Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

19 КУЛЬТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

Передвижные выставки

 

Важный вклад в дело популяризации творческого наследия семьи Рерихов вносят передвижные выставки Международного Центра Рерихов. Организованные по воле С.Н. Рериха, эти выставки продолжили добрую традицию русских художников-передвижников, ставивших перед собой задачу духовного просвещения народа. Более 11 лет на крыльях самолетов, по рельсам железных дорог, по асфальту шоссе и проселочному бездорожью несут свет настоящего искусства до самых отдаленных уголков России и за ее пределы.

В течение года все 5 передвижных выставок из фондов МЦР редко гостили дома - в хранилище Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Большая заслуга в этом принадлежит рериховским обществам - главным инициаторам этих выставок на местах. Преодолевая инерцию чиновников от культуры, по крупицам собирая средства на их проведение, проводя большую культурно-просветительскую работу, рериховцы буквально притягивают картины в свои города. Но остановимся подробнее на маршрутах передвижных выставок в 2002 году.

Интересное путешествие по городам Пермской области совершает совместная выставка картин Н.К. и С.Н.Рерихов. После успешного экспонирования в муниципальном выставочном зале Перми, где выставка в течение одного месяца собрала более 25 тысяч посетителей, сотрудники Лиги Культуры Перми, заручившись гарантиями и финансовой поддержкой областной администрации, уже провели выставки в 11 городах области, установив таким образом своеобразный рекорд.

Маршрут по Пермской области продолжается. Пожелаем ему успеха, а нас ждет путешествие с другой выставкой, путь которой в этом году лежал на северо-запад, к берегам Балтийского моря. В год юбилея П.Ф. Беликова в его родной город прибыла выставка картин Н.К. Рериха. Открытие выставки состоялось в живописной части старого Таллинна, в древней башне “Киек ин де Кек”.

На церемонии открытия гималайских этюдов Н.К. Рериха с приветственным словом в адрес организаторов выставки обратилась супруга президента Эстонии г-жа Ингрид Рюйтель, отметив высокую роль, которую играют подобные мероприятия в деле укрепления культурных связей между двумя странами.

Необходимо отметить, что центральную роль в организации выставки сыграло Эстонское общество Рерихов, сотрудники которого в чрезвычайно сжатые сроки сумели найти спонсорскую помощь и организовать работу выставки на самом высоком уровне. Посетителям экспозиции были предоставлены печатные материалы на эстонском, русском и английском языках. Были организованы ежедневные экскурсии, продажа литературы и репродукций издательства МЦР.

После небольшой остановки в Москве выставка отправляется в Киров. Стало уже доброй традицией, что каждые два года выставка из коллекции МЦР проводится в этом гостеприимном городе. Почти все лето картины экспонировались в Кировском художественном музее и только в августе вернулись в Москву.

И снова путь выставки лежит в Прибалтику. На этот раз ее принимает музей зарубежного искусства Латвии в Риге. С Латвией семью Рерихов связывает очень многое. Здесь жили предки Рерихов, сюда в 40-е годы Николай Константинович отправил замечательную коллекцию своих картин, позднее дополненную работами Святослава Рериха. Сейчас эту коллекцию можно увидеть в государственном художественном музее. В Латвии у Рерихов всегда были и есть много верных друзей и преданных последователей, для которых открытие выставки из фондов МЦР стало настоящим праздником. За время работы выставки ее посетили не только рижане, но и зарубежные гости.

Организатором следующего маршрута стали Донской культурно-просветительский Центр, поставивший перед собой задачу в год 100-летнего юбилея Ю.Н. Рериха провести выставку по городам Южного региона России. Маршрут складывался непросто. Для реализации поставленной задачи пришлось мобилизовать все силы и энергию, проводить многочисленные акции в защиту имени Рерихов. В Ростовском краеведческом музее выставка экспонировалась в течение двух месяцев, а затем побывала еще в трех городах Ростовской области, но была прервана стихийными бедствиями на юге России. Совместно с МЦР было принято решение об изменении маршрута и проведении благотворительной выставки в Майкопе. Собранные средства были перечислены в помощь пострадавшим от наводнения в горных районах Адыгеи. После Майкопа выставка с успехом прошла еще в Пятигорске и Саратове.

А теперь проследим путь еще одной передвижной выставки.

В январе самолет с картинами Н.К. Рериха приземлился в аэропорту Минска. На этот раз коллекцию картин из МЦР принимал Музей истории Великой Отечественной войны. Желающие попасть в небольшой зал, предоставленный для экспонирования, часами терпеливо простаивали в очереди, тянувшейся вдоль всего здания музея. За время работы выставки ее посетили более 17000 минчан и гостей города. Более 150 экскурсий было проведено сотрудниками Белорусского отделения. Еще в четырех городах Белоруссии побывали картины
Н.К. Рериха и только в мае вернулись в Москву, откуда после недельного перерыва выставка, дополненная 10 работами С.Н. Рериха, была отправлена на Украину.

В четвертый раз принимает Украина выставки из МЦР. По традиции маршрут, разработанный при участии Украинского отделения МЦР начинался в Киеве. Торжественное открытие в Киевском музее российского искусства; тщательно продуманная экспозиция была дополнена коллекциями буддийской живописи и бронзовой скульптуры, любезно предоставленными для выставки Рерихов Киевским музеем восточных искусств. Все материалы - от афиши до пригласительных билетов - были оформлены с большим художественным вкусом. Концерты, лекции, интересные встречи...

И вот картины уже мчатся к берегам Черного моря. В июле выставку принимал город-герой Севастополь, в сентябре – Симферополь, а весь маршрут по Украине запланирован уже до середины 2003 года. Пожелаем и этой выставке доброго пути.

И еще раз мысленно перенесемся на восток, к уральским хребтам, разделившим Европу и Азию. Именно здесь пролегал маршрут еще одной передвижной выставки из фондов МЦР. Начало ему было положено в Екатеринбурге. Выставка МЦР, организованная Уральским отделением Международной Лиги Защиты Культуры, стала уже шестой в этом городе. Это еще один рекорд в 11-летней истории передвижных выставок МЦР. Кроме Екатеринбурга в маршрут выставки вошли Магнитогорск, Нижний Тагил и Челябинск. С Урала в Москву выставка вернулась в июле, а уже в октябре снова отправилась в путь в один из самых красивых городов Золотого кольца России – Ярославль.

Завершая этот небольшой обзор, хочется еще раз от всего сердца поблагодарить отделения МЦР и рериховские организации, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении передвижных выставок. Благодаря их самоотверженному труду больше сотни тысяч людей получили возможность познакомиться с творчеством великой семьи Рерихов, увидеть прекрасные произведения искусства и испытать их благотворное воздействие.

А передвижные выставки МЦР продолжают свою работу.

 

Н.А. Феногенов,

сотрудник отдела передвижных выставок МЦР

 

 

Перейти к оглавлению