- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Копия: Председателю Правительства
Российской Федерации
Медведеву Д.А.

ЖАЛОБА

Глубокоуважаемый господин Президент, прошу принять и рассмотреть жалобу, связанную с противоправными действиями Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

Общественный Музей им. Н.К. Рериха является крупнейшим во всем мире выставочным, научным и культурно-просветительским центром по изучению, сохранению и популяризации художественно-философского наследия наших выдающихся соотечественников – Рерихов. Культурная деятельность общественного Музея им. Н.К. Рериха заслужила высокую оценку у нас в стране и за рубежом. Международные культурно-просветительские проекты общественного Музея, посвященные миротворческим идеям Пакта Рериха о защите мирового культурного наследия, проходят при поддержке Министерства иностранных дел РФ и таких авторитетных организаций в мире, как ЮНЕСКО и ООН.

Однако Министерство культуры РФ, которое должно помогать культуре, напротив, разрушает ее. Действия Министерства культуры РФ нарушают поручение Президента РФ В.В. Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г. Причиной невыполнения данного поручения Президента РФ явилось обращение министра культуры В.Р. Мединского № 13378-01-95-ВМ от 10.09.2015 г. к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой передать строения усадьбы Лопухиных в федеральную собственность. Согласно решению правительства Москвы № 614-РП от 20.10.2015 г. строения усадьбы № 4, 5, и 7 были переданы в федеральную собственность. Далее распоряжением Росимущества по г. Москве № 1287 от 11.11.2015 г. данные строения были переданы ГМВ в оперативное управление. Однако в распоряжении Росимущества не говорится о том, что в этих строениях располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов с правом их безвозмездного пользования, но дано указание ГМВ использовать строения по-своему усмотрению.

Чиновники Министерства культуры РФ ведут борьбу против МЦР с целью уничтожения общественного музея. Необходимо понимать, что потеря Музея обернется для российской культуры настоящей национальной трагедией. Утрата крупнейшего в России общественного Музея им. Н.К. Рериха приведет к разрушению общественных форм культуры, а также лишит нашу страну эволюционно-культурного потенциала, заключенного в наследии Рерихов.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас:

  1. Помочь спасти общественный Музей им. Н.К. Рериха;
  2. Выполнить обязательства государства, данные С.Н. Рериху;
  3. Отменить распоряжение Росимущества № 1287 от 11.11.2015 г. и передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного и безвозмездного пользования;
  4. Отменить все решения по созданию государственного музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных;
  5. Создать комиссию по тщательному изучению данной ситуации и признать противоправными действия Министерства Культуры РФ в отношении общественного Музея им. Н.К. Рериха.

С уважением, Екатерина Зырянова

29.04.2016 г.