Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

4 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

“...Будем неутомимо трудиться на указанном пути”
К 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха

Ю.Н. Рерих
Ю.Н. Рерих

        В этой небольшой подборке представлены несколько писем, написанных Юрием Николаевичем в 1936-1955 гг., все они адресованы ближайшей сподвижнице и ученице Н.К. и Е.И. Рерихов Зинаиде Григорьевне Лихтман-Фосдик (1889-1983), которая принимала активное участие в работе культурно-просветительных учреждений, созданных Рерихами в США в начале 1920-х годов: Мастер-Института Объединенных Искусств, Международного художественного центра “Corona Mundi” и, конечно же, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В 1926-1927 гг. Зинаида Григорьевна присоединилась к Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, пройдя по Алтаю и Монголии, побывав в Москве и Новосибирске. В начале 30-х гг. занималась продвижением Пакта Рериха в США. В 1942 г. стала исполнительным директором Американо-Русской культурной ассоциации (АРКА), а в 1949-м - бессменным исполнительным директором вновь созданного Музея, носящего имя Рериха. Она также возглавляла Общество Агни Йоги и участвовала в издании книг Учения и трудов Н.К. и Е.И. Рерихов на английском языке. Елена Ивановна Рерих высоко ценила свою преданную и весьма деятельную ученицу.
        С Юрием Николаевичем Рерихом Зинаида Григорьевна знакомится примерно в то же время, что и с его родителями. “Юрий - задумчивый, всегда готовый помочь”, - записывает она в своем дневнике. А чуть позже: “Юрий очень умен, зрелый мозг”. Они тесно общаются и во время последующих приездов Ю.Н. Рериха в США в 1929-1930 гг. и в 1934 г.

З.Г. Фосдик
З.Г. Фосдик - ученица Е.И. и Н.К. Рерихов. Верный страж - так называли Зинаиду
Григорьевну за ее самоотверженность и беззаветную преданность делу Учителей.

        Письма объединены не только личностями писавшего их автора и его корреспондента, но и теми трагическими событиями, которые развернулись в Нью-Йоркском Музее Николая Рериха во второй половине 30-х годов, когда его президент и доверенное лицо Николая Константиновича американский бизнесмен Луис Хорш решил стать единственным владельцем здания и находящихся в нем бесценных полотен. Для этого он прибегнул к самым постыдным методам - подделке документов, клевете и воровству. Судебный процесс “Рерихи против Хоршей”, растянувшийся на несколько лет, обратился в настоящий фарс, и в результате вмешательства высокопоставленного чиновника из Правительства картины Николая Константиновича были признаны... собственностью Луиса Хорша, некогда вложившего в Музей свой капитал и якобы финансировавшего Центрально-Азиатскую экспедицию. Часть картин мошенник оставил себе, большинство же было пущено с молотка и до сих пор украшает жилища частных коллекционеров.
       
“Н.К. стоит во главе многих групп в Европе и в Азии, - писал Юрий Николаевич, возмущенный творящимся беспределом, - и его последователи не имеют права рисковать его именем, зная состояние амер[иканского] суда и некоторые особенности страны. <...> Но о чем же говорить, когда не понимается положение: с одной стороны мировая величина, а с другой - маленький брокер, стремящийся всеми средствами превратить общественное учреждение в личную вотчину. Настало время американским культурным деятелям встать на защиту” (письмо от 7 сентября 1936 г.).
        “Быть может, кому-то вопросы чести не представляют значения, но я должен сказать, что честь моего отца и репутация имени являются для меня той основой, от которой отказаться я не могу и в этом вопросе ни на какие компромиссы не пойду. <...> Прошу иметь это в виду, и что в этом деле затронут не только один Н.К., но и мы, его сыновья” (письмо от 4 января 1937 г.)
        “Живем в мире злобы и клеветы, и только на днях разыгралась невиданная газетная кампания, затрагивающая интересы целых стран. Мир содрогается от человеческих попыток разрушить основы своего же благосостояния. Трудно предвидеть, куда все это направляется. Наше дело в N[ew] Y[ork] только отражение мирового пожара, который раздувается безумцами” (письмо от 14 декабря 1936 г.).
        Особого внимания заслуживает письмо, написанное Юрием Николаевичем 24 октября 1955 г., вскоре после ухода с нашего земного плана Елены Ивановны Рерих, в котором он описывает последние дни ее жизни в Калимпонге, высказанные ею пожелания и саму церемонию прощания. Несмотря на то, что каждая строчка этого письма явственно излучает глубокую скорбь и горечь утраты, в нем присутствуют и торжественные ноты: “...Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути”.

Т.О. Книжник

(Печатается в сокращении.
Полный текст напечатан в журнале “Культура и время” № 3, 2002 г.)
 

Перейти к оглавлению