- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам в связи с крайней тревогой за судьбу общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР), расположенного в усадьбе Лопухиных (г. Москва, пер. М. Знаменский, 3/5), ликвидации которого добивается В.Р. Мединский, Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока (ГМВ). Предпринимаемые В.Р. Мединским и ГМВ разрушительные действия против МЦР идут вразрез с Основами государственной культурной политики, действующей Конституцией РФ и законодательством, наносят серьезный урон репутации России как правовому государству, подрывают доверие народа к власти, и все это происходит в преддверии выборов.

В Решении коллегии Министерства культуры РФ от 16.02.2016., утвержденном В.Р. Мединским, скрыто, что создание государственного музея Рерихов запланировано в зданиях усадьбы Лопухиных и на тех же площадях, где уже более 26 лет размещается и успешно действует общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Очевидно, что одновременное существование двух музеев на одних и тех же площадях невозможно. Зачем создавать государственный музей Рерихов путем разрушения известного и популярного во всем мире общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, об успехах которого свидетельствует его выдвижение на Нобелевскую премию мира, высокие оценки его деятельности со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г-жи И. Боковой и вся деятельность которого направлена во славу России и к судьбе которого привлечено пристальное внимание общественности многих стран мира? Идею создания государственного музея Рерихов можно приветствовать, но не за счет разрушения общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Можно найти другие достойные здания вне территории усадьбы Лопухиных, и наполнить его экспозицию из государственных фондов, хранящихся в запасниках.

В Решении коллегии Министерства культуры РФ от 16.02.2016. не говорится о том, что усадьба Лопухиных была восстановлена из руин представителями российской и международной общественности и исключительно на общественные средства, благодаря чему Россия вновь обрела уникальный памятник культуры, воссозданный в соответствии с его первоначальным обликом. Залы общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха отреставрированы, находятся в отличном состоянии, оснащены новейшим музейным оборудованием. Потому действия Министерства культуры РФ фактически воспринимаются как рейдерский захват общественной собственности, в создание, сохранение и приумножение которой государство не вложило ни копейки. При этом для реализации своих разрушительных планов Министерство культуры РФ и ГМВ просят 35 млн. руб, но для каких целей?! Это тем более вызывает много вопросов в связи со вскрывшимися фактами вопиющих финансовых злоупотреблений чиновников Министерства культуры, которым В.Р. Мединский поручил организацию государственного музея Рерихов. Очень странно, что В.Р. Мединский не знал (??!) о финансовых злоупотреблениях своих подчиненных, как же он тогда руководит министерством??!

В Решении коллегии Министерства культуры РФ от 16.02.2016. умалчивается, что создание государственного музея Рерихов в качестве филиала ГМВ прямо противоречит волеизъявлению дарителя наследия Рерихов – Святослава Николаевича Рериха, который при передаче наследия принципиальными условиями выдвигал общественный статус Центра-Музея имени Н.К. Рериха, недопустимость подчинения Министерству культуры и ГМВ, расположение в усадьбе Лопухиных. Только после получения гарантий государства С.Н. Рерих передал наследие Рерихов общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха, был его Почетным Президентом, руководил его деятельностью. В.Р. Мединскому обо всех этих фактах известно, следовательно, его действия целенаправленны на ликвидацию общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Но, как это согласуется с государственными интересами, Указами Президента РФ, Основами государственной культурной политики, Конституцией РФ, законодательством, престижем страны?

Есть еще проблема, вызывающая серьезную обеспокоенность. Считаю, что мои письма к Вам не доходят до Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, поскольку из Аппарата Президента РФ вопреки закону их направляют в Министерство культуры РФ, действия которого и вызывают жалобы. При этом сотрудники Аппарата Президента РФ пишут, что делают это в целях объективности и всестороннего рассмотрения писем, но, почему-то приводят только мнение Министерства культуры РФ, и не приводят ни одного первичного юридического документа, подтверждающего обоснованность претензий Министерства культуры и ГМВ на наследие Рерихов. Возникает ощущение, что чиновники Министерства культуры РФ, как когда-то при Колупаевой А.С., бывшей сотруднице этого ведомства, скрывают от Вас истинное положение дел и распространяют ложные сведения об общественном Центре-Музее имени Н.К. Рериха и его руководстве. Сейчас А.С. Колупаева работает в Администрации Президента РФ. О каком соблюдении объективности и всестороннем рассмотрении в таком случае может идти речь? Получая подобные ответы, приходится констатировать, что Ваши усилия по формированию общественной культуры и гражданского общества в России дискредитируются государственными чиновниками.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас как гаранта Конституции РФ и соблюдения законности остановить разрушительные действия В.Р. Мединского, Министерства культуры РФ и ГМВ против общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и призвать их к выполнению Поручения Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008.

 С глубоким уважением и надеждой,
гражданин России,
Г.А. Яковлева,
врач, к.мед.н.