Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

11 ОХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

 

  Синдром клеветы

 

Новые публикации В. Росова “Николай Рерих. Вестник Звенигорода” и “Время Шамбалы” А. Андреева, вышедшие в 2002 году, выдержаны в одном ключе - поддержать клеветническую утопию О. Шишкина о сотрудничестве Николая Рериха с советскими спецслужбами и вымысел о том, что тибетский маршрут Центрально-Азиатской экспедиции был проведен только благодаря усилиям советского правительства и ОГПУ. Авторов и продолжателей этой лжи не останавливает даже то, что начиная с 1994 года Международный Центр Рерихов многократно документально опровергал клеветнические обвинения в адрес Рерихов. Многие забыли, а псевдоисследователи умышленно обходят молчанием факт разоблачения клеветы в Тверском межмуниципальном суде г. Москвы 18 января 1996 года. Поводом для этого судебного разбирательства явились статьи О. Шишкина, размещенные в 1994 году в четырех выпусках газеты “Сегодня”, в которых автор пытался очернить имя Н.К. Рериха и исказил цели Центрально-Азиатской экспедиции.

Кто-то не дал погибнуть этой клевете после судебного признания вины Шишкина. Видимо, нужна была его книга, которую покровители старательно рекламировали на полосах газет и с телеэкранов.

В. Росов в своей книге “Николай Рерих. Вестник Звенигорода” не только продолжил дискредитировать Н.К. Рериха и его творчество с помощью вымыслов об ОГПУ, но и предпринял попытку опорочить сокровенные чаяния всех великих представителей человечества о будущей Общине на Земле. По законам жанра вслед за книгой В. Росова следовало ожидать некое писание, которое должно, кроме чего-то “новенького”, поддержать “открытия” Шишкина и Росова.

Так оно и получилось. В конце прошлого года на прилавках книжных магазинов появилась книга Александра Андреева “Время Шамбалы”. Эта книга продолжает “дело” Шишкина не только своим содержанием, но и формой. Она перенасыщена ссылками на всевозможные источники, в том числе и на сомнительные протоколы допросов в казематах советских спецслужб, и так же как книга Шишкина издана в серии “Досье” издательства “Олма-Пресс”.

В книге Андреева есть и интересные места, связанные с историей отношений России и Англии вокруг Тибета, которые, по-видимому, должны были сыграть роль “научного” прикрытия. И если бы не потуги автора книги втянуть Рериха в свою авантюру с подзаголовком “Оккультизм, наука и политика в Советской России”, возможно, книга и могла бы рассчитывать на какую-то научность. Сам Андреев пытается как-то выпутаться из создавшегося положения: “К сожалению, многие обстоятельства Рериховской миссии в Тибете до сих пор остаются окутанными тайной. Нам неизвестны (выд. авт.) подробности переговоров Н.К. Рериха с руководителями Наркоминдела и ОГПУ летом 1926 года, равно как и переписка с Г.В. Чичериным и Б.Н. Мельниковым по приезде в Улан-Батор. Не знаем мы (выд. авт.) и того, какие инструкции были даны в ОГПУ Я.Г. Блюмкину (перед его поездкой в Монголию. - А.С.) в связи с экспедицией Н.К. Рериха” (с. 318). Если Андреев этого не знает, почему же он несколькими страницами ранее уже знает, если пишет следующее: “Несомненно, Н.К. Рерих серьезно обсуждал в Москве с Г.В. Чичериным и М.А. Трилиссером, (руководитель разведки в ОГПУ. - А.С.) и свои тибетские планы” (с. 313).

О том, что Андрев умолчал, хотя знал о существовании разоблачительных материалов, свидетельствует тот факт, что в своей книге он ссылается на известный сборник “Защитим имя и наследия Рерихов”, выпущенный МЦР. Автор книги “Время Шамбалы” не приводит правдивых фактов о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, которые содержатся во многих изданиях МЦР лишь потому, что его водителем в этом “неизвестном деле” является не стремление познать истину, а О. Шишкин и В. Росов. “В заключение я хотел бы поблагодарить тех, - признается А. Андреев, - кто помог мне в сборе материалов для этой книги: прежде всего… московского журналиста и исследователя Олега Шишкина, В.А. Росова за сведения о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха” (с. 28).

Теперь можно с уверенностью сказать, что у таких исследователей, как Россов, Андреев, Минутко и другие, все чаще проявляется синдром клеветы.

 

А.В.Стеценко,

заместитель генерального директора

Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха

 

 

Перейти к оглавлению