Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Ответ Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха на письмо из Управления Президента РФ от 24.03.2015

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
общественных культурных организаций России и других государств

Уважаемый Владимир Владимирович!

19 марта 2015 года Вам было направлено письмо, подписанное 87 общественно-культурными организациями 12 стран мира по актуальнейшей проблеме, связанной с судьбой наследия Рерихов в России, которая не может разрешиться более 20 лет. Ответ на обращение из Приемной Президента РФ нас крайне обеспокоил, поскольку:

1. Полученное нами письмо подписано консультантом департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента РФ по приему граждан, следовательно – письмо общественности до Вас не дошло.

2. Ответ сотрудника Вашей Приемной на обращение общественности, выражающее тревогу за судьбу уникального общественного культурного и научного центра – Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, построен на позиции Министерства культуры РФ, текст которой, выделенный кавычками, приведен дословно. Однако, Владимир Владимирович, мы обращались не к Министерству культуры РФ, позиция которого хорошо известна, поскольку данное государственное ведомство уже более 20 лет ведет разрушительную политику в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, а к своему Президенту, в надежде на законное, справедливое расследование и разрешение проблемы. Практика спускать жалобы в те ведомства, которые и создают проблемы, хорошо знакома всем нам еще с советских времен и, как показала история, ни к чему хорошему привести не может, поскольку не решает вопрос, а лишь обостряет его.

В связи с выше изложенным, мы вынуждены вновь обратиться к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранту Конституции РФ, прав и свобод граждан, как последней инстанции в надежде быть услышанными и понятыми.

Цель нашего повторного обращения – донести до Президента РФ реальное положение дел, складывающихся вокруг наследия семьи Рерихов и Международного Центра Рерихов. Дело в том, что в последнее время информация по этому вопросу, исходящая от Министерства культуры РФ, содержит недоговоренности и неточности, упускает важные факты, что приводит к искажению действительности. Об этом свидетельствуют ряд действий со стороны Министерства культуры РФ, в частности: письмо Минкультуры Президенту РФ от 11.11.2013, статьи с сайта Минкультуры РФ и выступления его представителей на брифингах в июне 2014 и марте 2015 гг., а также письмо-ответ на обращение общественность от 19.03.2015 г. из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций и др.

Министерство культуры РФ пытается представить проблемы, как заурядный «спор о наследии Рерихов, инициированный Международным центром Рериха (МЦР) с Государственным Музеем Востока». Однако никакого спора не существует. Во-первых, МЦР более 20 лет ведет борьбу за исполнение воли С.Н.Рериха, которая имеет совершенно определенное правовое основание. Во-вторых, МЦР не претендует на наследие Рерихов в целом, как представляет ситуацию Министерство культуры РФ, а пытается вернуть коллекцию 288 картин Рерихов, завещанную данной организации Святославом Николаевичем, но, поставленную Министерством культуры еще в 1989 году на хранение в Государственном музее Востока без согласия владельца. Еще при жизни С.Н.Рерих, возмущенный действиями чиновников Минкультуры, обращался к Президенту Б.Н.Ельцину с просьбой помочь вернуть МЦР коллекцию 288 картин Рерихов. В своем письме он, в частности, указывал, что «эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов». Но до сих пор воля и завещательное распоряжение С.Н. Рериха в отношении судьбы наследия его родителей в России не выполнены и этому противостоит Министерство культуры, используя весь арсенал давления на МЦР, СМИ и суды.

Странная ситуация создается в государстве: согласно Конституции РФ – «Право наследования гарантируется», но МЦР, имея на руках все документы, свидетельствующие о волеизъявлении С.Н.Рериха, многие годы не может воспользоваться этим правом. В то время как ГМВ и Минкультуры РФ, не обладая ни одним юридическим документом, подтверждающим их претензии на наследие Святослава Николаевича, безнаказанно препятствуют МЦР вступить в права наследования, фактически нарушая основной закон России. Между тем, С.Н.Рерих однозначно выразил свое решение в завещании и в дополнении к завещанию.

Не может не вызывать беспокойство общественности и использование чиновниками Министерства культуры идей общественно-государственного партнерства в целях разрушения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Суть партнерства предполагает не тотальный госконтроль над общественными структурами и их разрушение, а делегирование государством части своих полномочий общественным институтам по управлению сферой культуры, поддержку общественных инициатив по выявлению, сохранению и популяризации культурного наследия, сохранение сложившейся сети организаций культуры, создание условий для их развития и др. Однако чиновники Министерства культуры имеют иной взгляд на цели и задачи общественно-государственного партнерства. Судя по исходящим от них документам, они считают, что общественный Музей имени Н.К.Рериха должен работать по приказу свыше, подчиняться государству в лице Государственного музея Востока, которому должно быть передано и наследие С.Н.Рериха, а, если повезет, то и усадьба Лопухиных – исторический памятник XVII – XIX вв, воссозданный без государственной помощи. Все это, как Вы понимаете, искажает и профанирует саму суть концепции общественно-государственного партнерства.

Почему бы Минкультуры РФ в рамках общественно-государственного партнерства, согласно Вашему Указу, Владимир Владимирович, № 808 от 24.12.2014, вместе с Международным Центром Рерихов как крупнейшей общественной организацией международного уровня, не подумать над расширением полномочий МЦР, связанных с сохранением, исследованием и популяризацией наследия Рерихов, а также с воссозданием усадьбы Лопухиных; заняться поиском путей поддержки общественных культурных инициатив, международных проектов МЦР, в частности, посвященных Пакту Рериха; изучить проблемы МЦР, создать условия для развития уникального общественного Музея и организовать распространение в России уникального опыта культурной и научной деятельности Центра-Музея?!

К сожалению, чиновники не хотят замечать, что рядом с ними в тяжелейших условиях, создается новая общественная форма культуры, согласно концепции С.Н.Рериха – Международный Центр-Музей, Музейон, Дом Муз. И на его пути, вопреки позиции Президента РФ в отношении идеи общественно-государственного партнерства, главным препятствием встают государственные структуры.

Вопреки позиции Министерства культуры, Святослав Николаевич Рерих подчеркивал, что «наиболее оптимальное» функционирование Музея имени Н.К.Рериха «может быть в статусе общественной организации», а не государственной. В своей концепции Центра-Музея Святослав Николаевич также заложил и принципы общественно-государственного партнерства. Он писал, что «существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее искусств народов Востока, музей в Изварах, кабинет … Ю.Н.Рериха …, его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность». Абсолютно ясно в своей статье «Медлить нельзя!» С.Н.Рерих выразил и позицию по проблеме, которую до сих пор искусственно раздувает ГМВ и Минкультуры РФ: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество».

С.Н.Рерих – один из немногих, кто понимал, что только общественная форма культуры может дать реальное развитие культуры в стране, поэтому главным условием безвозмездной передачи наследия Рерихов в Россию было создание общественного Музея в Москве. Стремление Минкультуры РФ к его огосударствлению, следующее из выступлений и статей чиновников – разрушительно как для самого Музея, так и для наследия Рерихов.

Это демонстрирует современное отношение государственных музеев к художественному наследию Рерихов.

Юрий Николаевич Рерих в 1957 году привез на Родину, принадлежащую ему часть наследия родителей, которая включала более 500 картин Н.К. Рериха. По замыслу Ю.Н.Рериха они должны были стать основой Музея имени Н.К. Рериха. Но государство не смогло создать музей, и решение Минкультуры ограничилось организацией автономной экспозиции картин Н.К.Рериха в Русском музее и музее в Новосибирске. Святослав Николаевич в одном из своих писем писал, что «Мемориальный зал в Русском музее с картинами профессора Рериха скоро будет закончен». Где сегодня этот зал? Его нет. Где сегодня эти картины? В запасниках Русского музея.

Обратимся к истории картин Н.К.Рериха в Государственной Третьяковской галерее. Не так давно часть из них экспонировалась в отдельном зале рядом с полотнами М.Врубеля. Но после длительного ремонта зала работы М.Врубеля заняли свои прежние места, а картины Н.К.Рериха исчезли. Где сегодня эти картины? В запасниках Третьяковской галереи.

Что уж говорить о наследии Ю.Н.Рериха, которое было разворовано из его квартиры в течение нескольких лет. Что сделали чиновники Минкультуры, чтобы спасти бесценные сокровища? Ничего. Почему Минкультуры РФ не озаботилось сохранением наследия Ю.Н.Рериха для страны? Почему его чиновники не били тревогу? А сегодня Минкультуры РФ проявляет якобы обеспокоенность наследием Рерихов, хранящимся по всем правилам музейного дела в МЦР, в той общественной организации, которая единственная, при поддержке неравнодушной общественности, встала на защиту наследия Ю.Н.Рериха – «стучала» в закрытые двери Минкультуры РФ, пыталась «докричаться» до «глухих» чиновников от культуры, спасала то, что можно было выкупить, благодаря меценатам. А Минкультуры бездействовало.

Если Минкультуры РФ ратует за сохранение и популяризацию наследия Рерихов в России и стремится создать государственный Музей Рерихов, то почему бы не создать его на основе тех тысяч картин Рерихов, которые пылятся в запасниках государственных музеев и галерей страны. Этим действием государство отдало бы дань уважения и памяти нашему великому соотечественнику, художнику с мировым именем, Николаю Константиновичу Рериху. И здесь МЦР может много помочь государству своим опытом, знаниями и культурным сотрудничеством.

МЦР всегда, как только появлялась малейшая возможность, демонстрировал добрую волю к партнерству с органами власти, государственными культурными и научными учреждениями. Хотелось бы ждать подобных действий и со стороны Минкультуры РФ. Именно конкретных действий, а не слов.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы считаем позицию, занятую Минкультуры РФ, непродуктивной, как в отношении МЦР, так и в отношении культуры всей страны. В этой связи вновь обращаемся к Вам и убедительно просим выполнить документально зафиксированное волеизъявления Святослава Николаевича Рериха в отношении принадлежащего ему наследия.

Нельзя допустить разорения и разрушения общественного Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, аналога которому нет в мире.

С уважением и надеждой на Вашу поддержку,

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха от имени 101 представителя 87 общественно-культурных организаций России и других государств.