Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

17 КУЛЬТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

Движение культуры как последнее прибежище

 

Н.К. Рерих. Пакт Культуры. Знамя Мира
Н.К. Рерих. Пакт Культуры. Знамя Мира

Несметное духовное богатство, содержащееся в творческом наследии семьи Рерихов, предоставляя каждому возможность найти то главное, что определяет его творческую жизненную деятельность, тем не менее содержит конкретные указания и на общие задачи, стоящие в целом перед человеческим сообществом. В текстах Живой Этики, в статьях и письмах Рерихов многократно повторяется и делается особый акцент на уяснении понятия Культура и ее символа – Знамени Мира. “Покройте им все начинания” – такой Указ о Знамени Культуры оставлен Учителями для потомков.

“События помогут движению Культуры развиться, как последнему прибежищу”, - писала Е.И. Рерих, отмечая, что Культура в основе своей есть Эволюция, и, если люди недооценивают культуру или, более того, отрицают ее, заменяя технократией, они тем самым отвергают эволюцию и нарушают Космический закон (Письмо Е.И. Рерих от 27.09.46). Но давно известно, что незнание законов от ответственности не освобождает. Потому так важно осознать нам, последователям Учения Живой Этики, значение Культуры и ее символа, который назван Знаком Спасения. Обрушившиеся на общество социальные несчастья и катаклизмы - лишь результат пренебрежения людьми знаний о духовных законах, в том числе и о функционировании такого общественного организма, как Культура.

Н.К. Рерих первый в истории человечества развернул всемирное движение в защиту культуры и подготовил международный “Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”, специально посвященный защите культурных ценностей (Пакт Рериха).

По условиям Пакта договаривающиеся страны обязуются почитать, поддерживать и защищать все культурные завоевания человеческого гения в той же мере, как Красный Крест охраняет человечество от физических страданий.

“Николай Константинович всю жизнь стремился к объединению людей, стран на поле Культуры. Он считал, что именно корень Культуры — это тот основной фундамент, который сможет объединить человечество, воспитать его… Он думал, что, объединив все это в каком-то пакте, можно будет легче напомнить человечеству об этих необходимых устремлениях”, - вспоминал С.Н. Рерих в очерке “Мой вечный Учитель”.

Для утверждения в жизни духовных начал, для претворения и реализации идей Пакта Мира был провозглашен Всемирный День Культуры, смысл которого заключается в том, чтобы путем охраны человеческого творчества в сознание масс и подрастающего поколения закладывалось уважение к духовным ценностям, которыми жило и живет человечество.

Основная идея Дня Культуры, также как и Знамени Мира, многократно формулировалась Н.К. Рерихом в различных источниках: лучшее будущее не наступит никогда, если мы не сохраним и не осознаем культурные достижения прошлого, также и прочный мир и взаимопонимание между народами не могут быть достигнуты без Культуры, есть ценности, которые превыше всего, они принадлежат всему человечеству, и мы должны их совместно оберегать.

 Знамя Мира как маяк в бурю.

 И посев Культуры как противоядие.

Е.И. Рерих

Эти мысли заложены в основу Пакта Мира, или Пакта Рериха, при подписании которого в 1935 году главами различных государств президент США Ф. Рузвельт говорил: “В строгом соблюдении народами мира этого Пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов – сохранение современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте” (Сб. “Знамя Мира”. М.; МЦР, 1995, с. 145).

Именно с такой целью – возвышать и утончать сознание молодых поколений на высоких примерах человеческого творчества – было предложено в ходе подготовки этого важнейшего Международного Договора проводить во всех школах и образовательных учреждениях Всемирный День Культуры.

Несколько последних лет по инициативе Международной Лиги Защиты Культуры День Культуры проводится во многих городах России и других стран. Для проведения этого праздника выбрана дата 15 апреля, которая связана с подписанием в 1935 году Пакта Культуры. В нем участвуют не только организации Лиги, но и многие рериховские и другие общественные и государственные организации, стремящиеся утвердить в сознании людей определяющую роль культуры. Власти ряда городов уже официально провозгласили 15 апреля Днем Культуры.

Таким образом, предложенная Лигой дата выбрана не случайно, так как она обращает внимание самых широких слоев общества и особенно молодежи на одну из самых важных для человечества эволюционных вех. Конечно же, имя Рериха как основателя движения Знамени Мира должно звучать в этот День Культуры высоко.

Мы считаем необходимым подчеркнуть целесообразность выбора этой даты проведения Дня Культуры, так как ряд организаций продолжают его праздновать в день рождения Н.К. Рериха – 9 октября.

Согласование усилий во имя торжества Культуры 15 апреля нисколько не умалит историческое и культурное значение дня рождения Н.К. Рериха, во время празднования которого во многих городах проходят конференции, встречи, открываются выставки и победно реет Знамя Мира.

Каким должен быть День Культуры по замыслу его вдохновителя? В такой день, считал Н.К. Рерих, вместо обычных уроков должны прозвучать вдохновенные поэтические рассказы о лучших достижениях человеческого творчества, которые могут “светлой вестью зажечь молодые сердца”. Также он отмечал, что не следует ограничиваться одним днем в году, а чаще и чаще говорить о спасительном, творящем, вдохновляющем начале, что нужно проводить и загородные детские праздники, на которых выясняется значение культурных сокровищ.

“Пакт для Защиты Культурных Сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества”, - писал Н.К. Рерих (Листы Дневника. М.; МЦР, т. II).

В школах Санкт-Петербурга День Культуры проводится на протяжении последних лет, и приурочен он по инициативе Международной Лиги защиты Культуры специально к дате подписания Пакта Мира - 15 апреля.

Опыт семилетней организационной работы с педагогами, который может пригодиться организаторам этого школьного праздника, выявил особенности его проведения и некоторые характерные черты, о чем речь пойдет ниже.

Одной из таких особенностей проведения школьного Дня Культуры является то, что для правильной его организации и достижения целей требуется большая подготовительная и разъяснительная работа. Поэтому выбранная дата для проведения торжеств позволяет в течение учебного года достаточно хорошо подготовиться педагогам и устроителям праздника, собраться с силами, спланировать и организовать эту весьма непростую работу.

За отсутствием возможности на этих страницах рассказать подробно о практике подготовки и проведения праздника Дня Культуры в Санкт-Петербурге, остановимся лишь на аспектах этого вопроса, которые дополняют сложившуюся концепцию школьного Дня Культуры.

1. День Культуры как метод приобщения подрастающего поколения к Прекрасному является формой объединения творческих сил различных социальных групп населения и, в первую очередь, педагогов, школьников и их родителей в борьбе за сохранение культурного достояния. Такое единение облагораживает и возвышает дух человеческий, несет спасение от воздействия разрушительных тенденций, имеющих место в обществе.

2. День Культуры проводится в один день (в данном случае 15 апреля); это позволяет объединить усилия в воспитательном процессе, создать атмосферу торжественности и единения людей в мыслях о Культуре, в их действенном устремлении к высшему и светлому началу.

3. День Культуры как сознательное объединение людей в защите культурных ценностей, в устремлении к лучшим достижениям человеческого творчества проходит под Знаменем Мира; это Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые сферы как символ Вечности и Единения.

4. Праздник Дня Культуры не является очередным мероприятием развлечения и увеселения, но определяет день, “когда во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни”, т. е. праздник этот провозглашает торжество Знания и Красоты.

5. В основе Дня Культуры заложен принцип добровольности – когда все организаторы будут сами убеждены в том, “насколько нужна и жизненна программа культуры как оздоравливающее начало, как жизнедатель”. Следовательно, День Культуры не должен быть превращен, как предостерегал Н.К. Рерих, в лицемерные лжеторжества, “когда нет истинной радости, но только подделка под радость”, когда нет убежденности в правильности и крайней необходимости собственной деятельности.

6. Организационно День Культуры необходимо четко разделять на два главных этапа: подготовки и проведения. Этап подготовки может проходить в течение всего учебного года, через организацию различных мероприятий. Он способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства прекрасного, развитию утонченного, расширенного сознания. Второй этап – проведение самого праздника - отличается тем, что здесь на первый план выходит особая торжественность момента: когда всех участников праздника объединяет возвышающее чувство единства в мыслях о Культуре и в делах по защите светоносного значения Знаний и Красоты.

В Санкт-Петербурге подготовлено к печати пособие для педагогов, где подробно излагаются концептуальные основы не только Дня Культуры, но и в целом движения Культуры. В данном пособии, предназначенном в помощь школьным учителям и преподавателям различных учебных заведений, освещаются такие важные вопросы, как взаимоотношения Культуры и цивилизации, помещены разделы “Культура – врата в будущее”, “Культура есть Примат Духа”, также представлены главы. “О фальшивых ценностях “массовой культуры” и “Что значит быть культурным?”. Кроме того, есть особый раздел, где приведен опыт работы педагогических коллективов конкретных школ и гимназий. Имеются приложения. Более подробную информацию можно получить по адресу, указанному ниже.

Мы призываем все культурные организации, включающиеся в празднование Дня Культуры, отмечать этот исторически важный День 15 апреля.

“Движение Культуры, - писала Е.И. Рерих, - будет порогом Нового мира. Прекрасно закладывать основы блестящего Будущего” (письмо от 27.9.46).

 

М.Н. Чирятьев,

председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент МЛЗК,

Л.И. Уварова,

руководитель педагогического отдела Санкт-Петербургского отделения МЦР

Адрес для связи: 196211, Санкт-Петербург, а/я 53

E-mail: den@cultura.spb.ru

 

 

Перейти к оглавлению