Газета "Содружество", № 9, февраль - март 2003 г.

1 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Посвящается 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха

 

Встреча с Индией

 

Рерихи во время путешествия по Индии.
Рерихи во время путешествия по Индии.

(Продолжение. Начало читайте в № 8)

 

Пароход «Македония», рассекая воды, вошел в порт Бомбея. Второго декабря 1923 года Н.К. Рерих с семьей прибыл в Индию. В течение месяца, путешествуя по Индии, Рерихи знакомились с историческими достопримечательностями. Осмотрели памятники культуры на острове Элефанта, древние пещерные храмы Аджанты и Эллоры, посетили Сарнатх и Гайю - места, связанные с Буддой. Далее: Дели, Агру, Фатехпур Сикри, Джайпур, а также Бенарес, Калькутту.

Города сменяли друг друга. Желанная Индия, куда так долго стремился Николай Константинович, предстала перед ним во всей своей красоте. Но зоркий взгляд художника заметил и язвы на теле Индии - нищета и развращенность, кастовая система, разложение и коррупция жречества, деспотизм индийских князей. Рерих «тонким чутьем ощутил суть противоречий этой страны. Сумел увидеть все в целом, как оно есть, смог отличить вечное от преходящего, красоту от безобразия, будущее от настоящего. И он поверил в это будущее. И не изменял этой вере до конца своей жизни» (1). В своем дневнике он записал:

«В эпических узорах Индии все укладывается. Окажется в толпе вашим ближайшим соседом остов человека, побелевший от проказы, - вы не пугаетесь. Прислонится к вам садху, выкрашенный синими разводами, с прической из коровьего помета - вы не удивляетесь. Обманет вас факир с беззубыми кобрами - вы улыбаетесь. Давит толпу колесница Джагарната - вы не поражаетесь. Движется шествие страшных нагов Раджпутаны с кривыми жалами клинков - вы спокойны. А где же те, ради которых вы приехали в Индию? Те не сидят на базарах и не ходят в шествиях. И в жилища их вы не попадете без их желания. Да правда ли они есть? Не пишут ли о них досужие писатели только для необыкновенности? Есть, есть и они. И есть их знание и умение. И в этом изощрении человеческих качеств возносится вся человеческая сущность, и никакая проказа не отвратит вас от Индии...» (2).

Знакомство с Индией было беглым. Николая Константиновича звали и влекли к себе загадочные Гималаи.

В Дарджилинг, расположенный в Восточных Гималаях, Рерихи приехали в конце 1923 года и поселились в доме, который назывался «Талай-Пхо-Бранг». По преданию, в этом доме когда-то останавливался Далай-лама. В нем провел три года Далай-лама ХIII, бежавший в 1910 году из оккупированной китайцами Лхасы. С тех пор это место почиталось священным и привлекало к себе паломников. Здесь каждый из Рерихов начал работать в интересующей его области, готовясь к большой экспедиции в Центральную Азию.

Первым районом тщательного обследования стал Сикким, в то время независимое горное княжество, затерянное в Гималаях. Сикким произвел на Николая Константиновича необычайно сильное впечатление. «Необыкновенно благостное впечатление производит эта благословенная страна, связанная с воспоминаниями о великих подвижниках религии...» (3). Его полностью захватил мир гор, сверкающий над Сиккимом. «Снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света... этот вечно волнующийся океан облаков и непередаваемых разнообразий туманов!» (4). Он рисует Канченджангу и Эверест, сиккимские альбомы полны зарисовками и набросками двух гигантов Гималаев. «Все семнадцать вершин Гималаев сияют над Сиккимом... «Целая снеговая страна» (5), - записал Николай Константинович в дневнике.

Крутые обрывистые горы «снеговой страны» не позволяли использовать лошадей, поэтому маршрут Рерихов по этой стране был пешим и чрезвычайно трудным. Они исследовали памятники истории и религии и, прежде всего, - старинные монастыри Сиккима: «Сто монастырей Сиккима. Наверно, гораздо больше. Каждый из них увенчал вершину холма». Пемаяндзе, Ташидинг, Санга Челлинг...

Бог Канченджанга.
Бог Канченджанга.

Н.К. Рерих подолгу беседовал с настоятелями храмов, встречался с ламами, отшельниками и мудрецами, хранителями древних тайных знаний. Они поведали о многих преданиях и пророчествах, идущих с незапамятных времен и до сих пор бытующих в народе. Старинные рукописи, хранившиеся в тайниках монастырей рассказывали о Заповедной и Священной стране Шамбале и ее владыке - Майтрейе. Почти во всех упоминалась Канченджанга - гора Пяти Сокровищ. Бог, олицетворяющий Канченджангу, - наиболее могущественный и почитаемый. Его чтут как хранителя сокровищ и тайн священной горы. Только он знает путь к сокровищам. В его честь раз в год в Сиккиме устраивают праздник. Бог снисходит с гор и вместе с защитником Сиккима, грозным Махакала, кружится в магическом танце. Лицо бога скрывает темно-красная гневная маска. Древность этой мистерии была для Николая Константиновича несомненной. В ней он различил элементы солнечного культа. В ней возникала связь с Заповедной и Священной Страной.

Канченджанга - Священная гора Пяти Сокровищ господствовала и на картинах, написанных в Сиккиме. Серия картин называлась «Его Страна». В «Его Стране» существовал необычный, мало знакомый Европе мир легенд и отраженной в них реальности. Предчувствие этого мира жило в картинах художника, написанных еще в России, которую ему непостижимым образом напоминал древний сказочный мир храмов и монастырей Сиккима. В знакомых формах и орнаментах проявлялась общность культур далеких друг от друга стран. «И резьба наличников сказочна, - записывает он в своем дневнике. - И высокие пороги тяжелых дверей переносят в древние деревянные храмы России» (6). «Вот они, мои милые новгородские и ярославские дверки... Вот она, прекрасная фресковая живопись. Вот они, цветные орнаменты, обвившие все наличники оконцев и дверей» (7).

В Сиккиме Николай Константинович написал еще одну большую серию картин «Знамена Востока». На полотнах нетрадиционно представлены основатели учений и религий, философы и подвижники, реформаторы и мыслители - Будда, Христос, Лао-цзы, Конфуций, Моисей, Падма Самбхава, Миларепа, Нагарджуна, Сергий Радонежский и другие. Часть картин из этой серии, такие как «Сергий - строитель», «Нагарджуна - победитель Змия», «Ойрот - вестник Белого Бурхана», «Арджуна», экспонируются в Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

Храм, в котором состоялась в 1923 году встреча Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем.
Храм, в котором состоялась в 1923 году
встреча Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем.

В Сиккиме Рерихи прожили около девяти месяцев. Неподалеку от Дарджилинга, в придорожном храме состоялась встреча с Учителями. «...Храм был небольшой, странный, не похожий на другие. Он стоял чуть в стороне от дороги, ведущей от монастыря Гум к Дарджилингу. В храме, казалось, сошлись все религии. Его покрывал купол мусульманской мечети, готические химеры смотрели с фронтона, напротив изображения Будды стоял божественный пастух индусов Кришна, небольшое святилище было сооружено над протекавшим рядом источником. Такие святилища у источников ставят до сих пор в горах те, кто поклонялся древним нагам» (8).

Храм построил в 1905 году состоятельный непалец, живший в Дарджилинге. Однажды на рассвете у порога его дома появился всадник. «Приехавший молча поклонился хозяину и протянул ему письмо. Тот пригласил его в дом, но всадник отказался. И хотя лошадь тяжело поводила боками, была уставшей, всадник легко вскочил в седло и через несколько мгновений исчез в утреннем тумане, наползавший на Дарджилинг со стороны Канченджанги. Хозяин вскрыл письмо и несколько дней находился в глубокой задумчивости. Через месяц он нанял архитектора, который представил ему проект странного здания. Непалец сверился с письмом и остался доволен проектом. Вскоре рабочие уже долбили кирками скальную породу неподалеку от монастыря Гум. Там, под отвесной скалой в зарослях, было место, скрытое от посторонних глаз и расположенное на значительном удалении от дороги. Строившие этот странный храм, конечно, не знали, что несколько десятилетий спустя здесь вырубят сосны, а асфальтированная лента шоссе подойдет вплотную к храму» (9).

После Лондона это была вторая встреча с Великими Учителями. В беседе с Ними четко определились цели экспедиции, был разработан окончательный маршрут. Важнейшим этапом на маршруте, по плану Учителей, была Россия.

«Основной маршрут экспедиции, - рассказывает Николай Константинович в книге «Сердце Азии», - выразился в следующем обширном круге по срединной части Азии: Дарджилинг, монастыри Сиккима, Бенарес, Сарнат, Северный Пенджаб, Равалпинди, Кашмир, Ладак, Каракорум, Хотан, Оркенд, Кашгар, Токсун, Турфанские области,Урумчи,Тань-Шань, Корсунь, Зайсан, Иртыш, Новониколаевск, Бийск, Алтай, Ойротия, Верхнеудинск, Бурятия, Троицкосавск, Алтын-Булак, Урга, Юмбейсе, Алси-джау, Шиибочен, Наншань, Шарагольчи, Цайдам, Нейджм, хребет Марко Поло, Кокушили, Дунгбуре, Нагчу, Шендза-Дзонг, Тангри-Дзонг, Шекар-Дзонг, Кампа-Дзонг, Сепола, Ганток, Дарджилинг» (10).

Разработав и подготовив дальнейший маршрут путешествия, Н.К. Рерих направляет свою экспедицию из Дарджилинга в Западные Гималаи.

 

(Продолжение следует.)

 

Н. Степанова,
Международный Центр-Музей
имени Н.К. Рериха, г. Москва

 


1. Шапошникова Л.В. Великое путешествие. Кн. 1. Мастер. М., МЦР. 1998. С.197.

2. Рерих Н.К. Алтай-Гималаи. М., 1994. С. 27.

3. Рерих Н.К. Сердце Азии. Рига. 1992. С.163.

4. Там же.

5. Там же.

6. Рерих Н.К. Алтай-Гималаи. М. 1999. С. 76.

7. Рерих Н.К. Пути Благословения. Рига. 1992. С.160

8. Шапошникова Л.В. Великое путешествие. Т.1. Мастер. М.1998. С. 206.

9. Шапошникова Л.В. По маршруту Мастера. Кн.II. М. МЦР. 2000. С. 381.

10. Рерих Н.К. Сердце Азии. М. 1992. С. 160

 

 

Перейти к оглавлению