- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководству телеканала «Россия 1»
Редакции программы «Вести – Москва»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые руководители телеканала и редакции программы!

8 декабря 2019 г. на вашем телеканале в утренней новостной программе «Неделя в городе» вышел репортаж Александра  Карпова[1], касающийся международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР). Он содержит ложную информацию, которая порочит честь и достоинство широко известной в мире организации.

Очередной раз телеканал выпустил в эфир одиозный видеосюжет, в котором тележурналист А. Карпов крайне односторонне осветил деятельность МЦР, взяв интервью исключительно у сотрудников Государственного музея Востока (ГМВ), а также специалистов Министерства культуры РФ – организаций, участвовавших в позорном рейдерском захвате общественного Музея имени Н.К.Рериха весной 2017 года. Журналист и телеканал не сочли необходимым обратиться к самому МЦР и познакомить зрителей с реально (!) произошедшими событиями. Как следствие – вышел  репортаж-пасквиль, серьезно подрывающий профессиональную репутацию журналиста, редакции и телеканала.

Репортаж Александра  Карпова невозможно расценить иначе, как низкокачественный информационный вброс, в котором журналист манипулирует фактами и мнениями с целью в очередной раз ввести зрителей в заблуждение, навязав им вымышленные истории о якобы негативной деятельности МЦР и судьбе находящегося у него наследия. Репортаж откровенно работал на утверждение престижа ГМВ, фактически (!!!) добровольно отправившего бесценные картины Рерихов «на склад» – в аварийный  павильон ВДНХ № 13.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха обращается к вам с требованием – впредь не допускать выпусков репортажей, основанных на грубой фальсификации событий, произошедших фактически на наших глазах.

В юбилейный год семьи Рерихов призываем вас, уважаемые руководители канала и сотрудники редакции, подумать о создании достойных видеоматериалов, объективно освещающих несправедливость в отношении наследия семьи Рерихов в России, а также культурно-просветительский статус и деятельность Международного Центра Рерихов, которому это наследие было безвозмездно передано С.Н. Рерихом.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

[1] Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1450&start_record=2019-12-08-09-02