- Совет - http://www.roerichs.com -

Письмо в поддержку Международного Центра Рерихов представителями европейских рериховских организаций

Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве — общественная организация, целью которой является изучение, сохранение и популяризация наследия семьи Рерихов. Опубликованные после брифинга в Государственном музее Востока 19 марта 2015 г. статьи в Российских СМИ отразили нападки Министерства культуры (МК) на Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Первый замминистра культуры РФ В. Аристархов выразил недоверие к работе МЦР. Были поставлены под вопрос статус организации, ее право использования усадьбы Лопухиных, а также право владения и распоряжения коллекцией и архивами семьи Рерихов.

В связи с этим замминистра предлагает создание механизма общественно-государственного партнерства между Министерством культуры, Государственным музеем Востока и МЦР направленного на сохранение коллекций «в правовом поле, в рамках действующего законодательства» [1]. В. Аристархов поясняет, что «именно деятельность Государственного музея Востока и является выполнением воли Рерихов в популяризации их наследия для того, чтобы оно было открыто всем желающим» [2] и не считает МЦР наследником по завещанию Святослава Рериха.

У человека непосвященного в суть ситуации складывается впечатление, что МЦР не справляется с работой, а государство стремиться обеспечить сохранность коллекций картин, аргументируя все национальными интересами. Однако у многолетних партнеров МЦР как в России, так и за ее пределами слова замминистра культуры В. Аристархова вызывают глубокое недоумение…

С.Н.Рерих считал должным передать наследие своей семьи российскому народу. Его главным условием для этого было создание не государственного, а общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха. После получения гарантий выполнения этого обещания от руководства СССР, Святослав Николаевич передал в 1990 году наследие из Индии в Россию, в созданный по его иннициативе Советский Фонд Рерихов. Позже. В связи с известными историческими причинам, Советский Фонд был переименован по инициативе С.Н.Рериха в Международный Центр Рерихов, оформление документов проведено в соответствии с законами Российской Федерации. Существует дополнение к завещанию, в котором С.Н. Рерих подтверждает изменение наименование организации и права правоприемности. На основании постановления «О Советском фонде Рерихов и Центре-музее имени Н.К. Рериха» правительство Москвы выделило для МЦР усадьбу Лопухиных. Правопреемником СССР стала Россия и в соответствии с действующим законодательством взятые обязательства должны быть исполнены Российской Федерацией.

В качестве руководителя культурного учреждения Рерих предложил Людмилу Васильевну Шапошникову, объявив ее своим доверенным лицом. Именно через нее проходила передача на Родину бесценного культурного наследия.

Первые годы Музей размещался во флигеле, так как здание было аварийным. «Под руководством и при непосредственном участии Л.В.Шапошниковой в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII – XIX веков «Усадьба Лопухиных». Здесь за короткий срок создается негосударственный, научно-просветительский музейный комплекс – Центр-Музей имени Н.К. Рериха» [3]. Он является жемчужиной культурного пространства и Москвы, и всей России, основной институт, серьезно занимающийся материальным и духовным наследием Рерихов. В 2014 году правительство Москвы передало МЦР здание усадьбы Лопухиных на началах безвозмездного пользования.

Коллекция картин Святослава и Николая Рерихов в МЦР каждый год пополнялась новыми работами, благодаря приобретениям мецената Б.И. Булочником на европейских и американских аукционах. МЦР активно публикует книги и исследования Научного отдела из архивов МЦР на русском и других европейских языках, пополняется его библиотека. Все это открыто и доступно и любой желающий может посмотреть экспозицию музея, выполненную на высокопрофессиональном уровне, или поработать в библиотеке. Более того, с момента основания музея не прекращаются передвижные выставки подлинных картин Рерихов по России и странам СНГ. За активный вклад в Российскую культуру Л.В. Шапошникова – генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха и доверенное лицо С. Рериха, получила высокие награды. Ее работа была отмечена Президентом России В.В. Путиным. За восстановление Усадьбы Лопухиных ей была вручена престижная европейская премия EUROPANOSTRA.

Одной из важнейших граней работы Международного Центра Рерихов является выставочный проект, посвященный истории и актуальности Пакта Рериха – первого Международного соглашения по охране культурных ценностей, инициированного Н.К. Рерихом. За последние несколько лет выставка побывала во Дворце Мира в Гааге, в Министерстве Обороны Австрии, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 80-й юбилей Пакта эта выставка будет отмечать в штаб квартире ООН в Нью-Йорке и в Городском музее Бонна, в МЦР в Москве.

Энтузиазм и патриотическая работа МЦР, в которой принимали посильное участие и наши организации, служат созданием положительного имиджа России за рубежом. Профессионально проводимая работа МЦР сближает военных, политиков, дипломатов, студентов и кадетов, а так же простых граждан Австрии, Германии, Франции и Италии вокруг идеи Рерихов о защите культуры и необходимости ее развивать в недрах гражданского общества. МЦР продолжает свою работу при поддержке широкой общественности как в России, так и в зарубежных странах и его деятельность получает высокую оценку!

Неужели первый замминистра культуры В. Аристархов не осведомлен обо всех этих фактах? Конечно, ни Министерство культуры, ни Государственный музей Востока к колоссальной работе МЦР не имеют никакого отношения и на чем основываются их опасения нам непонятно.

Известно то, что на балансе Государственного музея Востока имеются 288 картин Рерихов, завещанных МЦР как часть переданного наследия, и подлинная информация об этом известна Министерству культуры.

С.Н. Рериха в апреле 1992 года лично обращался к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с просьбой помочь передать 288 картин из Музея Востока в МЦР. И общественность не имеет подтверждения юридического факта о праве Музея Востока удерживать у себя эту коллекцию. Воля последнего из Рерихов, четко выраженная в его завещании в пользу МЦР, до сегодняшнего дня не исполнена. Может ли быть так, что именно общественный характер Музея им. Н.К. Рериха не позволяет чиновникам выполнить последнюю волю Рерихов?

И где же эта коллекция, из-за которой столько сил ушло на судебные разбирательства? Может быть эта коллекция представлена широкому зрителю в Музее Востока, может быть проводятся передвижные выставки этих работ по России? Нет, они лежат в запасниках Музея Востока и кто скажет, когда люди смогут их увидеть?
Музей им. Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных доступен каждому желающему. В нем можно беспрепятственно увидеть прекрасные картины и больше узнать о творчестве и наследии уникальной семьи Рерихов! Беспокоиться надо как раз о других картинах Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, которые находятся в государственных музеях Москвы и С.Петербурга, где, в лучшем случае, лишь малая доля из них представлена для посетителей.

Невозможно согласиться с тем, что Министерство культуры считает работу МЦР несостоятельной, которая, тем не менее, связана с культурной жизнью Москвы и России за последних 25 лет. Министерство культуры выражает акт недоверия общественной организации и тем самым ставит под сомнение факты правомочий МЦР, выраженных в соответствующих документах, столько лет существующих в юридическом поле Российской Федерации. Министерство культуры считает, что общественность не может самостоятельно организовывать свою культурную жизнь и поэтому требует государственного управления. Не стоит забывать, что огромная коллекция МЦР и Музея им. Н.К. Рериха представляет из себя лакомый кусочек, а возвращение общественного музея в лоно государственного бюрократического аппарата – подвиг для государственного чиновника, за который хвалят, повышают и дают премии.

Вся семья Рерихов внесла огромный культурный вклад в обновление России. С.Н. Рерих считал, что дальнейшее развитие новых форм культуры и рождение национальной идеи в России будет происходить в недрах народа, но не по назначению или указанию чиновников. Именно поэтому он делал ударение на необходимость развития культуры в общественном секторе и в общественных музеях. Размах и результаты работы МЦР подтверждают, что такие модели организации общественности высоко эффективны. С.Н. Рерих верил, что общественность позаботиться о том, чтобы последняя воля Рерихов была исполнена, а взаимоотношения между государством и общественным Центром будут истинно партнерскими.

История создания государственного музея им. Н.К. Рериха, который так и не был создан, история мемориальной квартиры Ю.Н. Рериха в Москве, разрушенной и разграбленной, о сохранности которой государственные чиновники не позаботились, и история создания и деятельности Международного Центра Рерихов — это яркая иллюстрация результатов работы по сохранению и популяризации наследия Рерихов госструктурами и общественностью. Два противоположных полюса!

Тысячи и тысячи сердец в России и зарубежом, которым небезразлично материальное и духовное наследие семьи Рерихов, зорко наблюдают за ситуацией и надеются, что бюрократический произвол и диктатура чиновников не нарушат волю дарителя наследия С.Н. Рериха, не помешают развитию общественного сектора в области культуры в лице МЦР, а закон будет выше полномочий административного ресурса любого должностного лица.

Немецкое Рериховское общество
Председатель правления Галина Шнайдер

Австрийское общество Рерихов – Национальный комитет Пакта Рериха
Президент Лейля М. Штробль

Рериховское движение Франции
Светлана Высоконова

12 апреля 2015 г.

___________

Отзывы на брифинг, прошедший 19 марта 2015 года в Государственном музее Востока