Газета "Содружество", № 9, февраль - март 2003 г.

6 НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Творческая мастерская молодых ученых

 

9 февраля этого года в рамках Международного научно-практического семинара «Время действовать во исполнение воли Рерихов» состоялось второе занятие творческой мастерской молодых ученых при Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха и Международном Совете Рериховских организаций. На этот раз встреча была посвящена 140-летнему юбилею со дня рождения В.И. Вернадского и собрала студентов и аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Софии (Болгария), Хмельницкого и Севастополя (Украина).

Занятие творческой мастерской вели руководитель научно-просветительской группы доктор филологических наук Е.Н. Черноземова, кандидат географических наук О.А. Лавренова, кандидат географических наук Аксенов, сотрудник Института истории естествознания и техники, автор книги «В.И. Вернадский» из серии ЖЗЛ.

Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере оказало чрезвычайно сильное влияние на формирование космического мировоззрения. В трудах великого русского ученого подчеркивается ведущая роль науки в эволюционном процессе и в формировании будущей ноосферы: «Мы переживаем в настоящее время исключительное проявление живого вещества в биосфере, генетически связанное с выявлением сотни тысяч лет назад Homo sapiens, создание этим путем новой геологической силы, научной мысли, резко увеличивающей влияние живого вещества в эволюции биосферы. Охваченная всецело живым веществом, биосфера увеличивает, по-видимому, в бесконечных размерах его геологическую силу и, перерабатываемая научной мыслью Homo sapiens, переходит в новое свое состояние - в ноосферу».

В русле концепций космического мировоззрения участниками творческой мастерской были сделаны сообщения, очень разнообразные по тематике.

Студентка факультета философии человека РГПУ им. Герцена Вера Будина выступила с докладом «Государство будущего согласно К.Э. Циолковскому».

По мысли К.Э. Циолковского, у власти должны находиться гении - иначе двигатели прогресса. Но проблема состоит в том, что многие гении остаются непризнанными, а их идеи отвергаются, что замедляет эволюцию человечества. К.Э. Циолковский предлагает свой вариант развития человечества - объединение людей в общества, где все знают друг друга максимально хорошо, далее из своей среды члены общества выбирают самых достойных. Избранники половину времени управляют своими избирателями, другую половину времени живут в обществе второго порядка (из таких же избранных), где могут учиться мудрости. Через некоторое время по тому же принципу формируются общества до самого высшего, избранник которого становится «верховным правителем».

С повышением порядка общества усложняется его устройство, возрастает его численность, продуктивность труда, больше времени отводится на творчество и образование. Достижения высших сообществ со временем естественным образом внедряются в низшие. Все преобразование должны происходить постепенно, без насилия, только по необходимости.

Многие мысли К.Э. Циолковского были созвучны идеям философского учения Живой Этики: принцип всеобщего блага; иерархия и добровольное подчинение более совершенным; нескончаемость эволюции; необходимость общинного устройства, как наиболее соответствующего скорейшей эволюции человечества.

Особый интерес слушателей вызвал доклад аспиранта Института ядерных исследований и ядерной энергетики Бойко Златева (София, Болгария) «О некоторых закономерностях исторического развития в свете исследований В. Вернадского и П. Флоренского».
В докладе была представлена возможность применения закона золотого сечения к историческому процессу.

Золотое сечение представляет собой деление целого на две части, при котором отношение меньшей из них к большей равно отношению большей чаcти к целому. Оно было известно в Древней Греции - Пифагор и Евклид использовали его для своих геометрических построений. Интерес к золотому сечению усилился в эпоху Возрождения, когда итальянский математик Лука Пачиоли написал трактат об его удивительных свойствах с иллюстрациями самого Леонардо да Винчи. В XVIII-XIX вв. золотое сечение и связанные с ним золотой вурф, числовой ряд Фибоначчи и логарифмическая спираль были обнаружены во многих пропорциях в растительном и животном мире. Немецкий ученый XIX века А. Цейзинг рассматривал золотое сечение как основной морфологический закон в природе и в искусстве - целое должно быть разделено в золотом сечении, чтобы быть прекрасным.

В начале XX века П. Флоренский обратил внимание на то, что закон золотого сечения может быть применен к выявлению не только пространственных, но и временных закономерностей.

Но вплоть до конца XX века не было исследовано применение золотого сечения к историческому процессу. А между тем исторический процесс, как разумная человеческая деятельность, согласно концепциям В.И. Вернадского о живом веществе и ноосфере, тоже должен подчиняться универсальным законам природы.

Бойко Златев представил слушателям разработанные им хронологические таблицы, доказывающие применимость закона золотого сечения к историческому процессу на примерах истории Византии, Англии, Японии, Китая. Узловые точки хронологического золотого вурфа соответствуют важным историческим событиям для этих государств. Эти таблицы можно считать аналогами таблиц Ю. Щаповой для археологических эпох, основанной на ряде Фибоначчи.

Основной вывод, сделанный Бойко Златевым, заключается в том, что наряду с космическим влиянием 11-летнего цикла Солнца на исторический процесс (по А.Л. Чижевскому) надо учитывать закон золотого сечения, который является универсальным законом жизни и красоты.

Артем Иванов, студент физического факультета СпбГУ, сделал краткое сообщение «Роль науки в построении эволюционного мировоззрения», в котором попытался применить идеи В.И. Вернадского о ноосфере и будущей эволюции человечества в качестве мировоззренческой основы современности. В общих тенденциях развития общества, в развитии научной мысли до геологической силы на планете усматривается будущее состояние биосферы - полный охват ее человеческой мыслью и трудом. Для полноты охвата необходимо внедрить научный метод и научный аппарат в мировоззрение человечества, так как мировоззрение, помимо роли направления человеческой деятельности, имеет причастность к биосфере - как порождение мысли живого человека. Активное участие науки в построении эволюционного мировоззрения стало необходимым с появлением в ней эволюционного учения - учения о ноосфере В.И. Вернадского.

«В.И. Вернадский и Индия», - так обозначила свое сообщение Анастасия Маслова, аспирантка факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

В своем творчестве Владимир Иванович Вернадский не раз обращался к источникам мудрости Востока, приобщая современную западную науку к сокровенным знаниям древности.
В.И. Вернадский серьезно интересовался философскими учениями Востока еще в студенческие годы. В 20-е-30-е годы ХХ века Владимир Иванович систематически изучает философию Востока: индуизм, буддизм, учение Конфуция и Лао Цзы, опираясь на работы С. Радхакришнана, О. Розенберга, Ф.И. Щербатского, П. Массон-Урселя и др. Особый интерес у Вернадского вызывает учение Рамакришны, Свами Вивекананды, Ауробиндо Гхоша. «Через Гете я пришел к Р. Роллану <...> на днях закончил чтение его книжки о Рамакришне, которая дала мне так много, как давно ни одна книга <...> он дал мне понять, что мы живем в эпоху, когда современниками являются великие индусы - равных среди европейцев, как личностей, я не знаю: Рамакришна, Ганди, Вивекананда!» (Вернадский В.И. Письмо к И.М. Гревсу. 22.08.1936 // Архив РАН. Ф. 726, оп. 2, д. 47, л. 27. Автограф.) Основополагающие священные индийские тексты, такие как гимны Ригведы, вызывали восхищение Вернадского.

Научное творчество Вернадского во многом складывалось под влиянием Веданты. Некоторые идеи Адвайта-Веданты, по его мнению, даже опередили западно-европейскую мысль и могут иметь огромную ценность для современной науки. В своих трудах Вернадский разрабатывает идею о взаимопроникновении философии и науки, развитие научной мысли связано с идеей синтеза науки, философии, религии и искусства. Эти мысли принес западному миру одним из первых Свами Вивекананда, они также ярко звучали в трудах Е.П. Блаватской и в творчестве семьи Рерихов.

Созвучны с ведантическими природными и космическими циклами представления Вернадского о планетарных биогеохимических циклах. Вернадский говорит о вечности и космичности жизни, в которой все живое и косное вещество суть взаимодействие атомов, включенных в единый биогеохимический круговорот. В этом круговороте проявляется вселенское «дыхание материи».

В трудах по истории науки Вернадский пишет о том, что научное мировоззрение, так же как и религиозные и философские воззрения по отдельности, не являются синонимами истины. Истина постигается в синтезе. В основе высших одухотворенных слоев ноосферы, которые представлены самыми ярками достижениями в культуре, лежит синтетическое мышление. Вернадский считал, что буддизм, наряду с другими религиями, вступает в современную мировую культуру, и в будущем своем развитии наука пойдет «по пути буддизма».

На занятии творческой мастерской прозвучало еще одно сообщение. Практический психолог Игорь Эрметов (г. Хмельницкий, Украина) рассказал о возрастных особенностях форм культурного самосознания молодежи. Основой для сообщения стала длительная практическая работа со студентами, в результате которой были выявлены основные мотивации и формы самосознания современных юношей и девушек.

Г.П. Аксенов сделал существенное резюме к этому выступлению, рассказав о молодых годах В.И. Вернадского. Принципы Братства - кружка единомышленников, посвятивших жизнь идеалам науки, культуры и прогресса, организованного молодыми людьми в 80-е-90-е годы XIX века, во многом определили дальнейший жизненный путь его членов, в том числе и путь В.И. Вернадского.

Проведенное занятие дало возможность плодотворного общения молодых ученых и опытных специалистов в разных областях науки. Комментарии Г.П. Аксенова, многие годы плодо-творно работающего с наследием В.И. Вернадского, к докладам и сообщениям явились неоценимым научным руководством для ученых, предполагающих и в дальнейшем использовать концептуальные и методологические основы концепции ноосферы. Вице-президент МЛЗК, советник РАЕН М.Н. Чирятьев поделился с участниками творческой мастерской результатами своих исследований в области генетических связей учения В.И. Вернадского и индийской философии. Творческий диалог с молодыми учеными вели также академик РАО Ш.А. Амонашвили, кандидат философских наук доцент УрГУ О.А. Уроженко, кандидат технических наук, сотрудник Киевской астрономической обсерватории НАН Украины Т.П. Сергеева и другие гости из Эстонии, Латвии, Украины.

Следующие занятия творческой мастерской состоятся в рамках работы секционного и пленарного заседаний Международной научной конференции «Космическое мировоззрение - новое мышление XXI века».

 

Обзор подготовила В. Будина

 

 

Перейти к оглавлению