- Совет - https://www.roerichs.com -

Международная общественная организация
«Лига защиты Культуры»
Кемеровское отделение

Советнику Президента Российской
Федерации по культуре
В.И. Толстому

Уважаемый Владимир Ильич!

Обращаемся к Вам, Советнику Президента РФ по культуре, с жалобой на противоправные действия руководства Министерства культуры РФ в лице министра культуры Мединского В.Р. в отношении общественной культурной организации «Международный Центр – Музей имени Н.К.Рериха» (МЦР) в Москве.

16 февраля 2016 г. Коллегия Министерства культуры РФ приняла решение  о создании Государственного Музея семьи Рерихов как филиала ГМ Востока в усадьбе Лопухиных, в которой  на протяжении 26 лет располагается и успешно работает общественная культурная организация «Международный Центр – Музей имени Н.К. Рериха».

Это решение Министерства культуры РФ фактически ведет к разрушению общественного  Музея имени Н.К. Рериха.

Обращаем Ваше внимание, что действия руководства Министерства культуры РФ не соответствуют Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что  каждый имеет право на объединение, и что « Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Действия чиновников и министра культуры Мединского В.Р. идут против Федерального закона «Об общественных объединениях», в статье 17 которого говорится, что «Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности».

Разрушение общественного Центра – Музея имени Н.К. Рериха руководством Министерства культуры РФ противоречат также Основам государственной культурной политики, которые утверждены Указом Президента РФ В.В. Путиным. Основы предусматривают  «делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам». Предусмотрена «поддержка общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации <…> создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержка благотворительности и меценатства <…> обеспечение участия в реализации государственной культурной политики профессиональных и деловых сообществ, общественных организаций и общественных культурных институций».

Уважаемый Владимир Ильич! Убедительно просим Вас проинформировать Президента РФ В.В.Путина как гаранта Конституции РФ о нарушениях прав общественной организации «Международный Центр – Музей имени Н.К.Рериха» Министерством культуры РФ и просить Президента  РФ В.В.Путина

— оказать личную помощь в сохранении общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных и в создании Государственного музея семьи Рерихов в другом не менее значимом и красивом здании Москвы.

За 26 лет работы в культурном пространстве России Музей имени Н.К. Рериха стал важной составляющей нашего гражданского общества, уникальным примером развития новой общественной формы культуры в России. Он объединил вокруг себя широкие круги культурной общественности, способствуя развитию патриотизма, мира и согласия в обществе. В стране возникли более сотни рериховских общественно-культурных организаций, воплощающих идею Н.К. Рериха «Мир через культуру» в жизнь, устремляя людей в том числе и молодое поколение к высоконравственным идеалам, красоте, высоким моральным ценностям.

Культурно-просветительская деятельность общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха  способствует повышению международного престижа России как крупнейшей миротворческой державы. Воплощая миротворческую идею Н.К. Рериха «Мир через культуру» в своих выставочных проектах, посвященных Пакту Рериха, прошедших в более чем в 100 городах России (и продолжаются в настоящее время) и 17 странах мира,  Международный Центр-Музей получил высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая 10 мая 2015 г. посетила  общественный Музей им.Н.К. Рериха.

В 2016 году общественный «Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха» номинирован на Нобелевскую премию мира.

Сохранение общественного Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха – это гарантия Государства на дальнейшее развитие и существование  новой общественной формы культуры и привлечения общественности к созидательной работе по воспитанию и формированию культурных ценностей российского народа.

С глубоким уважением

от имени Международной общественной организация
«Лига защиты Культуры, Кемеровское отделение
Председатель:
Руденко Юлия Петровна.
г.Кемерово

  01.03.2016г