Газета "Содружество", № 9, февраль - март 2003 г.

5 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

 

Почему убежал мягкий знак?..

 

Год назад в газете «Содружество» (№ 5, март - апрель 2002 г.) в статье «Замечательный урок, я дарю тебе цветок…» мы писали о курсе письменноречевой деятельности, который введен в школах, работающих по системе гуманной педагогики (руководитель – академик Ш.А. Амонашвили), а их количество увеличивается постоянно.

Наша вера в безграничные возможности детей подтверждается вновь и вновь. Главное – пробудить в них важнейшие стимулы для раскрытия ростков свободного проявления творчества.

Предлагаем читателям фрагмент с урока, на котором дети слушали сказку Джанни Родари «Как убежал твердый знак». Смысл сказки в том, как буквы алфавита прогнали твердый знак, считая, что он лишний, так как не имеет никакого звука, и как после этого стало плохо не только алфавиту, но и всей стране, где «исчезли» такие слова, как «подъезд», «объект», «подъем», нельзя было ни «предъявить», «объявить», ни «объехать», ни «разъехаться», ни «съесть», ни «объесться», ни даже «объяснить». Хорошо еще, что буквы осознали свою ошибку, извинились и вернули твердый знак в алфавит.

Детям сказка очень понравилась, и они с большой охотой подхватили предложение учителя придумать сказку про мягкий знак. Ниже приводится несколько образцов их работ. Тут же подчеркнем, что каждый ученик проявляет свое видение, поэтому каждая сказка имеет свой неповторимый стиль, смысл и построение.

Работы детей 4 класса школы № 1715 г. Москвы.

 

* * *

 

Иван Меркулов

«Жили-были буквы. Буквы составляли алфавит. Каждая была горда собой – ведь без неё нельзя составить многие слова. Только буква «мягкий знак» была обижена. Другие буквы постоянно говорили ей: «Ну что ты за буква такая, если не имеешь звука? В других языках вообще такой буквы нет, так зачем же ты нам?»

Долго терпел мягкий знак, но в конце концов не выдержал и ушёл, куда глаза глядят.

Неожиданно для других букв с уходом мягкого знака люди перестали понимать друг друга. Началась путаница, например, слово «конь» стало словом «кон», «моль» - «мол», «мель» - «мел», «лень – «лён».

Одумались буквы, разыскали мягкий знак, извинились и теперь живут дружно».

 

* * *

 

Артём Кручинкин

«Жил-был «ь». Его никто не произносил, а буквы смеялись над ним. Он решил уехать в Болгарию. Ох, что тут началось. Исчезли семьи. В ювелирном магазине подумали, что все колье украдены, начали беспокоиться зоологи, потому что исчезли муравьи, исчезли у синиц синичьи голоса. Исчезли соловьи. Также исчезли гнёзда (их же вьют), воробьи, исчез дождик (который иногда льёт как из ведра). Но были и хорошие стороны. Никто никого не бьёт.

И по доброте душевной «ь» вернулся, без него нам никак!»

 

* * *

 

Дима Ганцель

«Буквы решили, что мягкий знак – бесполезная буква и только занимает место в алфавите. Они прогнали его, но очень скоро поняли, что они ошиблись.

Не на чем стало ездить, так как исчез автомобиль.

Нечем стало рисовать, пропали акварель и гуашь.

Лето стало в три раза короче, потому что исчезли июнь и июль. Пропала вся осень: сентябрь, октябрь, ноябрь. Исчезла зима: декабрь, январь, февраль. Короче стала весна – не наступал апрель. Перепутался весь календарь.

Люди прекратили учиться и учить, есть, думать, говорить и ходить. Они страдали бессонницей, так как не могли спать. Дети перестали бегать, прыгать, веселиться. Все перестали работать и играть на компьютере.

Прекратился дождь, перестала течь вода. Исчезли морковь и картофель.

Остановилась жизнь.

Все буквы поняли, какая важная буква «ь», и попросили её скорее вернуться.
И всё снова стало хорошо,
когда «ь» вернулся».

 

* * *

 

Настя Ващалова

«Давным-давно жил-был твёрдый знак. Любил он сидеть у окна, покачиваясь на стуле, и смотреть на улицу. Как он злорадствовал, когда видел чьё-то горе! Было у него не мягкое (твёрдое) сердце.

И однажды ножка его стула подломилась, и знак упал. И упал неудачно. Его символ твёрдости (хвостик) сломался и отвалился.

Как было плохо тем, над кем он так смеялся.

И почувствовал он, что всегда будет сопереживать чужому горю. Сердце его смягчилось, и знак из твёрдого стал мягким.

И по сей день на свете существуют мягкий и твёрдый знаки».

 

* * *

 

Александра Баранова

«В семье алфавита есть буква «мягкий знак». Все буквы его обижали и жутко ненавидели. Они говорили, что от него нет никакой пользы. Мягкий знак ходил грустный и мягкий. И наконец решил уйти. Ох! Что было без него!

Обезьяны в зоопарке

Все исчезли вместе с ним.

Муравьи с собой в дорогу

Всё варенье унесли.

Все друзья начали ссору.

Понедельник вдруг исчез.

Повалился с лап медведь

Все растенья, раз! завяли.

Кузьку выгнали во двор.

Кол поставили в тетрадь.

Свиньи с фермы все

сбежали.

Топ-модель теперь с

горбом,

Платье ей совсем

не впору.

Жизнь пошла наоборот.

И решили буквы извиниться перед мягким знаком и позвать его обратно. Теперь буквы понимают, что «мягкий знак» – очень нужная буква в русском языке».

Детям нравятся такие творческие задания. Они с удовольствием читают, слушают, оценивают их. В целом прекрасно осознают значимость уроков письменной речи в своей жизни.

Тому свидетельство – стихотворение четвероклассницы, которое я храню как бесценный дар к Восьмому марта.

 

* * *

 

Даша Евсеева

Вы нас учили стихи

сочинять,

Вы нас учили рассказы

писать.

В чужой восторг

переселяться,

В иной душе определяться.

Поэмы с одами писать…

И незамедленно

влюбляться

Во всё хорошее подряд!

6 марта 2003 г.

 

 

Перейти к оглавлению