Письмо Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры и Пермской краевой рериховской организации
Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому
(Копия письма А.А. Бондаренко)
Уважаемый Владимир Ростиславович!
В августе 2015 года на Ваше имя поступило письмо от А.А. Бондаренко, которое затем активно рекламировалось СМИ. На наш взгляд, как работник государственного учреждения, А.А. Бондаренко довольно грамотно изложил проблемы, хотя и не самые сущностные, которые сегодня стоят перед российским музейным сообществом. Однако одно лишь перечисление проблем, причем, лишь той части, которая уже давно публично обсуждается, не может привести к их решениям. А конкретных программ по урегулированию имеющихся трудностей, судя по письму, у А.А. Бондаренко нет. Он лишь «ожидает от Минкультуры России обновлённой Инструкции (Правил)…».
Что касается мнения А.А. Бондаренко относительно судьбы наследия Рерихов и Международного Центра Рерихов (МЦР), отметим, что Пермское отделение МЛЗК много лет сотрудничает с МЦР и знает все проблемы, которые искусственно создаются вокруг этой общественной организации чиновниками как Министерства культуры РФ, так и некоторых государственных учреждений. Нам известно, как замалчивается позиция многих сотен людей, которые отправляют в Министерство культуры РФ свое слово в защиту воли С.Н. Рериха, в защиту ЗАКОНА, и, как рекламируются, активно используются, в том числе, для инициирования судов против МЦР, обращения немногих граждан, точка зрения которых созвучна Минкультуры РФ. Поэтому мнение А.А. Бондаренко для нас не было чем-то неожиданным и, как ранее, оно бы осталось без особого внимания в среде Рериховского движения. Однако сейчас А.А. Бондаренко уже взял на себя роль некого лидера и «громко» заявил, что выступает от имени не только «своего лица, но и от лица многочисленных исследователей творчества Рерихов, представителей многих рериховских и иных культурно-просветительских обществ и других партнёрских организаций». В связи с этим, хотим сообщить, что не причисляем себя к этим «лицам», поскольку:
во-первых, придерживаемся позиции Святослава Николаевича Рериха, который считал, что «…подчинение центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы и напрямую выходить на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени и новых задач… Суть концепции центра-музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…» (статья С.Н.Рериха «Медлить нельзя!»);
во-вторых, не поддерживаем позицию А.А. Бондаренко относительно вопроса правопреемственности МЦР, идущую вразрез с волей Святослава Николаевича Рериха, который был инициатором переименования Советского Фонда Рерихов (СФР) в Международный Центр Рерихов: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 г. наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерих, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов» (Распоряжение (дополнение к завещанию) С.Н. Рериха от 22.10.1992);
в-третьих, считаем необходимым выполнение воли Святослава Николаевича Рериха, выраженную им в отношении его коллекции картин Рерихов, которая удерживается музеем Востока: «В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картины моего отца и моих собственных полотен… Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов» (Письмо С.Н. Рериха к Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 26.04.1992 г.).
В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, при вынесении тех или иных решений, учесть позиции не только тех, кто выражает точку зрения Министерства культуры РФ в отношении судьбы наследия Рерихов, но Рериховского содружества, которое объединяет тысячи граждан России – ученых, деятелей культуры, педагогов, общественные структуры. Сейчас важно перейти к культурному сотрудничеству на паритетных началах, а не с позиции силы.
О.Н. Калинкина, председатель Пермского регионального отделения
Международной Лиги защиты культуры
Е.В. Рудакова, председатель Пермской краевой рериховской организации
1 сентября 2015 г.