- Совет - https://www.roerichs.com -

В редакцию телеканала «Россия-1»

Уважаемая редакция!

Посмотрев 8-го декабря новостной сюжет Александра Карпова на телеканале «Россия-1» была до глубины души возмущена ложью, которая прозвучала там в отношении общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР).

МЦР – культурно-просветительская организация мирового значения, обладатель Национальной Премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» (2007 г.), в 2016 году МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Первый вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова за свою деятельность награждена Указом Президента РФ Орденом Дружбы (2006 г.), юбилейной медалью «Академик А.Л.Яншин» (2011 г.), орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» (2011 г.), ей присвоено звание лауреата премии Европа Ностра в категории «Самоотверженный труд» (2010 г.).

Президент РФ В.В.Путин высоко оценил деятельность первого вице-президента МЦР. Так в своем поздравлении к юбилею Л.В.Шапошниковой он писал: «Известный в России и за рубежом ученый-востоковед, талантливый писатель, Вы посвятили свою жизнь подвижнической, просветительской деятельности. Во многом благодаря Вашим усилиям, неистощимой энергии и энтузиазму наши современники имеют возможность приобщиться к творческому наследию семьи Рерихов, познакомиться с интересными работами в области философии, истории и искусствоведения».

О деятельности Л.В.Шапошниковой, МЦР, общественном музее Н.К.Рериха высоко отзывались также президент РФ Д.А. Медведев, министр культуры А.А. Авдеев, министр иностранных дел С.В. Лавров, президент ЮНЕСКО И. Бокова, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Евгений Примаков, Зураб Церетели и другие культурные и общественные деятели. (https://save.icr.su/ru/category/priznanie/nagrady/ ; https://save.icr.su/ru/category/priznanie/otzyvy/ )

Прекрасная экспозиция общественного музея Н.К.Рериха, созданная самоотверженным трудом работников МЦР, заставляла восхищаться посещающих его россиян и зарубежных гостей. ( http://roerich.museum/vtour/ )

Именно Международному Центру Рерихов Святослав Николаевич Рерих передал Наследие своих родителей – Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Все документы о праве на Наследие можно посмотреть на сайте: ( https://www.save-roerich-museum.ru/documents/svetoslav-roerich/)

И сейчас МЦР продолжает свою просветительскую и культурную деятельность. Одно из направлений этой деятельности – международный проект «Пакт Рериха. История и современность». Проект начался в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, прошел по 18 странам мира, по многим городам России и продолжается в настоящее время. Этот миротворческий проект – реальное антивоенное движение «Мир через Культуру» — получил широкое одобрение и поддержку учреждений ООН и ЮНЕСКО, Дворца Мира в Гааге, Министерства иностранных дел РФ, ВООПИиК, глав федеральных российских округов, республик, городов, многочисленных культурных учреждений. И везде было поднято Знамя Мира, которое является отличительным символом Пакта Рериха. Знамя Мира несет в своем основании знак триединства, который встречается во всех культурах, у всех народов. Знамя Мира призвано охранять культурные ценности человечества в военное и мирное время.

В 2016 году международный выставочный проект  «Пакт Рериха. История и современность» стал номинантом Национальной премии «Гражданская инициатива». ( http://www.icr.su/rus/news/icr/Pact_project.php ; http://www.icr.su/rus/evolution/pact/ )

Так как телеканал «Россия -1» распространил в своем видеосюжете информацию не соответствующую действительности, к тому же порочащую честь и достоинство общественной организации – Международного Центра Рерихов, я требую выхода опровержения данной клеветы.

(Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»)

Лазарева Ольга