- Совет - https://www.roerichs.com -

Министру иностранных дел РФ, С.В. Лаврову

Уважаемый Сергей Викторович!

Я хотел бы выразить Вам свое сочувствие в связи с незаконным захватом дипломатической собственности РФ в США. (https://cont.ws/@drolma1/712600)

Позвольте обратить Ваше внимание на очень похожую ситуацию, когда в марте-апреле 2017 года Министерство культуры РФ незаконно отняло у Международного Центра Рерихов (МЦР) все имущество, наследие семьи Рерихов и усадьбу Лопухиных, где был расположен общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве. Фактически произошло ограбление культурной организации, а музей закрыт уже 5-й месяц.

Как Вы возможно знаете, президентом Международного Центра Рерихов много лет был Ваш коллега, Юлий Михайлович Воронцов, выдающийся советский и российский дипломат, ушедший из жизни в 2007 году, много сделавший для возвращения наследия Рерихов в Россию. А генеральным директором музея при МЦР была Людмила Васильевна Шапошникова, выдающийся индолог, ученый и писатель, ушедшая из жизни в 2015 году.

Сотрудники МЦР без помощи государства, за счет средств меценатов и общественных пожертвований провели сложнейшие реставрационные работы усадьбы Лопухиных, которые получили высокую международную оценку. Был создан уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха мирового уровня. Президент РФ В.В. Путин в 2006 году наградил Л.В. Шапошникову Орденом Дружбы.

В 2015 году генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова посетила с визитом общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. После знакомства с экспозицией Музея имени Н.К. Рериха Генеральный директор ЮНЕСКО сделала запись в книге отзывов Музея: «С большим волнением посетила Музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун написал обращение к открытию выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в апреле 2015 г.: «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Сегодня вся культурная и научная работа Международного Центра Рерихов оказалась уничтожена. Сотрудники общественного музея выброшены на улицу, а Министерство культуры распространяет через СМИ ложь и клевету о Международном Центре Рерихов.

Чиновники Минкульта утверждают, что теперь в усадьбе Лопухиных будет государственный музей Рерихов. Но позвольте спросить, разве этично создавать новый музей, уничтожая другой успешно работающий общественный музей? В запасниках государственных музеев (Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный музей Востока) находятся более 1000 картин Рерихов. Если бы чиновники Минкульта действительно заботились о популяризации наследия семьи Рерихов, то эти картины не пылились бы в запасниках многие годы, а составили бы прекрасную основу для нового государственного музея, не захватывая преступным путем существующий музей.

Кроме того, произошло нарушение воли дарителя картин — Святослава Рериха, который передал в Россию наследие семьи Рерихов с условием создания общественного Центра-Музея. В своем известном письме «Медлить нельзя!» Святослав Рерих особо подчеркнул недопустимость подчинения Центра-Музея Министерству культуры или Государственному музею Востока (что сейчас произошло вопреки воле С.Н. Рериха).

Уважаемый Сергей Викторович!
Прошу Вас оказать содействие Международному Центру Рерихов и помочь вернуть усадьбу Лопухиных и наследие Рерихов для продолжения работы общественного музея.

Вы можете ознакомится с публикациями на сайтах: Международного Центра Рерихов — www.icr.su и «Сохраним Музей Рериха» www.save-roerich-museum.ru

С уважением,
Кокарев Игорь Владимирович,
г. Киров