Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Юлий Михайлович Воронцов

Ю.М. Воронцов

Ю.М. Воронцов

•  Памяти Ю.М. Воронцова
Международный Центр Рерихов с глубоким прискорбием извещает, что 12 декабря 2007 года после тяжелой болезни ушел из жизни Президент Международного Центра Рерихов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Воронцов Юлий Михайлович.
Коллектив МЦР скорбит по случаю этой невосполнимой утраты и выражает глубокое соболезнование родным и близким Ю.М. Воронцова.
Сайт МЦР 13.12.07.

  Похищение правды. Письмо президента Международного Центра Рерихов Ю.М. Воронцова по поводу статьи И. Королькова, опубликованной в еженедельнике «Московские новости». «Новая газета», № 66, 30 августа 2007 г.

  Открытое письмо Л.В. Шапошниковой и Ю.М. Воронцова председателю Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ академику М.П.Кирпичникову, членам Президиума.
«Российская газета» (Москва, Санкт-Петербург), 3 сентября 2007 г.

  Юлий Воронцов: Нам надо укреплять нашу державу «Российские вести», №18, 23.05.2007

•  «Юлий Воронцов: «ситуация с наследием Рерихов возмутительна» 
Независимая газета«, № 69, 6 апреля 2004 г.)

___________________

Человек высокой нравственности и блестящий профессионал, истинный джентльмен, излучающий врожденное благородство, дипломат милостью Божьей — это далеко не полный перечень достоинств Юлия Михайловича Воронцова — Чрезвычайного и Полномочного Посла, специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по странам СНГ, Президента Международного Центра Рерихов, одного из основателей Музея имени Н.К.Рериха.

Ю.М.Воронцов родился 7 октября 1929 года в Ленинграде, в семье военного моряка. Когда мальчику было десять лет, его отца направили военно-морским атташе Советского Союза в Берлин. Так в 1940 году он оказался в фашистской Германии, в атмосфере особой дипломатической среды, которая уже тогда формировала и дисциплинировала его сознание.

Впечатления детства о жизни в дипломатическом корпусе определили выбор дальнейшего пути. В 1947 году он поступил в Институт международных отношений; в 1952 году выпускник МГИМО Юлий Воронцов получил распределение в Министерство иностранных дел СССР. Здесь он прослужил Отечеству сорок семь лет, с неизменным успехом выполняя сложнейшие поручения, требовавшие дипломатической мудрости, психологической выносливости, трезвого рассудка, умения выжидать и находить компромиссы.

Юлий Михайлович работал в странах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение не только для внешней политики нашей страны, но и для мировой политики в целом. Он был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР (а затем и Российской Федерации) в Индии, Франции и США; занимал должности постоянного представителя при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке; был первым заместителем министра иностранных дел Советского Союза и в этом ранге возглавлял советское посольство в Афганистане.

Неоценим вклад Ю.М.Воронцова в улучшение отношений между Россией и США, где он провел в общей сложности двадцать пять лет на различных дипломатических должностях. В январе 1999 года на прощальном приеме, устроенном по случаю окончания его посольской миссии в США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер назвал Юлия Михайловича «самым авторитетным и уважаемым послом в Вашингтоне», отметив при этом, что, будучи блестящим профессионалом, всегда умело отстаивавшим интересы своего государства, за годы работы в США он приобрел множество друзей.

Ю.М.Воронцов способствовал реализации многих мирных инициатив российской дипломатии, в том числе подписанию договора о полном уничтожении ядерных ракет средней дальности, урегулированию ирако-иранского конфликта, выводу советских войск из Афганистана.

Его опыт работы в экстремальных условиях, вероятно, стал одной из причин того, что уже после окончания службы в МИДе его призвала к себе самая авторитетная международная организация — Организация Объединенных Наций. В середине февраля 1999 года Ю.М.Воронцов получил от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана предложение занять должность специального представителя генсека ООН по вопросам СНГ; в 2000 году Совет Безопасности ООН назначил его координатором высокого ранга по спорным проблемам между Кувейтом и Ираком.

Дипломат Воронцов — академик Международной академии информатизации, автор многочисленных публикаций на дипломатические темы, в которых он предстает человеком, умеющим смотреть вперед, неизменно проявляющим серьезную доброжелательность и внутреннюю готовность к принятию взвешенных профессиональных решений не только государственного, но и мирового масштаба. Он владеет од-

им из главных секретов успешной дипломатии — умением выслушать противоположную сторону, вникнуть в позицию и аргументы оппонента. «Мир нужно строить по-другому, — убежден Юлий Михайлович, — на базе взаимодействия, а не вражды. Главное — стряхнуть с ног пыль прошлого и ни в коем случае не повторять страшных ошибок ушедшего века».

Особое место в жизни Юлия Михайловича занимают годы пребывания в Индии, куда он был назначен послом в 1977 году. Он стал первым профессиональным дипломатом в должности посла в Индии, завоевав любовь и уважение индийцев не только благодаря своему человеческому обаянию, но и глубокому проникновению в культурные традиции страны, в психологию ее народа. Его деятельность способствовала укреплению связей России с Индией; при его непосредственном участии готовились визиты Индиры Ганди в Советский Союз и Л.И.Брежнева в Индию; он поднял дружественные отношения между нашими странами на качественно иной уровень.

В Индии произошло его знакомство со Святославом Николаевичем Рерихом, которого Юлий Михайлович впервые увидел еще в 1974 году в Москве на выставке картин Н.К.Рериха. Между ними сложились теплые дружеские отношения. Святослав Николаевич часто приезжал в советское посольство из своего имения в Бангалоре, и они подолгу вели беседы на философские и политические темы. Художника интересовала современность, международная политика — ему было важно знать, что происходит в мире. Дипломат, со своей стороны, возвращал его в прошлое, к рассказам о жизни семьи, об экспедициях отца. «И вместе мы размышляли о грядущем… Так что наши разговоры затягивались надолго», — рассказывал в одном из интервью Юлий Михайлович.

Когда решался вопрос о получении наследия Рерихов из Индии, Ю.М.Воронцов занимал должность первого заместителя министра иностранных дел СССР. И если бы не его самоотверженные усилия — ни музея, ни Международного Центра Рерихов просто бы не было. В сложившихся тогда сложных и драматичных обстоятельствах только его помощь дала возможность Л.В.Шапошниковой поехать в Индию и довести работу по вывозу наследия до конца.

В ноябре 1999 года Ю.М.Воронцов был избран Президентом Международного Центра Рерихов. Его терпение и настойчивость, компетентность в вопросах политики и культуры, умение взвешивать каждый жест и каждое слово помогали и помогают Центру успешно решать многие сложные вопросы.

При содействии Юлия Михайловича МЦР вступил в ассоциированные члены департамента общественной информации при ООН. В 2000 году от имени МЦР Ю.М.Воронцов вручил Знамя Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Воробьевых горах. Вместе с Людмилой Васильевной Шапошниковой он добился того, что в 2004 году в Москве был создан Комитет по организации празднования юбилея С.Н.Рериха и в ноябре в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию художника.

«Безусловно, я во всем поддерживаю сотрудников Центра: надо сохранять и развивать достигнутое. Очень жаль, что продолжаются нападки на Центр и на саму память Рерихов. Мы будем всячески отбивать эти атаки, будем укреплять нашу коллекцию в Музее, будем всячески охранять и беречь наш Музей», — с особой убежденностью говорит Ю.М.Воронцов. Для него очень важно, что здесь «мы все живем полнокровной жизнью, думаем о будущем, не только своем, но и о будущем страны. Надо, чтобы наша страна шла вперед так же могуче и крепко, как и прежде».

Многолетний труд Ю.М.Воронцова во славу Родины отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета, медалями. Список наград продолжают учрежденные Международным Центром Рерихов памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль «Ю.М.Воронцов. 75 лет», подаренная Юлию Михайловичу в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов.

Печатается по тексту книги «Музей имени Н.К. Рериха. Путеводитель». С. 17-20. М. МЦР, 2006 г.