- Совет - http://www.roerichs.com -

Ответ Международного Совета Рериховских организаций имени
С.Н. Рериха на заявление Национального рериховского комитета

В марте 2016 года Национальный рериховский комитет (НРК) выступил с  заявлением «НРК против антироссийской кампании в связи с положением МЦР». Члены НРК апеллируют к публикации в газете «Rheinische Post» (Германия) под названием «Существование номинанта Нобелевской премии мира под угрозой». Большая часть текста заявления возвращает читателей к вопросам, которые не раз поднимались в обращениях НРК и получали со стороны Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и рериховской общественности развернутую, аргументированную оценку. В ней подчеркивалось, что позиция НРК далека от исторической правды и мало согласуется с современной действительностью в самом широком смысле этого слова.

Как следует из заголовка заявления к прежним обвинениям в адрес МЦР и его руководства добавилось инкриминирование в «антироссийской кампании в иностранных СМИ».

Не разделяя позицию НРК, отметим, что в современных условиях войны информационных технологий, где используются не факты реальной действительности, а сомнительные смыслы и ужасающие силлогизмы, здравая аргументация и логика живого синтеза мало действенны. В щупальцах этого информационного спрута погибают сознания, лишенные духовного иммунитета, основанного на вечных ценностях Жизни.

Что необходимо противопоставить в этих условиях? Культурную память, если она не спит. Углубленный критический анализ действительности, позволяющий восстановить причинно-следственную цепь событий и обнаружить тот перекресток судьбы, от которого берет начало череда замалчиваний, подмен, а, затем, и откровенных искажений.

Но главное, что должно быть представлено в ответ НРК на его обвинительные домыслы политического характера – публичная деятельность МЦР длиною в четверть века. В ней не сиюминутно, но в течение многих трудных для России лет проявлялась и проявляется гражданская позиция Центра-Музея, его открытая культуротворческая ориентация, любовь к России и неизменная вера в ее способность к активному движению по пути эволюции.

Исключительно важно и то, что МЦР, со своей стороны, реализовал принцип сотрудничества общественности и государства. В основание этого сотрудничества положены главные ценности гражданского общества – свободное творческое развитие общественной инициативы, добровольный труд и исполнение долга каждым гражданином не «по команде», но в силу сознательного отношения к культуре.

Создавая общественный Музей, С.Н. Рерих верил, что наследие, переданное им на Родину, станет фокусом, объединяющим наиболее ответственных и деятельных граждан, которые сохранят, преумножат его Дар и создадут подлинно культурные основы российской государственности. История становления МЦР подтвердила и подтверждает сегодня жизненность начинаний великого сына России.

 

24.03.2016

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха