- Совет - https://www.roerichs.com -

В редакцию программы «Вести-Москва»

Здравствуйте!

В сюжете журналиста А. Карпова от 8.12.2019 г. на телеканале Россия-1 в утренней новостной программе «Неделя в городе» была опубликована недостоверная информация, порочащая имя Международного Центра Рерихов (далее МЦР), общественной организации, которая сделала многое для сохранения и популяризации наследия семьи Рерихов. Так слова про МЦР как «печально известную» организацию настраивают несведущего зрителя на негативное отношение к ней с первых упоминаний в репортаже. И не говорится, что с этой организацией связаны большие позитивные моменты: около 30 лет огромной работы без финансовой поддержки со стороны государства, награды Российские и зарубежные, в том числе и за восстановление и сохранение памятника архитектуры, огромная издательская деятельность, международные проекты, которые служат положительному имиджу нашей страны на международной арене… И журналист, не скрывая свою предвзятость, говорит о просто «печально известной» организации.

Говоря о меценате МЦР В.И. Булочнике, журналист озвучивает версию следствия, которая судом не доказана. Но использует он эту версию лишь для того, чтобы опорочить МЦР и доброе имя В.И. Булочника, человека, которым наша страна должна гордиться, который помогал очень нужной культурно-просветительской работе МЦР, который выкупал для нашей Родины картины Рерихов из-за рубежа.

Далее журналист говорит что-то из разряда мистики про «адептов учения», про «подачу тайных сигналов высшему инопланетному разуму». Всё это отдаёт дешёвым представлением, не имеющим ничего общего с МЦР и тем более с уникальной рериховской концепцией Культуры и их благородной жизнеутверждающей философией.

Карпов упоминает литературу в подвале музея, якобы за которую были организованы проверки на экстремизм. Но он опять умалчивает, что проверки не выявили признаков экстремизма у организации! И он не говорит, что Центр вёл большую и полезную издательскую деятельность, собирая и публикуя богатейший культурно-философский материал наследия Рерихов!

Журналист говорит про использование нацистской символики в фильмах МЦР. И опять он умалчивает, что по этому вопросу суд был выигран в пользу МЦР и абсурдная ситуация, когда за демонстрацию фрагментов советской кинохроники могли наказать в судебном порядке, была разрешена. А те, кто хотел использовать только что введённый закон о пропаганде нацистской символики, чтобы создать проблемы МЦР, были обличены.

Потом журналист бегло касается, не привязанной к МЦР, истории с пропагандой Агни-Йоги в детских лагерях и приводит интервью с А. Дворкиным, который, по-видимому, не удосужился вникнуть в суть вопроса и даёт сырые недостоверные выводы о философии Рерихов. А глубокие размышления Рерихов о значении Культуры в жизни народа, о необходимости нравственного воспитания, об ответственности человека за свои поступки сводятся Дворкиным к словам про «ауру и кошек с Венеры»…

Под конец репортажа Карпов сообщает, что МЦР выселили из усадьбы Лопухиных за неуплату налогов. И здесь налицо умалчивание. Был произведён «рейдерский» захват усадьбы и имущества общественной организации государственными структурами. А в долговое бремя МЦР был насильно загнан теми же государственными структурами.

Подводя итог, следует отметить, что подобные сюжеты и журналисты, представляющие предвзятую и недостоверную информацию, расшатывают внутреннюю жизнь нашего государства, когда большая культурная работа общественности, воплощенная в 30-летней деятельности МЦР, подвергается публичному унижению! Как человек, который не равнодушен к памяти наших выдающихся соотечественников Рерихов, требую от канала опубликовать опровержение недостоверной информации и тем способствовать исторической справедливости!

 Член ИРО ВТОО «Союз художников России» Д.В. Дорохин