- Совет - https://www.roerichs.com -

  Президенту РФ Путину В.В.

копии:
Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву

Советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет Вам жительница города Владивостока, работающая в образовательном учреждении. Я с неослабевающим вниманием слежу за всеми событиями, связанными с судьбой российской культуры. Известно, что культура по праву занимает первостепенное место в системе общественных ценностей и является панацеей от многих бед, которые переживает сегодня наша страна. Различные кризисы: экономический, социальный, политический, научный – есть, прежде всего, кризис культуры и её носителя – духа. Выход из любого кризиса должен начинаться с понимания роли культуры и создания условий для её развития.

 За последнее время со стороны государства были предприняты значимые действия,  направленные на укрепление  позиций  культуры, среди них можно отметить  документы «Основы государственной культурной политики», Указ Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», где российское государство  возвело культуру в ранг национальных приоритетов, культура была признана «важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России» и неотъемлемой частью национальной безопасности Российской Федерации и обеспечения устойчивого развития страны.

Документы приняты, теперь надо трудиться над их воплощением в жизнь.

Без сомнения, справедливо ожидание государства активизации со стороны общественности в деле защиты и развития культуры. По логике вещей следует всеми мерами приветствовать различные общественные инициативы, направленные на культурное строительство, ведь культура имеет народные корни, создается обществом и для общества. Именно общество является носителем культуры, а не чиновники, и общество может и должно осмыслить значение культуры и осознанно поддерживать и защищать культуру, создавая определенное общественное мнение. И что же мы видим?

На протяжении многих лет Министерством культуры РФ преследуется одна из первых общественных инициатив – созданный на пожертвования народа и руками сотен добровольцев общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (Малый Знаменский пер. 3/5). Чиновничья рать самым наглым образом, правдами и неправдами хочет разрушить это общественное культурное учреждение, снискавшее заслуженное признание своей миротворческой и культурозащитной  деятельностью в России и за рубежом.  Кто ответит, следуя каким целям, министр культуры Мединский В.Р. проигнорировал и не выполнил  Ваше поручение от 04.05.2008 г. №ПР-875? Почему вопреки Вашему Поручению разворачивается широкомасштабная деятельность по захвату усадьбы Лопухиных? Шаг за шагом чиновники двигаются к тому, чтобы общественный музей им. Н.К. Рериха был выдворен из усадьбы Лопухиных, на которую он имеет законное право. Но ведь тем самым он будет разрушен! Почему принимается решение Министерством культуры о создании действительно нужного государственного музея семьи Рерихов, который государство обещало создать ещё много лет тому назад,  но именно в  усадьбе Лопухиных, где расположен успешно действующий общественный музей? Кто сталкивает между собой такую значимую общественную культурную инициативу и деятельность государственного учреждения?

Владимир Владимирович!

Так дальше продолжаться не должно! Помогите и защитите общественный музей им. Н.К. Рериха, остановите неприкрытое преследование и разрушительную деятельность, направленные на него. Прошу Вас дать распоряжение о полном исполнении Вашего поручения от 04.05.2008г. № ПР-857 и отменить  распоряжение Росимущества о передаче усадьбы Лопухиных в оперативное управление ГМВ. Прошу также передать усадьбу Лопухиных в безвозмездное бессрочное пользование Международному Центру Рерихов.

 

С уважением,
жительница города Владивостока Гайдукова Ж.А.