Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

1 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Посвящается 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха
(1923 - 1928 годы)

Н.К. Рерих
Н.К. Рерих

Каждый из Рерихов - Личность. Но они “взаимопроникают” друг в друга - в творчестве, философии, стиле жизни, пристрастиях. Нельзя их разделять. Они едины. Они все четверо - каждый сам по себе велик, но все вместе составляют такое особенное единство величия, для обозначения которого не изобретено еще адекватное слово-понятие.
Из книги “Воспоминания о Ю.Н. Рерихе”

 
        В 2003 году исполняется 80 лет с начала Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Уникальная экспедиция стала беспримерной в истории изучения Азии и потребовала от ее участников высокого мужества и небывалого терпения. В настоящее время весьма велика потребность в изучении и осмыслении материалов экспедиции, потому что многие современные авторы, пишущие о ней, не всегда верно интерпретируют задачи и значимость экспедиции.

Е.И. Рерих
Е.И. Рерих

        В этом и последующих номерах нашей газеты будут публиковаться статьи об экспедиции, включающие фрагменты путевых дневников Н.К. и Ю.Н. Рерихов, материалы из архива П.Ф. Беликова, научных исследований директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве Л.В. Шапошниковой. Вы познакомитесь с маршрутом экспедиции, узнаете о ее задачах, научных открытиях.
        Экспедиция внесла значительный вклад в географические исследования земного шара и продолжила начатое русскими путешественниками Н.М. Пржевальским, П.К. Козловым, Г.Н. Потаниным. Рерихи первыми из европейцев пересекли Тибетское нагорье с севера на юг с проходом через Трансгималаи и выходом в Индию. Это стало триумфом русских исследований Внутренней Азии. По такому маршруту не проходил еще ни один путешественник.

Ю.Н. Рерих
Ю.Н. Рерих

        Сложнейший и очень протяженный маршрут экспедиции пролегал по труднодоступным районам Центральной Азии и Гималаев. Было пройдено в общей сложности 25 тысяч километров, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни - Такла-Макан и Гоби. Впервые были отмечены на карте и уточнены десятки горных вершин и перевалов. Экспедиция провела широкие научные исследования, собрала огромный материал, затронула многие исторические и культурные проблемы: миграция древних народов, археологические памятники, религия древняя и современная, сбор письменных источников, общее и частное в культурах стран Азии. Сразу после экспедиции вышли две книги путевых дневников Н.К. Рериха - “Алтай - Гималаи”, “Сердце Азии”. Географические, этнографические, археологические и лингвистические наблюдения в совершенно не изученных областях Азии легли в основу монографии Ю.Н. Рериха “Пути к сердцу Азии” (Лондон, 1931).
        Несмотря на уникальность экспедиции, ее результаты остались практически незамеченными научной, художественной и мировой общественностью. До настоящего времени экспедиция не вошла в историю географии планеты. И только недавно ученые приступили к серьезному и тщательному изучению экспедиционного материала.
        Один из авторитетнейших исследователей творческого и научного наследия Н.К. Рериха, академик РАЕН, индолог Л.В. Шапошникова в своей книге “От Алтая до Гималаев” отмечает: “Научная значимость экспедиции не только в том, что был собран огромный материал. Ее уникальность состояла в том, что этот материал был рассмотрен и отобран с широкой философской точки зрения, где прошлое было увязано гармонично с будущим. И это будущее определяло не только направление дальнейшего поиска, но и моменты, связанные с путями развития народов, с путями их культурных процессов. Поэтому проблемы, выделенные Рерихом во время экспедиции, не были только научными, они оказались практическими и несли заряд действенности, рассчитанной на многие годы”.

 
Истоки

Карта Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Карта Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха

        Рерих - художник, писатель, мыслитель, ученый неотделим от Рериха-путешественника. Центрально-Азиатская экспедиция, крупнейшая в ХХ столетии, - главное свершение в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся его жизнь до экспедиции была подготовкой к ней, вся последующая - осмысление и обработка ее результатов.
        Археология, живопись, Восток... Эти интересы проявились еще в пору детства и юности и повели его по жизненному пути. “От школьных лет в гимназии Мая осталось несколько памяток. Были предметы из первых курганных раскопок вблизи нашего поместья Извара. Был портрет директора К.И. Мая и рельефная карта. Была программа торжественного спектакля с портретом Гоголя” (1).
        В гимназии на уроках географии ученик слушал рассказы опытного педагога К.И. Мая о дальних странах и отважных землепроходцах. “К… увлекательному миру приводили и уроки географии К.И. Мая. Не только чертились богато расцвеченные карты, но и лепились цветными пластилинами рельефные изображения со всеми так милыми нам горами… На праздниках устраивались географические шествия, сопровождаемые самодеятельными стихами. Помню, как А. Бенуа изображал желтый Хуан Ха… Мне досталась Волга” (2). О дальних загадочных странах мальчик узнавал, читая журналы “Живописное обозрение”, “Вокруг света”, “Природа и люди”, а также из рассказов частых гостей отца - востоковедов А. Позднеева и Н. Голстунского. Так пробуждался интерес к путешествиям.
        Но не только необъятные просторы манили и звали ученика гимназии, его интересовало прошлое, древность. Знание о ней несла археология. “Ничто и никаким способом не приблизит так к ощущению древнего мира, как собственноручные раскопка и прикасание, именно первое непосредственное касание к предмету большой древности. Никакое книжное изучение, никакие воспроизведения не дадут ту благодетельно зажигательную искру, которая зарождается от первых непосредственных прикасаний” (3).
        Первое знакомство с немыми свидетелями старины произошло в девятилетнем возрасте, когда известный археолог Ивановский взял любознательного гимназиста с собой на раскопки. Прикосновение к реликвиям давних веков будило сознание и вызывало смутные картины, возникающие из небытия, из тумана прошлого. Эта способность проникнуться временем и понять его суть была радостным и трудным даром. Позже Николай Константинович напишет об этом сам: “Щемяще приятное чувство первому вынуть из земли какую-нибудь древность, непосредственно сообщиться с эпохой давно прошедшей. Колеблется седой вековой туман; с каждым взмахом лопаты, с каждым ударом лома раскрывается перед нами заманчивое тридесятое царство; шире и богаче развертываются чудесные картины” (4).
        Археология пройдет через всю жизнь Рериха. Раскопки на севере России, раскопки в Новгороде, раскопки в Тибете и в Индийских Гималаях. Он станет профессиональным археологом. Его археологические работы будут исследовать ученые и делать о них доклады на научных конференциях. а начнется все с древних курганов Извары.

   Азия, Восток всегда привлекали внимание Николая Константиновича Рериха. Его интересовали общие корни славянства и индоиранцев, восточные истоки Древней Руси, красочный кочевой мир наших степей. И в художественном творчестве, и в научных исканиях художника Север, Русь с Великим Новгородом (ведь именно Н.К. Рерих был зачинателем раскопок Новгородского кремля) неизменно сочетались с Востоком, с кочевым миром Внутренней Азии, с миром древнеиндийской культуры и мысли.

Ю.Н. Рерих. “Листки воспоминаний”

        Извара - имение родителей под Петербургом, за Гатчиной. Согласно семейному преданию первым владельцем имения был граф Воронцов. Предполагают, что это он дал такое загадочное название имению. “Исвара”, “Ишвара” в переводе с санскрита, древнего, уже мертвого языка, означает бог, владыка. Об индийском происхождении слова годы спустя Рериху расскажет Рабиндранат Тагор – великий и мудрый поэт Индии. Но в то время мальчик еще ничего не знал о далекой Индии, о величественных Гималаях, изображенных на картине, висевшей в одной из комнат дома в имении. Позднее в “Листах Дневника” художник скажет об этой картине: “Оказалось не что иное, как Канчендэнга! Откуда? Как попала? В книге Ходсона была подобная гравюра. Картина с гравюры или гравюра с картины?” (5).  Позже он будет писать Канченджангу на своих полотнах, будет жить у ее подножия. Однако в то время Индия только входит в его жизнь, пока еще неосознанно, она звучит в названии имения и зовет в загадочные Гималаи.
        Интерес к странам Востока и Центральной Азии проявился у Николая Константиновича довольно рано. “В семье нашей сама судьба складывала особые отношения с Азией. Постоянно появлялись друзья, которые или служили в Азии, или вообще изучали ее. Профессора Восточного факультета бывали у нас. Из Сибири приезжали томские профессора, все толковали об Азиатских глубинах и усиленно звали не терять времени и так или иначе приобщиться к Азиатским просторам. Каждая памятка из Азии была чем-то особенно душевным от ранних лет и на всю жизнь” (6), - вспоминал Рерих. В юношеские годы увлечение усилилось, постепенно превратившись в серьезное занятие.
        Интерес к Востоку формировало и общение с В.В. Стасовым, известным художественным критиком и специалистом в области древней культуры стран Востока, особенно литературы и орнамента. Владимир Васильевич охотно делился своими знаниями с молодым художником и ученым. Ему нравилась интерпретация молодого Рериха русской истории, его обращение к истокам народной культуры, широкое использование археологического и этнографического материала. Он поддерживал гипотезу Николая Константиновича о родстве древних индийцев и славян.
        В 1900-е годы Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной углубился в изучение культуры и философии Индии. На это время приходится и расцвет русской индологии и глубокий интерес к Востоку творческой интеллигенции России. Расширялись культурные связи стран. В Петербурге строился первый буддийский храм. Н.К. Рерих принимал активное участие, входил в комитет по содействию строительству. Поддерживал миссию Агван Дорджиева - доверенного лица Далай-ламы. За это Далай-лама через Дорджиева выразил Рериху благодарность и передал памятные подарки.

     В 1923 - 1928 гг. Рерих совершил грандиозное путешествие по Центральной Азии и побывал в 1926 году в Москве, на Алтае и в Бурятии. <…> Экспедиция Рериха впервые пересекла Центральную Азию с севера на юг через Тибет, Трансгималаи и Гималаи с выходом в Сикким. Эта экспедиция Рериха, осуществившая многолетнюю мечту Пржевальского и Козлова и явившаяся триумфом русских исследователей Центральной Азии, внесла много нового в мировую науку.

П.Ф. Беликов. “Непрерывное восхождение”. Н.К. Рерих. Жизнь и деятельность.

        Первыми мыслителями, по трудам которых Рерих знакомился с оригинальной индийской философией, были Рамакришна и Вивекананда. В поздние годы, вспоминая свою юность, Николай Константинович писал: “По Руси восторженно читалось “Провозвестие Рамакришны” и пламенные книги Вивекананды” (7). Внимательно изучал Упанишады и “Бхагавад-Гиту”. “В них заключалась древняя мудрость Индии. Эта мудрость пронизывала неповторимые стихи Рабиндраната Тагора. Эти книги неудержимо влекли его к себе, притягивали своеобразной речью и недосказанным. Он знал, что тысячелетняя мудрость индийской мысли не ограничена только этими книгами. Она продолжала жить в самом народе. Ее берегли Гуру – Учителя, хранители знаний. В книги попало не все. Много больше могли сказать сами Учителя. Храня древнюю мудрость, они мыслили и творили в самой гуще жизни. Николай Константинович принимал практическую философию Учителей Индии.
        Об этом Рерих скажет так: “Делаю земной поклон Учителям Индии. Они внесли в хаос нашей жизни истинное творчество, и радость духа, и тишину рождающую. Во время крайней нужды они подали нам зов. Спокойный, убедительный, мудрый” (8).
        Повинуясь зову, он читает и перечитывает индийские сказания, легенды, мифы. Многие из них звучат мотивами русских преданий. Картины этого периода приобретают более символический характер. Они повествуют об извечном противостоянии добра и зла, преемственности духовных традиций и ответственности человека за свою судьбу и окружающий мир. Умом и душой художника и ученого все больше овладевает Восток, и это находит отражение в его литературных и художественных произведениях.
        В эти же годы у Рериха складывается твердое убеждение в том, что необходимо сближение духовного наследия Востока с новейшими исканиями России. Он очень хотел организовать в Петербурге музей Индии, собирался посылать в Индию стипендиатов Школы общества поощрения художеств, директором которой он был. Индия и Восток интересовали Николая Константиновича и как ученого. Он считал, что в древности существовал общий источник, сформировавший славянскую и индийскую культуры. Как настоящий ученый, Николай Константинович не мог ограничиться исключительно книжными знаниями о культуре Индии и перед самой войной предпринимает шаги по организации научно-исследовательской экспедиции.
        Это происходит в 1913 году при просмотре в Париже, в музее Чернусски, коллекции, привезенной из Индии. Коллекция принадлежала крупному русскому востоковеду и археологу Виктору Викторовичу Голубеву. На встрече с Голубевым впервые зашла речь об экспедиции. Рерих увидел в начинаниях Голубева интересные перспективы от русской жизни пройти по новому направлению к истокам индийского искусства и жизни. Он понимал, как необходимы России живые связи с Востоком. “Уже давно мечтали мы об основах индийского искусства. Невольно напрашивалась преемственность нашего древнего быта и искусства от Индии… Вот к ней мы и направляемся” (9). Путь определился, и отказ от него был для Рериха равносилен отречению от самого себя. Но осуществление намеченного задерживалось: в феврале 1917 года пало самодержавие, в октябре произошла революция, определившая иную судьбу России. Художник понимал, что из советской России в Индию не попасть. Сделав свой выбор, он не пожертвовал Россией, а пожертвовал собой ради России.

Н. Степанова,
руководитель отдела развития Музея имени Н.К. Рериха Москва

Продолжение читайте
в следующем номере.


 1. Рерих Н.К. Листы Дневника. М., МЦР. 1995. Т. II, с. 99.
 2. Там же, с. 148
 3. Там же.
 4. Там же.
 5. Рерих Н.К. Листы Дневника. М., МЦР. 1995. Т. II, с. 114.
 6. Там же.
 7. Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара. 1996, с. 82.
 8. Там же, с. 112.
 9. Рерих Н.К. Зажигайте сердца. М. Молодая гвардия. 1990, с. 55.
 

Перейти к оглавлению