Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Детско-юношеская конференция «Россия и космическое мышление» в Туле

коференция 076-ум.14 апреля 2015 г. во Дворце детского (юношеского) творчества г. Тулы состоялась 10-я городская детско-юношеская конференция «Россия и космическое мышление». Конференция проходит ежегодно в апрельские дни, и время ее проведения приурочено к двум значительным для всей Земли праздникам: Дню Космонавтики и Дню Культуры. Работа конференции объединяет учащихся, педагогов, деятелей науки и культуры во взаимообогащающее содружество, где школьники получают возможность представить свои работы и выслушать оценки компетентного жюри, а взрослые, в свою очередь, открывают для себя творческий потенциал подрастающего поколения. Организаторы и юные исследователи стремятся воплотить в своем творчестве идею познавательного синтеза, когда наука, философия и искусство не разделяются непроходимыми барьерами и взаимно дополняют друг друга.

Конференция «Россия и космическое мышление» является составной частью детско-юношеской научно-образовательной программы «Навстречу звёздам!» Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. В организации конференции участвуют Управление образования администрации города Тулы, МБОДО «Дворец детского (юношеского) творчества» при поддержке Отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

В приветственном слове Международного Совета отмечалось: «Детско-юношеская конференция “Россия и космическое мышление” проходит накануне 80-летия подписания первого международного Договора о сохранении ценностей культуры, который называется по имени его создателя Н.К. Рериха – Пакт Рериха. Этот Международный Договор защищает культуру – космос внутри человека, а, значит, и Великий Космос, Вселенную, которой Вы посвятили свои творческие работы». В приветствии прозвучали также слова из дневника первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, впервые увидевшего Землю из космического пространства и восхитившегося ее красотой: «После выхода “Востока” из тени автоматическая система ориентации осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха!» Так необычно, говорилось в приветствии, объединились в космосе два великих имени русской культуры – художника Николая Рериха и космонавта Юрия Гагарина.

В нынешнем году в конференции приняли участие более 30 юных исследователей из 17 образовательных учреждений Тулы в возрасте от 11 до 17 лет. Работа проходила в 3-х секциях.

На заседании секции «Космическое мышление в научном знании» были представлены доклады:

Медведев Максим, 14 лет – «Луна в науке и искусстве слова»;

Никишов Илья, 14 лет; Кальчевская Анастасия, 12 лет; Степанчикова Анастасия, 13 лет; Казначеева Алина, 13 лет; Журина Вероника, 15 лет; Шейк Елизавета,11 лет – «История солнечного календаря»;

Моргасов Алексей, 14 лет – «Влияние Солнца на планету Земля»;

Беленова Любовь, 15 лет – «Влияние Солнца на жизнь Земли, природные явления, погоду, человека»;

Тимофеева-Светочева Диана, 11 лет – «Влияние Солнца на жизнь человека»;

Фадеева Анна, 13 лет – «Влияние солнечной активности на здоровье человека»;

Тарадеев Максим, 11 лет – «Влияние зодиакальных созвездий на человека»;

Конопелько Анастасия, 14 лет – «Звёздная дорога к Солнцу»;

Шарыкина Юлия,11 лет – «Зодиакальные созвездия – звездная дорога Солнца».

На заседании секции «Космонавтика – путь к звёздам!» выступили:

Кондаков Алексей, 15 лет; Блинова Мария,12 лет – «Первый выход человека в открытый космос. К 50-летию выхода в космос А.А. Леонова»;

Лобзов Александр, 11 лет – «Первый выход человека в открытый космос»;

Моисеев Евгений, 13 лет – Тула космическая»;

Зимник Артем, 11 лет – «Удивительная судьба первого человека, вышедшего в открытый космос»;

Сапронова Вероника, 11лет – «Растения в космосе»;

Козлова Александра, 15 лет – «Человек в скафандре»;

Синицын Алексей, 14 лет – «К 15-летию первого полёта лётчика-космонавта Героя России, С.В. Залётина».

В секции «Космическое мышление в искусстве и философии» приняли участие:

Моисеева Таисия,14 лет – «Космическое мироощущение в русских народных сказаниях, обрядах, костюмах»;

Меньшиков Илья, 13 лет – «Космос в поэзии и литературе»;

Подшивалов Александр, 16 лет – «Образ Солнца в русском искусстве: живописи и литературе» (рассказ);

Козлова Анастасия,13 лет – «Берёза – священное дерево» (эссе);

Ермолова Дарья, 16 лет – «Земля в иллюминаторе» (эссе);

Ковалев Глеб, 13 лет – «Культура и творчество – основа эволюции человека»;

Авилова Татьяна, 16 лет – «Сад мира» (стихотворение);

Галяткина Виктория, 16 лет – «Человек и космос» (стихотворение);

Отдельнова Светлана, 16 лет; Пырская Анастасия, 15 лет – «Космос в поэзии и литературе».

Наиболее интересные работы авторы презентовали на общем итоговом заседании.

Дарья Ермолаева в эссе «Фантастические произведения – прогноз будущего для человечества», анализируя произведения американо-австралийского писателя Скотта Вестерфельда, размышляет о его герое: «Он живёт в мире, где цивилизация уже успела рухнуть и возродиться, и, увы, легче людям от неё не стало. Постоянный надсмотр, рамки, границы дозволенного человеческого сознания… Как вам такое будущее? Бесспорно, в том мире необычайно высокий уровень технологий. Чего стоят одни только транспортные средства? А пища, что синтезируется буквально из воздуха? А компьютерное оснащение, которое поражает всякое воображение? А уровень медицины, как действующей, так и «карательной», обрекающей на идентичность всех людей… Пожалуй, каждый должен понимать, что непосильное знание – скорее наказание, чем награда, поэтому, прочитав данную книгу, поумерьте свой пыл и жажду овладеть чудесами техники и почаще выбирайтесь на деревню к бабушке».

Будут ли когда-либо разгаданы все звёздные загадки? – ставит вопрос Анастасия Пырская в эссе «Космос в поэзии и литературе». И отвечает: «Мне сейчас неизвестно. Зато я знаю точно, что все творческие личности, будь то поэт или писатель, будут пытаться познать красоту космоса. Ведь они уже познали и освоили космос в своих мечтах. <…> Мечты человека – это не иллюзия, а предвидение. Условно говоря, – это план действий на ближайшее будущее».

«Необъятна Вселенная, – отмечает Юлия Шарыкина. – Но не имеет конца и человеческая любознательность. Человек больше не вырывает силой тайны природы, и природа-мать, как заботливый учитель, постепенно раскрывает перед ним свои сверкающие дали».

«В искусстве проявляется образ Вселенной – необъятной, зовущей, – считает Александр Подшивалов. – Для одних художников – это воплощение восторга и трепета перед вечной красотой сотворённого Богом, реального бытия. Вдохновение других творцов подсказывает, что не менее важно открыть космос Души, осветить его, отразить невидимые миру чувства, которые иной раз не передать словами. Эти желания творцов вечны, как вечно всемогущее Солнце!»

Илья Меньшиков решает в своем эссе проблему относительности времени: «Всё то, что сейчас в произведениях наших фантастов кажется далёким и несбыточным, может завтра стать нашим настоящим. Люди стремительно движутся вперёд к новым открытиям. И то, что сегодня представляется загадочным и далёким, завтра может оказаться обыденным и привычным».

В эссе «Растения в космосе» Вероника Сапронова пишет: «Наш мир полон загадок, невидимых связей, не выявленных закономерностей. Даже притом, что обычно мы ограничиваем свои представления окружающим нас земным миром, а ведь за его пределами ещё лежит Космос, в отношении которого у нас куда больше теорий, догадок и предположений, нежели реальных фактов».

Татьяна Авилова написала для друзей стихотворение «Сад мира»:

Наш мир велик, чудесен и прекрасен,
А люди – часть всей этой красоты.
И человечества приход на Землю ясен –
Воздвигнуть храм вселенской доброты.

Еще Икар стремился в поднебесье,
Хотел парить меж небом и землей.
Его мечты считались мракобесьем,
А вот теперь он признанный герой.

Из века в век стремились в космос люди,
Нам открывались звезды и миры.
Гагарина мы подвиг не забудем,
Ученых знаменитые труды.

И в наше время столько происходит:
Парад планет, полет небесных тел;
В открытый космос человек выходит
И там решает много разных дел.

Но главное, должны понять все люди,
Нам не нужны кошмары звездных войн –
Другой вселенной у тебя не будет,
И все, что есть, останется с тобой.

А я мечтаю, чтобы наши дети
В далеком будущем нашли себе друзей,
И на другой какой-нибудь планете
Узнали бы они диковинных людей.

И вместе пусть посадят сад цветущий,
И ходят в нем по Млечному пути.
Поселится в нем соловей поющий,
Чтоб этот сад любой сумел найти.

Всю красоту космических просторов
И свет планет впитает Мира Сад –
Исчезнут разногласья и раздоры,
Растить его ведь каждый будет рад!

Вместе с ребятами во время конференции работали преподаватели и аспиранты Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Тульского государственного университета, Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова, Технического колледжа им. С.И. Мосина, представитель Союза российских писателей, учителя школ.

Все участники конференции были награждены сертификатами за подписью лётчика-космонавта Героя России С.В. Залётина, а лучшие сочинения были отмечены грамотами и памятными призами.

А.Г. Зимин