Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

8 ОХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

 

  В простоте – красота

Открытое письмо к СибРО, его филиалам,

ко всем сочувствующим им и другим недоброжелателям МЦР

 

В начале девяностых годов прошлого столетия по всему пространству тогда еще Советского Союза стали, как грибы после дождя, появляться общества, начинающие или желающие изучать Учение Живой Этики, или “Агни Йогу”. Сколько людей прошло через эти общества! Многие ушли, кто-то остался, да и сами общества во многих городах “размножились”, т. е. разделились на два или три. Увеличилось количество – пострадало качество. Конечно, это все происходит от того, что качество сознания многих не на высоте. Слова “Любите не себя в искусстве, а искусство в себе” можно смело отнести к последователям Живой Этики: “Любите не себя в Учении, а Учение в себе!” Многие ли полюбили то, что, как они считают, стало смыслом и основой их жизни? Скорее, наоборот.

Последние события как раз подтверждают это. 15 томов Учения, “Грани Агни Йоги”, письма и труды Рерихов, масса сопутствующей литературы… А сколько еще не издано? Людям этого почему-то мало. Одни, видимо, скорочтением “проглотили” информацию чисто интеллектуальным путем, слегка задев что-то у себя внутри, и требуют еще и еще. Другие считают, что все усвоили и уже многого достигли, считают себя “значимыми фигурами” в рериховском движении.

Но посмотрите, как ни огромен материал – основы-то всего ЧЕТЫРЕ. Ведь сказано в Учении: “как в большом, так и в малом”. И не в сложности Красота, а в Простоте. Не нужно жонглировать фразами из Учения, а постоянно обращаться, где возникает непонимание, к ОСНОВАМ. Касаясь нынешней ситуации можно провести параллели – Основ Живой Этики ЧЕТЫРЕ и Рерихов – ЧЕТВЕРО. Просто и легко запомнить. А ведь и при их жизни было много претендующих на связь с Учителями и пытающихся внедрить свое “учение” или завладеть авторством данного через Рерихов Учения. История повторяется. Появились “воины света”, чтобы бороться… против своих же.

А где же понимание Основ, где терпимость, где вмещение противоположений, где уважение, такт и прочие ПРОСТЫЕ, тысячелетиями воспитываемые с детства, качества? Где-то в стороне. Видимо, считается – раз это философское, научно-этическое Учение, значит, там много сложностей, которые не все могут усвоить, только “избранные”. Это так, если касаться вопросов Космогонии, Космогенезиса. Но что касается жизни (а Учение называется – Живая Этика), то тут как раз все просто. Поймите – ПРОСТО!

Не надо дерзать в обычной жизни – проще будьте.

Мои друзья, личные дела не должны окрашивать вашу ауру.

“ЗОВ” (6.02.1921)

Возьмем простого обывателя, который не состоит ни в каком рериховском обществе, но неравнодушен к Учению и рериховскому движению. Берет он бесплатно распространяемую брошюру “На восходе” от 24 ноября 2002 г., изданную СибРО, и с первых же строк, как укол в сердце, заголовок – “Скажем правду!” и возмущение, обрушенное на МЦР и Л.В. Шапошникову. Сразу вспоминается некий журнал “Урусвати”, который весь посвящен такому же “возмущению” в тот же адрес? Но где же Красота, дорогие друзья? Красивое ли это дело? Здесь явно чувствуется любовь себя в Учении. Не во имя Учения и Красоты это делается, а во имя “себя”, своей значимости. Ведь сами себе эти издатели противоречат, создают смуту и не замечают этого.

В данном издании упоминается статья
Н.Д. Спириной “Сверху виднее” (“Перед восходом” № 6 от 1993 г.). Вот именно – СВЕРХУ ВИДНЕЕ, кто является Доверенным Лицом наследия Рерихов, переданного самим Рерихом, Святославом Николаевичем. Все!!! Остальное - измышления и шелуха, мешающая движению. В доверии Людмиле Васильевне и заключается первая Основа Учения – ПОЧИТАНИЕ ИЕРАРХИИ. Почитая Иерархию, чтут и вестников Ее (Братство, 188). Неужели это так сложно понять и принять? Перечтите еще раз “Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств” от 26 апреля 1992 года и его статью “Медлить нельзя!”. Там ясно и кратко это объяснено.

Вторая Основа – ЕДИНЕНИЕ. И тут много непонимания. Объединение на ниве тесного сотрудничества вокруг НАСЛЕДИЯ Рерихов, организации, где хранится это НАСЛЕДИЕ, и Доверенного, исполняющего инструкции и указания самого С.Н. Рериха. Вот это и было бы объединением вокруг единого фокуса (которых не может быть даже два, не говоря уже о трех, четырех и т. д.). Что же касается духовной преемственности Людмилы Васильевны, то можно сказать, что нам не известно, что было доверено и указано ей Святославом Николаевичем в личных встречах и беседах. Это не подлежит широкой огласке до времени. Сказано - лучше недосказать, чем сказать лишнее. Подвергать сомнению выбор С.Н. Рериха, значит, не доверять и Великим Учителям.

Перечтите, пожалуйста, письмо Е.И. Рерих от 29.12.32 г. (“Письма Елены Рерих”, Новосибирск, 1992 г., т. I, с. 143), где она говорит: “Умоляю, найдите в себе мужество побороть ГЛАВНОГО ВНУТРЕННЕГО ВРАГА (выд. авт.) – р а з ъ е д и н е н и е. У всех он свил себе гнездышко. Одоление этого врага обеспечит победу. Скажем себе, что не может быть лицемерия среди сотрудников, и начнем с открытым сердцем, зажженным огнем устремления к Учителю, выявлять терпимость и дружелюбие к друг другу. Но пусть это делается всеми, б е з и с к л ю ч е н и я…” Также сказано и о Четырех основах.

Есть простая просьба ко всем, кто считает себя рериховцем, – зачем проявлять обиды, личные амбиции, которые создают “удельные княжества”, что приводит к “междуусобицам”. Пожертвуйте своими амбициями, успокойтесь. Помыслите. Лучше остановиться и обдумать, чем наделать глупостей, приносящих вред великому Делу. Вы защищаете себя, а не Наследие Рерихов, которое нужно защищать. Перенаправьте свои силы в единое русло защиты того, что необходимо защищать от нападок, предательств и дискредитации - само Учение, а значит, и светлое имя Рерихов. Распространение вашего гнева на своих же является ярким примером дискредитации для людей, далеких от Учения и Движения.

В вашем издании “На восходе” много говорится о сердце. Восточная пословица гласит: “Сколько ни говори слово “халва”, во рту слаще не станет”. Если вы хоть немножко слышите голос своего сердца, то должны бы ощутить разницу в защите себя, своего “достоинства” и Учения. Ведь есть же пример, когда одна женщина из вашего же филиала десять лет повторяла слово “сердце”, что она “видит” и “слышит”. Многие ей верили и тоже начинали “видеть” и “слышать”. Но в один прекрасный момент она заявляет, что она – “Матерь Мира”. Ни больше, ни меньше.

Первая книга Учения в кратких формулах вмещает в себя все Учение Живой Этики. Вот она – Красота в Простоте. И, думается, к этому нужно стремиться, не забывая Основ.

Третий камень – СОИЗМЕРИМОСТЬ. Соизмерить свои действия, а главное – помыслы и побуждения.

Четвертый – КАНОН ГОСПОДОМ ТВОИМ. Это тоже относится к данной ситуации. Сами понимаете, что речь здесь идет не только о религии, но и о воззрениях человека, его почитании чего-либо или кого-либо. Вы можете не почитать, но подвергать сомнению, возмущаться, следуя этому Канону, вы не имеете права. Вспомним слова Елены Ивановны: “…приобщение к Учению налагает на них ОБЯЗАННОСТЬ (выд. авт.) прежде всего в отношении их самих …” (Письма Елены Рерих, Новосибирск, т. III, с. 382).

Вот так размышляет неравнодушный обыватель. Может быть, он болеет за происходящее не меньше вашего.

Однако даны вехи, и, глотая горькие пилюли, приходится мириться, переосмысливать, пока не вместится в сознание. Лучше остановиться на миг, чем круто, не подумав, повернуть назад.

“…впрочем, не как Я хочу, но как Ты” (Матф. 26:39).

 

А.Г.Макаров

Киселевск, Кемеровской обл.

 

 

Перейти к оглавлению