Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

5 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

На выставках Святослава Рериха

(ноябрь 1974 г. – июнь 1975 г.)

 

С.Н. Рерих. Не ранее 1934 г.
С.Н. Рерих. Не ранее 1934 г.

Переполненные народом залы Третьяковской галереи в Москве и Эрмитажа - в Ленинграде. У входов плакаты: “Выставка художника Святослава Рериха” и толпы людей, терпеливо ожидающих в длинной очереди. Стояли часами, при любой погоде, многие уже не в первый раз.

Святослава Рериха хорошо знали по его выставкам в 1960 году. В руках у посетителей выставки можно было увидеть каталоги и открытки, изданные еще в 1960 году. Это значит, что память о Святославе Рерихе бережно хранили, а его искусством живо интересовались. И действительно, люди, попадая в залы, узнавали полюбившиеся им с прошлых выставок произведения, радостно приветствовали новые.

Яркий, красочный мир Святослава Рериха сразу же привлекает к себе глубиной мысли и вескостью содержания — этими верными признаками настоящего, нужного человеку искусства.

Искусство Святослава Рериха повествует о важных жизненных проблемах, подчас радостных, подчас потрясающе-трагических. Причем те и другие решаются художником в едином ключе бескомпромиссной веры в преобразующую силу Прекрасного.

Обход своей выставки, как правило, Святослав Рерих начинал с триптиха, всегда окруженного плотной стеной зрителей. Триптих создавался в 1939—1942 годах, и его тема была подсказана художнику второй мировой войной. Перед триптихом Святослава Рериха зрители стояли долго, горячо обсуждали его, отходили и опять возвращались к картинам.

Голгофа триптиха (центральное полотно — “Распятое человечество”) — апокалиптически величественна и устрашающа. Гигантская, без малого в размер всего полотна, фигура простертого в распятии человека. Над ним разверстые небеса, откуда низвергается на землю испепеляющий огонь. У ног распятого — две небольшие склоненные фигуры людей, как бы оплакивающих вселенскую жертву. На заднем плане — пылающие города, суровое воинство, толпа отчаявшихся, обреченных, взывающих к кому-то и свидетельствующих о чем-то людей. Все эти символические образы ассоциируются с военной трагедией и истолковываются без затруднений. Указывая на правую картину триптиха, Святослав Рерих говорил: “Это панно я назвал “Куда идет человечество”. Оно написано перед самым началом войны в предчувствии грандиозной катастрофы. Люди зашли в тупик глубокого и узкого ущелья. По инерции в слепой покорности подходят они к краю пропасти. Некоторые уже заглянули в нее, и их лица выражают отчаяние и безнадежность.

Картины Святослава Рериха являются сплавом грандиозности русского духа с эпосом Индии. Его гений помогает снять искусственные барьеры между нациями и людьми.

Шри Д. Деварадж Урса,

министр штата Карнатака (Индия)

Центральное панно - это уже разразившаяся катастрофа. Миллионы безвинных жертв и искупление всеобщей вины человечества за те пороки, которые периодически приводят его к кровопролитиям.

На левом панно изображена война иного порядка. Это борьба человека с самим собой, с тем множеством безобразных эгоистических “я”, которые не дают ему подняться на более высокую ступень эволюции. Из хаоса необузданных вожделений, в упорной борьбе с ними вырывается новый, освобожденный, человек. Его светящаяся фигура вырисовывается на фоне направленных ввысь лучей. Это полотно как бы завершает основную мысль всего триптиха, которая сводится к тому, что без изжития уродливых проявлений собственного “я”, без самосовершенствования нам не избежать периодических повторений изображенного на двух предыдущих панно”.

Триптих Святослава Рериха - произведение глубоко философское. Триптих заставляет задуматься над вопросом - где же начинается каждая война и откуда может прийти конец всем войнам? И если в разгаре боя, перед лицом неумолимого врага, воин может думать лишь об уничтожении свирепого противника, занесшего руку над ним и всем, что для него свято, то теперь, стоя перед триптихом, он не может не задуматься и над тем, как избежать трагедии убийств, не может не почувствовать, что “линия фронта” проходит и где-то в его собственной душе, не может, наконец, не осознать, что будущее человечества во многом зависит от исхода борьбы на этих скрытых “индивидуальных фронтах” каждого без исключения человека.

Случалось, что некоторые из слушавших Святослава Рериха реагировали на его слова о самоусовершенствовании репликой: “Как, совершенствоваться только для себя?” Однако подобные реплики тонули в гуле протестующих голосов... Развешанные по стенам картины говорили о том, что искусство Святослава Рериха зовет не к благочестию ради “спасения своих душ”, а к действиям ради спасения человечества.

В картине “Воззри, человечество” (1962) карающий меч, как последнее предупреждение, навис над городом людей, над их общей судьбой. О всечеловеческой скорби повествует и картина “Пиета” (1961). Этот классический сюжет (изображение Богоматери с телом Христа на коленях) Святослав Рерих трактует не канонически. Он изменяет традиционную композицию, вводя в картину вторую женскую фигуру, и дает своей трактовке такое объяснение: “Это - общечеловеческая тема. Герой, жертвующий своей жизнью ради других. Рядом его мать и любящая женщина, которые, так или иначе, принимали участие в подвиге, готовили к нему героя. И может быть, их горе сильнее, чем страдания самого погибшего. Кто в состоянии измерить глубину горя матери или любящей женщины, теряющих самое для них дорогое? И это повторяется в жизни всегда и всюду. Героический подвиг - не удел одиночек. К героическому поступку всегда причастны многие люди. И если этот поступок завершается чьей-то гибелью, то переживается она также многими. Поэтому нет в жертвенности безысходного горя, и розовый луч, который пронизывает на картине тьму, — это луч надежды, залог победы тех, кто поднимает людей на подвиги и кто идет на них”. <…>

 

(Печатается в сокращении.)

 

П.Ф. Беликов,
“Непрерывное восхождение”,
МЦР, 2001 г.

 

 

Перейти к оглавлению