- Совет - https://www.roerichs.com -

В редакцию телеканала «Россия-1»

Здравствуйте!

Пишу по поводу сюжета Александра  Карпова 8 декабря 2019 г. на телеканале «Россия-1» в утренней новостной программе «Неделя в городе».

Александр Карпов позволяет крайне неуважительное отношение к символу Знамени Мира — символу Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.  А.Карпов позволяет утверждать, что с помощью Знамени “адепты учения Рерихов подавали тайные сигналы высшему инопланетному разуму”. Это откровенный вздор и по этому поводу требую извинений от телеканала также в новостной программе.

Кроме того, А.Карпов заведомо неверно утверждает, что “подвалы же усадьбы оказались завалены сомнительной литературой из-за которой центр Рерихов проверяли на экстремизм”. Требование о такой проверке было направлено первым заместителем министра культуры В.В. Аристарховым. Основной целью проверки, являлось: «выявление наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента; выявление наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма». По итогам проверки Министерство юстиции РФ пришло к следующим выводам, отраженным в Акте проверки: «…Фактов наличия в деятельности Организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено. В ходе проверки установлено, что Организацией осуществляется деятельность, направленная на достижение уставных целей Организации». А.Карпов намеренно искажает и недоговаривает  факты,  чтобы ввести зрителя в заблуждение и сформировать ложное представление о МЦР как о некой “сектантской и экстремистской организации”. Проверка никак не была спровоцирована какими-либо книгами, и результаты её намеренно умолчали.

Кроме того, А.Карпов неверно утверждает, что “минкульт вскрыл факты сектантской пропаганды Агни Йоги в детских лагерях Крыма”. Это также не соответствует действительности. По этому поводу есть статья, где говорится, что Руководство Крымской региональной культурно-просветительной организации «Общество Рерихов» официально заявляет:

1) к ситуации, изложенной в письме министра культуры Республики Крым, КРКПОО «Общество Рерихов», как и Международный Центр Рерихов, не имеют никакого отношения. По предварительной информации, указанную деятельность осуществляли волонтеры, не являющиеся гражданами Российской Федерации. Представителям СМИ директор частного учреждения профсоюза работников культуры «Салют» В. Суббота сообщил, что в детском лагере проходили факультативные занятия «Окружающий мир глазами художников», на которых «… не только про Рериха рассказывали, но и про других художников, была выставка картин <…>. О философии Рериха вообще ничего не звучало, была информация о биографии художника, о самих картинах, слов «Агни-Йоги» вообще никто не произносил <…>. Какая это экстремистская деятельность? Мне даже смешно об этом говорить»;

2) никогда КРКПОО «Общество Рерихов» не занималось «пропагандой «Агни Йоги»», тем более среди детей, а занималось исключительно культурно-просветительной деятельностью, и за 25 лет своего существования не получало нареканий и претензий от представителей государственной власти, а, напротив, имеет ряд благодарственных писем и грамот от представителей власти за совместную работу; Полная версия официального заявления находится по ссылке http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4758

Так же, как упрёк А.Карпов приводит утверждение, что “в фильмах организации обнаружили нацистскую символику”. Речь идёт не о фильмах, а об одном фильме, где демонстрировались военные архивные документальные кадры со свастикой. Фильм называется “Зов Космической эволюции”. И это не противоречит закону РФ. По этому поводу хочется сказать следующее. Запрет на использование нацистской символики, установленный статьей 6 Федерального закона № 80-ФЗ, представляет собой меру, направленную на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений. В рассматриваемом случае изображение свастики в военной кинохронике, художественных (научных, учебных) произведениях (кинофильм, книга, картина, учебное или научное пособие и т.п.), допускающие изображение нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений, не является пропагандой или публичным демонстрированием нацистской атрибутики или символики, поскольку касаются исторических событий, а не в целях пропаганды и создания фашистских организаций на территории Российской Федерации. В данном случае упрёк А.Карпова не обоснован.

Так же являются для меня оскорбительным высказывание А Карпова о сотрудниках МЦР, как о “горе-оккультистах, которых выселили из усадьбы”. Это ложь и оскорбление, я требую, чтобы телеканал принёс извинения сотрудникам МЦР.

Такие непрофессиональные и лживые репортажи невежественных репортёров не вызывают доверия ко всему контенту телеканала “Россия-1”. Если только в одном этом репортаже намеренно вводится в заблуждения зритель, то должно быть и в остальных выпусках канала происходит то же самое.

Поскольку телеканал “Россия -1” распространил информацию не соответствующую действительности, порочащую честь и достоинство организации — МЦР, то, согласно закону РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», я требую от редакции публичного опровержения всей ложной информации и извинений.

С уважением,
Степанов Павел