святослав Николаевич Рерих полагал, что соблюдение авторских прав будет актом доброй воли. Участие в инициативной группе ассоциации “Мир через Культуру” тоже не внушает энтузиазма. Еще у многих в памяти, как на первой конференции этой ассоциации В. Сидоров в своем докладе не-
однократно пытался перевести рельсы движения на политический путь. Очередной Домбайский форум 2002 года предполагает быть более демократичным и это, надо полагать, выражается в чеканке медали Николая Рериха: без согласования с доверенным лицом С.Н. Рериха и руководством МЦР, уже учредившим эту медаль в 1997 году, к 120–летию со дня рождения Н.К. Рериха. Кроме медалей Н.К. Рериха в 1997 году учреждены медали Е.И. Рерих и С.Н. Рерих – основателя Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Этими медалями уже награждены более 300 человек (членов правительства и депутатов Госдумы, ученых и космонавтов, деятелей науки и искусства). Среди них - творческие союзы, фонды, библиотеки, общественные организации, музеи, рериховские общества. В 2002 году учреждена медаль Ю.Н. Рериха к 100-летию со дня рождения.
    Одним из участников и организаторов форума выступил небезызвестный В. Огустат, который в своем выступлении в Донецке предлагал рериховским обществам опустить Знамя Мира, так как время не очень подходящее. Теперь он предлагает обратное. На какой кодекс можно надеяться, если в число создателей его входят такие люди. Муссирование темы “этического кодекса” прослеживается и в деятельности интернет-журнала “Агни-3”, известного широким кругам общественности, особенно деятельностью Форума. Свободно перемещаясь в интернет-пространстве, можно полить грязью любого и, что самое “замечательное” в этом процессе, совершенно безнаказанно. Это - удобный способ использовать наследие семьи Рерихов в спекулятивных целях, а редакция журнала вроде бы ни при чем. Каков народ - таков форум, и можно умыть руки. Видимо, редакция считает, что тем самым они придерживаются общинных принципов.
    Рериховское движение, которое существует уже не один десяток лет, всегда ориентировалось не на мертворожденные кодексы, а на те высоконравственные заветы, которые нам оставили Рерихи. Святослав Николаевич четко выразил свою позицию к Рериховскому движению в своих письмах и обращениях, и мы думаем, что лучших мыслей, которые могли бы помочь движению, в столь трудный час просто не найти!

Международный Совет рериховских организаций
Москва,
август-сентябрь 2002 года