- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту РФ
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в очередной раз с просьбой рассмотреть нашу жалобу на  притязания Министерства культуры РФ и государственного музея Востока (ГМВ) в отношении усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский пер. 3/5), в зданиях которой размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха  Международного Центра Рерихов (МЦР). Министром культуры, господином Мединским В.Р. полностью проигнорировано Ваше, Владимир Владимирович, Поручение № ПР-857 от 04.05.2008 г. и Распоряжение Правительства Российской Федерации № І1754-Р от 12.10.2010 г., что привело к незаконной передаче усадьбы Лопухиных в оперативное управление ГМВ, с целью создания государственного музея Рерихов. На каком основании? И по какому праву в нашем государстве чиновники Министерства культуры и ГМВ  могут безнаказанно нарушать и не выполнять распоряжения Президента РФ и руководства страны? Усадьба Лопухиных – памятник культуры ХVІІ–ХІХ веков, восстановлена исключительно усилиями МЦР на средства меценатов и общественности, без единой копейки государственных денег. Министерство культуры и ГМВ к этому абсолютно не причастны. Также у Министерства культуры и ГМВ нет ни одного юридического документа, подтверждающего их право на наследие МЦР, которое они хотят присвоить. Общеизвестным является факт, что С. Н. Рерих не дарил, не завещал, не продавал и не передавал каким-либо другим способом свое наследие Российскому государству. Более того, С.Н. Рерих, при передаче наследия принципиальным условием выдвигал общественный статус Центра–Музея Н.К. Рериха.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас как гаранта Конституции РФ остановить разрушительные действия Министра культуры В.Р. Мединского и ГМВ в отношении общественного Центра–Музея имени Н. К. Рериха и обязать их выполнить Поручение Президента РФ №ПР–857 от 04.05.2008 г. Просим Вас отменить распоряжение Росимущества № 1287 от 11. ноября 2015 г. и оказать содействие в сохранении уникального общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных.

Убедительно просим рассмотреть наше обращение по существу и не отправлять его в Министерство культуры. В ответ на наши предыдущие обращения, нам были высланы из Администрации Президента РФ чисто формальные письма, состоявшие полностью из дословно воспроизведенных ответов, полученных от Министерства культуры РФ. И точно такие же ответы из Министерства культуры за подписью Советника Министра К.Е. Рыбака (у нас уже целая коллекция абсолютно одинаковых формальных писем без ответов на наши вопросы).

Е.А. Жирнова, Н.А. Жирнова,
общественники, восстанавливавшие усадьбу Лопухиных,
г. Березовский, Свердловской области