Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Россия-Индия: от сердца к сердцу

В нашей стране 2018 год проходит под знаком добровольца и волонтёра. Волонтёрское движение знакомо многим друзьям общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва): восстановление старинной усадьбы Лопухиных для создания в ней прекрасного Музейона осуществлялось с помощью многочисленных добровольных помощников из разных городов и стран. В трудные для Международного Центра Рерихов (МЦР) годы они ухаживали за цветами на территории усадьбы, работали в гардеробе, а также смотрителями в залах уникального музея, содержащего бесценное культурное наследие Рерихов, которое  С.Н. Рерих передал общественной организации. За четверть века узы дружбы переросли в сотрудничество. И последние события, связанные с захватом общественного Музея имени Н.К.Рериха, только укрепили единение преданных помощников МЦР.

Выдающийся художник и общественный деятель С.Н. Рерих – создатель двух негосударственных организаций, призванных  защищать и популяризировать творческое наследие Рерихов – Международного Центра Рерихов в России (Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии (долина Кулу, Наггар).  Между двумя этими организациями в 2012 году был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого ведётся  совместная работа по развитию музейного и научного комплекса гималайского имения Рерихов и Института «Урусвати». Продолжается и замечательная традиция бескорыстной помощи российских волонтёров, что также способствует укреплению дружбы между Россией и Индией.

Начиная с 2017 года, волонтёры МЦР помогают сотрудникам Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) не только в садовых работах на территории имения, но и в проведении международного детско-юношеского фестиваля Российско-Индийской дружбы «От сердца к сердцу». Его инициаторами стали представители волонтёрского движения МЦР  Т.М. Мергес и В.Н. Ткачёв. При поддержке индийского куратора ММТР Рамеша Чандера и российского куратора ММТР Л.В. Сургиной, работающей в Тресте по направлению МЦР, дети и молодёжь России и Индии знакомятся с культурой, национальными традициями и обычаями дружественных стран, с их выдающимися представителями, внесшими огромный вклад в развитие российско-индийской дружбы.

Осенью этого года проходил уже третий этап Фестиваля «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией». «Выстраиванию моста» не смогли помешать даже сильные ливни, которые обрушились на долину Кулу и размыли горные дороги. Погодные условия лишь задержали нас с друзьями на два дня в Дели.

В результате мы смогли побывать в исторической части города, у мемориала «Ворота Индии» в новой части индийской столицы и грандиозном храмовом комплексе Акшардхам (в переводе – «обитель Бога»). Вечером нас там ждало необыкновенное представление светомузыкальных фонтанов, выполненных в форме лотоса.  Красочная феерия света, воды и музыки оставила незабываемые впечатления и уверенность в вечности и красоте Жизни.

Эти два дня в Дели с нами был Гаутам Кашяп – учитель, переводчик из г.Патны, очень отзывчивый, сердечный человек. Без него нам в индийской столице было бы сложно общаться с её жителями и посещать главные достопримечательности. С Гаутамом, как с переводчиком с русского языка на хинди моей  книги стихов для детей «Свет радости», мы встретились благодаря друзьям-волонтёрам МЦР из г.Владивостока.  Он знаком с философским наследием семьи Рерихов, с их подвижнической  деятельностью во благо всего человечества. Гаутам Кашяп стремится расширять свои познания великой русской культуры. Благодаря переводам стихов, рассказов, он приобщает своих друзей и учеников к культуре разных стран.  Сборник «Свет радости», изданный на двух языках, мы вместе подарили сотрудникам Российского Центра науки и культуры в Дели, а пятьдесят книг он увёз в свою родную Патну.

Презентация поэтического сборника состоялась в детской Академии искусств имени Е.И. Рерих при ММТР. Познакомившись со стихотворениями, ребята подготовили свои иллюстрации к поэтическим образам автора, откликнувшись на предложение юной художницы Надежды Овчаровой, оформившей поэтический сборник.

Дети в Индии, как и в России, искренние, любознательные, жизнерадостные. Ребята из Наггара и близлежащих деревень обучаются в Академии искусству живописи, традиционным танцам и музыке. Они с интересом посмотрели слайд-презентацию о семье Рерихов, о Пакте в защиту культурных ценностей и о Знамени Мира. Знак Знамени Мира дети обязательно запомнят: они так вдохновенно раскрашивали яркой красной краской три малых круга, окаймлённых большой окружностью! Живя в Настоящем, они будут помнить о Прошлом и думать о лучшем Будущем! С удовольствием ребята занимались плетением традиционного русского оберега-Солнца. Радость творчества светилась в их глазах!

Атмосфера праздника царила и в день открытия Фестиваля, собравшего гостей в Зелёном театре ММТР. Воспитанники Академии, учащиеся школ Кулу, Манали и Наггара с интересом рассматривали привезённые нами предметы народного декоративно-прикладного искусства, рисунки российских детей с изображением далёкой и прекрасной Индии, которую так любили Рерихи. Портреты Н.К. и С.Н. Рерихов, Девики Рани, Индиры Ганди, Л.Н. Толстого и Р. Тагора радужным «культурным мостом» соединяли наши страны на выставке творческих работ ребят из России. Также вдохновенно трудились и индийские ребята. Они рисовали флаги двух стран – России и Индии, горы и храм Василия Блаженного, красавиц в сари и в разноцветных сарафанах… Они творили сидя на траве, под деревом, на сцене, не обращая внимания на взрослых, улетая мыслью к просторам Земли Русской.

Такой же радостный творческий подъем мы наблюдали в школе Монтессори в Кулу и в делийской школе Шива Надара, куда нас пригласило руководство учебных заведений. Дети увлечённо раскрашивали матрёшек и сердечки – символ Фестиваля, занимались нетрадиционным рисованием цветной манкой животного мира России и изготовлением из русских тканей нарядных кукол-берегинь. А с каким вниманием слушали они рассказ о выдающейся семье Рерихов и их индийском периоде жизни! Многие из ребят впервые узнали об одной из достопримечательностей России – Третьяковской галерее.

Нас в этих школах очень ждали! Дети вручили нам подготовленные подарки и с радостью фотографировались с нами. Особый восторг у ребят и взрослых вызвали русские костюмы, в которые мы были одеты и наши танцевальные номера. Конечно, мы лишь любители, но приедут ли к ним профессиональные танцоры? Рисунки учеников этих школ на тему второго этапа Фестиваля «Россия глазами индийских детей» мы увезли домой для выставок в российских городах.

Кроме проведения детских праздников, мы принимали участие в научном семинаре «О некоторых направлениях деятельности Института Гималайских исследований “Урусвати”». В День памяти выдающегося философа и мыслителя Елены Ивановны Рерих вместе с индийскими сотрудниками ММТР и русскими туристами мы занимались благоустройством территории имения, посадкой цветов, а затем в торжественной обстановке смотрели созданный МЦР по сценарию Л.В. Шапошниковой фильм «Зов Космической эволюции».

Главным событием Октябрьского фестиваля стал праздник, посвященный 144-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха. На месте Самадхи Николая Константиновича – великого русского друга Индии, как гласит надпись на Мемориальном Камне, состоялась традиционная огненная пуджа – молитва о мире и благоденствии. Выше прекрасных гималайских вершин поднимались наши мысли благодарности Учителю Жизни и Водителю Культуры.

Вместе с почётными гостями ММТР мы приняли участие в церемонии поднятия национальных флагов Индии и России, а также Знамени Мира. Нам было доверено поднять российский флаг.

Творческим мостом соединяли наши страны и две выставки картин: одна из них дарила выразительные образы-мгновения художника из Дели Тиртханкара Бишваса, а вторая — российской художницы Натальи Зайцевой-Борисовой, которая запечатлела красоту гималайской природы, окружавшей непревзойдённого Певца гор  и его семью во время жизни в Наггаре.

Песнь богине знания и искусств Сарасвати в исполнении воспитанников детской Академии искусств имени Е.И. Рерих открыла праздничную программу в Зелёном театре. Как радостно было слышать слова приветствий от российского и индийского кураторов ММТР, от администрации района Кулу, Посольства РФ в Индии, представителя Международного Центра Рерихов и почётных гостей Фестиваля о выдающемся значении наследия семьи Рерихов, их деятельности по защите мировых культурных ценностей, о вкладе в укрепление дружеских связей между народами России и Индии. Прозвучала мысль, что сейчас для укрепления сотрудничества в этом благородном деле важны совместные усилия культурной общественности наших стран. В очерке «Постоянная забота» Н.К. Рерих пишет: «Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния».

После официальных выступлений и награждений победителей конкурса детского рисунка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» звучала прекрасная музыка. Индийские танцы и песни сменяли русские народные мелодии. Со сцены читали стихи на русском языке и на хинди о России, Индии, о будущей Стране Культуры. О такой стране, в которой будут процветать Знание, Добро и Красота, мечтал Н.К. Рерих, жить там – желание любого ребёнка. Но построить её можно только общими усилиями, это дело международное, общечеловеческое. И язык творчества, язык культуры поможет нам таким разным, найти взаимопонимание, протянуть тончайшие нити от сердца к сердцу.

Октябрьский Фестиваль завершился традиционным для долины Кулу танцем – «нати», объединив всех гостей, приехавших из разных стран, в одну огромную и разноцветную «цепочку». Пусть же она крепнет с каждым днём!

В дни Фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу» записались строки:

В России и в Индии дети

Мечтают о мирном рассвете,

О дружбе, об играх, о песнях,

О радости встреч интересных.

Пусть полнится творчеством даль!

В улыбках цвети, Фестиваль!

Цветущие улыбки участников Фестиваля до сих пор живут в наших сердцах. А ещё  огромная радость – это возможность сознательно потрудиться в священном месте, прикоснуться к его высоким духовным энергиям, напитаться красками величественных Гималаев, которые уже одним своим обликом возвышают дух человеческий. Пусть же волонтёрское движение растёт и обновляется, приобщая новых сотрудников, вдохновлённых идеями семьи Рерихов – идеями беззаветного служения Культуре!

Ольга Слепова