- Совет - https://www.roerichs.com -

Председателю Правительства Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам нас заставила публикация ТАСС о выступлении министра культуры РФ В.Р.Мединского в рамках «Правительственного часа» в Госдуме (http://tass.ru/kultura/4258584). Наше обращение касается общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и ее структурного подразделения – общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Более двадцати лет мы посещаем этот уникальный Центр-Музей и по сегодняшний день финансово поддерживаем его многогранную культурно-просветительскую деятельность, направленную на благо отечественной культуры. Мы знакомы с многолетней историей взаимоотношений МЦР и Министерства культуры РФ из документов, опубликованных на сайте МЦР и в сборниках «Защитим имя и наследие Рерихов». Твердо убеждены, что В.Р.Мединский пытается ввести в заблуждение депутатов Госдумы.

Документы указывают, что С.Н.Рерих, передавая в Россию творческое наследие своей семьи, обозначил два главных условия: музей должен иметь независимый общественный статус и размещаться в московской усадьбе Лопухиных, которую С.Н. Рерих лично выбрал под Музей. Руководство страны обещало выполнить эти условия. Во всех правовых государствах воля, завещание Дарителя — это закон, который соблюдается неукоснительно. В нашей стране со стороны чиновников проявлено пренебрежение к воле С.Н. Рериха. Действия руководства Министерства культуры свидетельствуют о невыполнении Поручения Президента ПР-857 от 04.05.2008 г. относительно использования усадьбы Лопухиных, которая была передана МЦР для размещения в ней общественного Музея.

Министр культуры В.Р.Мединский умалчивает о всенародном культурном строительстве усадьбы Лопухиных и о том, что государство не вложило ни копейки средств в восстановление разрушенного исторического памятника XVII-XIX вв. Следовательно, государство не имеет ни моральных, ни юридических оснований владеть поднятым из руин и созданным общественностью Музеем им. Н.К. Рериха. За работу по созданию данного Музея коллектив общественной организации МЦР был удостоен Национальной Премии «Культурное наследие».

Г-н В.Р.Мединский озвучивает недостоверную информацию, что «несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов — почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее народов Востока».
Мы вынуждены еще раз прояснить, что эти картины С.Н. Рерих передал в 1978 году Министерству культуры СССР на временное хранение — в Государственный музей искусств Востока (ГМВ), с целью проведения передвижных выставок по стране. В 1990 году в соответствии с завещательным распоряжением С.Н. Рериха 288 картин были переданы им общественной организации для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Но чиновники не исполнили волю Святослава Николаевича. Документы (владельца коллекции С.Н. Рериха) с требованием к Министерству культуры и Президенту РФ Б.Н. Ельцину вернуть МЦР эти картины из ГМВ, где они незаконно удерживаются, были проигнорированы руководством Минкульта. Исключением стало время с 2008 по 2012 годы, когда Министерство культуры возглавлял А.А. Авдеев: справедливость по отношению к выполнению воли С.Н. Рериха была восстановлена — МЦР был признан его наследником. В настоящее время коллекция С.Н. Рериха в ГМВ насчитывает не 288, а лишь 282 картины. Факт исчезновения 6 полотен подтверждает историко-юридическая справка Министерства культуры, подписанная бывшим министром культуры РФ А.А. Авдеевым, где прямо сказано, что «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено» (электронная версия скан-копии справки: http://www.roerichs.com/wp-content/uploads/2014/08/spravka-avdeeva-2012.pdf).

В выступлении В.Р.Мединского говорится об отсутствии прав МЦР на творческое наследие семьи Рерихов, переданное С.Н Рерихом общественной организации, и о том, что МЦР не является правопреемником Советского фонда Рерихов. Обратимся к разъяснению вице-президента МЦР А.В.Стеценко: «МЦР никогда не обосновывал права на наследие своим правопреемством к СФР. Права МЦР на наследие основываются на том, что это право нам было передано самим С.Н. Рерихом, владельцем наследия. Именно поэтому МЦР является законным распорядителем и хранителем наследия, полученного от С.Н. Рериха».

Никакой суд в мире не может отменить волеизъявление дарителя. Поэтому и в решении последнего суда от июня 2014 года нет упоминания о том, что переданное С.Н.Рерихом наследие находится в МЦР незаконно, и что оно должно принадлежать государству. Пересмотру решения судов, ранее дважды подтвердивших право МЦР на наследие, способствовало нынешнее руководство Минкультуры.

Кроме того, в опубликованном на сайте Министерства культуры сообщении «В Москве с участием общественности создается Музей Рерихов», порочится имя основателя Музея имени Н.К. Рериха, доверенного лица С.Н. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой.  Л.В.Шапошникова свято выполняла волю последнего члена выдающейся семьи Рерихов, воплощая их мечту о Музейоне — культурном и научном просветительском центре. Она занималась исследованием и популяризацией философско-этических идей и научных трудов всех членов выдающейся семьи Рерихов, постоянно проводила большую работу по утверждению в общественном сознании миротворческих идей Пакта Рериха. По инициативе Л.В.Шапошниковой были организованы международные научно-общественные конференции, выставки и проекты. Она автор многочисленных книг, публикаций, выступлений. Как результат — осознание международной общественностью чрезвычайной актуальности Пакта Рериха и его главной идеи «Мир через Культуру».

За большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Многие видные общественные деятели, среди которых министр иностранных дел Е.М. Примаков, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, академик А.Л. Яншин, дирижер Ю.Х. Темирканов, многократный чемпион мира по шахматам, президент Международной ассоциации фондов мира А.Е.Карпов,  виолончелист М.Л. Ростропович и другие, испытывали и испытывают к ней величайшее уважение как к отважному подвижнику Культуры.

С.Н. Рерих считал МЦР единственной организацией, а Людмилу Васильевну Шапошникову — единственным руководителем, которые способны выполнить все его условия по сохранению и популяризации переданного им наследия. Именно об этом свидетельствует «Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.1992 г.».

Вышесказанное подтверждает, что руководство Министерства культуры решило преступным способом завладеть наследием Рерихов, усадьбой, в которой расположен общественный Музей, используя свой административный ресурс, привлекая СМИ, очерняя деятельность МЦР и его руководства.

Фактически в марте-апреле этого года под прикрытием проведения следственных действий в отношении «Мастер-Банка», произошел силовой захват общественного Центра-Музея. Мы считаем, что уничтожается не только Музей, но и общественная культурная инициатива. Именно с ней связывал будущее России Д.С. Лихачев, который неоднократно выступал в защиту МЦР.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы требуем остановить произвол чиновников Минкульта и ГМВ, предотвратить разрушение общественной организации «Международный Центр Рерихов» и уничтожение ее общественного Музея имени Н.К.Рериха!

Просим не передавать данное обращение на рассмотрение в Минкульт, что считается нарушением ФЗ № 59 п.6. ст.8.

 

С уважением,
О.В.Слепова, Л.В.Овчарова, О.А.Удод, А.С.Попов, Н.Н.Дудорова,
г. Заречный Пензенской области