- Совет - http://www.roerichs.com -

Тайна картины Н.К. Рериха «Замок»

Н.К. Рерих. Замок

Немногие знают, но в Рыбинске хранится работа Николая Рериха.

Картина «Замок» лишена ярких чистых красок, свойственных полотнам великого живописца. В синем тумане написана цитадель, напоминающая скорее башни Кавказа, нежели средневековые европейские замки.

Этюд написан Рерихом на картоне во время путешествия по Италии и Швейцарии.

Долго о «Замке» было мало что известно. Предполагалось, что картина имеет название «Город», написана художником в десятые годы XX века и относится к театрально-декорационному творчеству Рериха. На обратной стороне картины сохранилась подпись автора и надпись «Николаю Дмитриеву».

Известно, что картина Рериха поступила в музей Рыбинска 30 октября 1921 года от экспертной комиссии Внешторга. В двадцатые годы эта коммерческая организация скупала у советских и иностранных граждан предметы искусства и антиквариат. Предположительно, сотрудники музея Рыбинска приобрели Рериха у Внешторга. У картины долго не было точной даты и места написания, и даже авторского имени. Требовалось расследование.

Сотрудники Ярославского Рериховского общества проверили версию о принадлежности картины к серии театрально-декорационных работ художника. Упоминаний о «Городе » в книге Елены Яковлевой «Театрально-декорационное творчество Николая Рериха» не оказалось.

Ключом к разгадке тайны стала книга искусствоведа Сергея Эрнста «Николай Рерихъ», изданная в 1918 году в Петрограде, где опубликован один из первых каталогов картин Рериха. Там лишь одна работа была связана с именем Николая Дмитриева, указанному на обороте картины. Правда, ее название не «Город», а «Замок».

Выяснилось, что работа написана не для театральной постановки, а является самостоятельным этюдом. Другие этюды той же серии находятся в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее.

«Замок» выставляют в Большой картинной галерее Рыбинского музея-заповедника. Правда прямо сейчас увидеть работу Рериха не удастся.

– Картина была на выставке и сейчас отдыхает в фондах. Скоро появится в экспозиции снова, – комментирует Оксана Гожалимова, замдиректора музея.

Юлия Галанцева

Источник: «Рыбинские известия», № 78, 9.10.2019