- Совет - https://www.roerichs.com -

Председателю Комитета Совета Федерации
по науке, образованию и культуре
З.Ф.Драгункиной

Уважаемая Зинаида Федоровна!

Обращение к Вам вызвано действиями государственных чиновников, разрушивших общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха в Москве (МЦР). Этот крупный научный и культурный центр был создан ученым и философом Л.В.Шапошниковой по инициативе Святослава Николаевича Рериха, согласно его концепции, и предназначался им для сохранения творческого наследия своей семьи. Многолетняя и многоплановая культурная деятельность Центра-Музея по изучению, сохранению, популяризации наследия семьи Рерихов, по утверждению в нашей стране и в мире высоких гуманистических идей, широко была известна в России и в других странах.

Но руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ), дискредитируя деятельность Международного Центра Рерихов, искажая концепцию Центра-Музея С.Н.Рериха и его волеизъявление в отношении наследия Рерихов, не имея на наследие никаких юридических прав, нарушая обязательства, данные Святославу Николаевичу государством, разрушили общественный Музей имени Н.К. Рериха. Подвижничество многих людей, их благотворительность в деле претворения идеи Рерихов о новой общественной форме культуры были уничтожены силой, путем рейдерского захвата зданий  общественного музея,  расположенных в усадьбе Лопухиных, и наследия наших великих соотечественников, Рерихов. Знамя Мира Рерихов – Знамя Культуры – было снято с флагштока общественного музея. Такими грабительскими методами создается в стране государственный музей Рерихов. Разве можно создать что-то достойное таким образом? Государственный музей Рерихов возможно было создать на других площадках, с имеющимися у государства фондами. Зачем разрушать общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха? Зачем государству, как гаранту и защитнику прав культурной общественности, терять доверие своих граждан?

«Разрушение музея есть разрушение страны», — писал великий художник и мыслитель Н.К.Рерих, создававший в свое время общественные культурные организации в разных странах мира.

Мы приветствуем создание Государственного музея Рерихов в России, но не за счет уничтожения общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, не за счет его выселения из зданий усадьбы Лопухиных, отреставрированных на народные средства!

Торгашова С.Ю., заслуженный работник культуры России
Удод О.А., учитель
Селезнев О.И., помощник депутата Государственной Думы
Ершова Л.М., заслуженный работник культуры России
Аникина Т.В., учитель
Васякина М.Е., член Союза писателей России
Кузина С.И., учитель
Волкова Е.А., учитель
Слепова О.В., поэтесса
Андрияшина М.В., психолог
Захарова Е.А., руководитель хореографической студии
Суханова Н.В., отличник просвещения
Сазнова Т.Е., учитель
Мишкина К.И., поэтесса

г. Заречный Пензенской области