- Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. - https://www.roerichs.com -

Отзыв на Обращение Ш.А. Амонашвили к рериховским организациям в России и за рубежом

С чего же начать? Все это не просто. Вы – академик, доктор психологических наук, профессор…  А кто я? Никому неизвестный рядовой участник Рериховского движения из провинциального городка. Но Вы обратились к нам, к нашему движению, и я, как неотъемлемая его часть, поделюсь с Вами своим мнением.

Когда смотрю в прошлое, то со светлой грустью вижу дивную радугу достижений, побед, череду радостных и вдохновляющих событий, связанных с Вами. Через Вас я узнал о добром докторе – Януше Корчаке, его подвиге ради Детства. Именно Ваше: «Обращайтесь прямо к звездному небу» – навсегда запало в сознание. Запомнился Ваш образ у доски, уверенной рукой стирающий ненужную прослойку, олицетворяющую чиновников. Многие Ваши советы применял я к своим двум любимым дочерям. Что же теперь случилось? Почему настоящее, словно черный квадрат Малевича, смущает и душит своей безысходностью?

Вы позиционируете себя как православный христианин. Тогда Вам должна быть известна история не только самого Христа, но и первых христиан, а также весь драматизм их взаимоотношений с властями. Неподкупно, непоколебимо и бесстрашно вносилось Новое. В меньшинстве, гонимые и распинаемые, не ища количества последователей, но лишь следуя качеству исполнения Высшей Воли, совершали свой подвиг ранние христиане, страдая больше всего от власть имущих, книжников и фарисеев. Сам Христос был искушаем царством земным и, увы, до сих пор актуален монолог великого инквизитора Ф.М. Достоевского. Л.В. Шапошникова часто останавливала на нем наше внимание, словно, желая уберечь тех, кто стал близко к грани искуса славой земной и земными благами.

Сегодня Центр-Музей в Москве находится в блокаде. Окружающее его кольцо сжимается все сильнее, и градус напряжения растет. В таких условиях с «корабля», которому грозит много опасностей, начинается процесс исхода. Кто-то не может пока обойтись без земных благ. У кого-то сдают нервы и он готов «договариваться». Но с кем? И о чем? О сотрудничестве? Но сказано, что «кесарю кесарево, а Богу Божье». Тому Высшему, утонченному, что сосредоточено в нашем Центре-Музее, кесарево не нужно и подчиниться кесаревым законам для нас невозможно. И в этом нет ни фанатизма, ни агрессии. В таком решении явлено все самоотречение, достоинство и подвиг.

Должный пример сотрудничества между Культурным/Духовным и государственным был явлен Преподобным Сергием Радонежским всей его жизнью, например, его отношениями с князем Дмитрием Донским. Есть огромная разница между непреклонным отстаиванием справедливости, свободы и правды через проявление такого сотрудничества и непротивлением, сдающим позиции, капитулирующим перед лукавыми, насильственными захватчиками.

Мы знаем из Живой Этики о двух противоборствующих полюсах, по которым идет разделение людей. Очевидно, что все это происходит не в абстрактном завтра, а сегодня, у нас на глазах. И люди, находящиеся на разных полюсах, видят и понимают одни и те же явления, совершенно различно.

Где же та Вера до конца, о которой Вы, Шалва Александрович, говорили? Где вера в неисповедимость, в Помощь, но в последнюю минуту? Ваше обращение не утверждает эту Веру. Людмила Васильевна говорила нам: «Вы устоите, если не дрогнете!». Но, если дрогнули даже Вы и поверили в силу разрушителей, куда идти тем, кто продолжает следовать за Вами?

Мы остаемся с Людмилой Васильевной. Ее «Меч Мира» продолжает сражаться. Она доносит до нас слова Святослава Николаевича о том, что сейчас является главным, а главное – это герои!

Вы пишете об умножении рядов, о выводе на новый общенациональный уровень, но у задуманного и внушаемого нам левиафана, нет основы, нет иерархической преемственности, нет утверждения Высшего ручательства, а, значит, нет и энергетики к осуществлению. А потому все это остается пустоцветом.

Каждый вправе выбирать, за кем ему следовать по жизненному пути и каждый сам определяет  критерии такого выбора. Однако мы знаем, что часто предпочтения людские мало соответствуют понятиям Живой Этики. Ни известность, ни звания, ни успешность, ни хорошесть не имеют значения. Тогда как многие несовершенства терпимы ради таких благороднейших и редчайших качеств как верность и преданность. Обладающие этими качествами не отступят, не исказят, не подменят, не предадут.

Вы, Шалва Александрович, пишете о грубом захвате власти в МЦР. Какой власти и кем? Все руководство МЦР остается на тех должностях, на которые их поставила в свое время Л.В. Шапошникова и продолжают осуществлять свои функции. Они не покушаются на руководство и координацию любой другой организации, например, национального рериховского комитета (НРК) и не вмешиваются в его деятельность с указаниями, что и как его члены должны осуществлять. Из каких расчетов, из каких выгод эти люди, на которых сегодня лежит колоссальная ответственность, несут непомерную ношу в жесточайших условиях? Из каких расчетов они продолжают свою деятельность под шквалом недоброжелательных выпадов, клеветы и злобы? А ведь все это когда-то стойко претерпевала и Л.В. Шапошникова. Кому можно пожелать такое бремя?

Сегодня только «слепой» не усмотрит силу и сплоченность преданного делу коллектива МЦР, вполне зрелого и закаленного годами борьбы. Этот особенный «букет» человеческих сердец собран Л.В. Шапошниковой, возможно, именно для этого решающего часа. Устоявшие сотрудники МЦР уникальны при всех своих несовершенствах и незаменимы в своих индивидуальных достижениях. Нужно поддержать их, дать время отдышаться и перестроиться, ну, а не выдержавшие и покинувшие поле битвы пусть постараются найти себя в другом деле, но вредить и мешать работе оставшимся товарищам – последнее дело. Вы правы, Шалва Александрович, говоря об испытании для всех нас. Только экзамен в Школе Бытия, в школе эволюции духа невозможно переиздать, ведь дважды не войти в одну и ту же реку.

Не могу с Вами согласиться о якобы закрытой деятельности МЦР. Для доброй воли, для желающих помочь все открыто.  Вам ли это не знать? Не скрывается и вопрос о преемнике, который открыто был озвучен в дни работы октябрьской конференции руководством МЦР. Понимая всю деликатность и сокровенность подобных вопросов, Вам, как педагогу гуманной направленности, может, надо просто потерпеть? Да и не следует преувеличивать сказанное во всеуслышание на октябрьской конференции – ведь речь шла не о духовном преемнике, а о кандидатуре на пост директора Музея. И только члены НРК для каких-то целей стараются придать делу иной смысл.

Также не могу не высказаться в отношении заключительной части Вашего обращения. Нам, не всегда слышащим голос собственного сердца и сомневающимся, бывает порой трудно разобраться во многих вопросах. Однако вне всяких сомнений Рерихи, а так же Л.В. Шапошникова не обращались к своим сотрудникам и другим людям  с какими-либо таинственными «месседжами» в духе экзальтированных оккультистов. Их мысли всегда были просты, возвышенно-поэтичны, научны, логичны… Что же предлагаете нам Вы, уважаемый Шалва Александрович, приводя в своем обращении некий текст в кавычках, не раскрывая его происхождение, да еще и просите быть к нему особо внимательными. Слова какого автора Вы преподносите? Неужели Вы всерьез думаете, что мы, участники Рериховского движения, склонны заменить Учителя и Рерихов на иных учителей, на голос, пришедший неизвестно с какого «пышного олимпа низших сфер», как писала в своей статье Л.В. Шапошникова?!

Все мы знаем чудесные слова – будьте как дети. Это сказано о беззаветном доверии к Высшему, доверии сердечном, без всяких земных «мудрствований». Никого не согреют и не убедят ни наши софизмы, ни расшаркивания, ни дипломатия, ни улыбчивые компромиссы…  Но, есть несказуемая грань сохранения достоинства, срединный, гуманный, самоотверженный, миролюбивый путь, которым и следуют Ваши товарищи – сотрудники МЦР, в адрес которых Вы холодно бросаете обвинение в том, что они Вас не осудили!!! Ни в каких мастер-классах, ни за какие деньги не научиться этому, только реальная жизнь в труде и в борьбе может подвести человека к такому великодушию.

И все-таки с уважением и надеждой на лучшее,
Витчиков А.В., г. Азов

4.12.2015 г.