- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Администрации Президента РФ
Иванову С.Б.

Уважаемый Сергей Борисович!

Сейчас в нашей стране руководством Министерства культуры РФ совершаются отвратительные, не имеющие ничего общего с культурой действия по разрушению общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), г. Москва. Министерство культуры нарушает Основы государственной культурной политики, приняв на коллегии 16.02.16 г. решение о создании на месте общественного Музея им. Н.К. Рериха государственный музей.

 Воля дарителя великого Наследия семьи Рерихов Святослава Николаевича Рериха – это  создание именно общественного Музея. Государство взяло на себя обязательство по выполнению воли дарителя и созданию этому благоприятных условий, что отражено в Постановлении  Совета Министров СССР № 950 от 4.11.89 г. и Решении Исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.89 г.

А что вытворяет нынешнее недальновидное руководство Министерства культуры?  Оно игнорирует взятые государством на себя обязательства! Игнорирует волеизъявление дарителя Святослава Рериха! На что надеется  Министерство культуры? Что у руководства страны огромная занятость в связи с внешнеполитической и экономической ситуацией? Возомнили сферу культуры своей вотчиной и орудуют в ней по принципу «что хочу, то и ворочу». А наворотят много, если не остановить! Ведь это надо додуматься: разрушать общественную организацию, которая является образцом выполнения Основ государственной культурной политики! МЦР без единой копейки от государства провел дорогостоящую реставрацию усадьбы Лопухиных, все 26 лет  своей деятельности ведет неустанную культурную, просветительскую и миротворческую деятельность во всем мире во благо России. Деятельность коллектива МЦР отмечена многочисленными государственными и международными наградами. Сейчас МЦР номинирован на Нобелевскую премию мира.

Сергей Борисович, от лица общественности просим Вас остановить разрушительные действия руководства Министерства культуры и сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей им. Н.К. Рериха. Просим Вас поставить перед руководством страны вопрос по созданию самых благоприятных условий для функционирования МЦР и его общественного музея. Государство должно выполнить волю Святослава Николаевича Рериха и взятые в связи с этим на себя обязательства! Государство заинтересовано в развитии общественной формы Культуры.

Надеемся на справедливость!

Главный редактор газеты «Все дела» В.Ф. Кириенко, г. Муром