- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту РФ В.В.Путину
Копия: Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву
Копия: Советнику Президента РФ по культуре В.И.Толстому

Жалоба

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам потому, что идет целенаправленное ущемление прав общественной организации — Музея имени Н.К. Рериха  Международного Центра Рерихов (МЦР), основателем которого был Святослав Николаевич Рерих, а также нарушается волеизъявление Дарителя — С.Н.Рериха. Не смотря на неоднократные открытые обращения общественности, письма в Правительство, Министерство культуры, принимаются решения, уничтожающие созданную и работающую при участии волонтеров общественную организацию, которая много лет успешно осуществляет культурные, публикаторские, выставочные, исследовательские проекты, отмеченные высокими наградами не только государственными, но и международными. Однако Министерство культуры много лет осуществляет действия, не согласующиеся и противоречащие Стратегии национальной безопасности РФ, желая захватить Общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Д.С. Лихачев говорил, что для успешного развития страны вначале надо поднять культурный уровень общества: «Необходима общественная мобилизация всех культурных сил страны, объединение интеллигенции, создание по всей стране кружков, клубов, общественных организаций музеев, защитников старых архитектурных сооружений, ансамблей, памятников культуры» («Известия» 1990 г. 2.06. №154). Также Дмитрий Сергеевич неоднократно говорил о необходимости мобилизации общественности на спасение культуры. «Организация культурной жизни, — писал он, — дело не только государственных, но и общественных учреждений. В первую очередь это дело фондов культуры, в которых все люди с творческой инициативой должны чувствовать себя хозяевами, а не просителями». Обращаясь к Президенту РФ Б.Н. Ельцину 10.11.93, Д.С. Лихачев писал: «Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже в ведении государства».

И мы патриоты-общественники обращаемся к Вам, как гаранту справедливости, обратить внимание на то, что Министерство культуры РФ и ГМВ нарушают Ваше поручение от 04.05.2008 г. № ПР — 857, и очень надеемся на Вашу помощь в сохранении общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, этот оазис Красоты и Культуры, воссозданный целиком на народные средства. Просим Вас:

1) воспрепятствовать процессу откровенного захвата общественно-народного Музея, который в последнее время приобрел характер агрессивного наступления чиновников со всех сторон;

2) выполнить обязательства государства, данных Святославу Николаевичу Рериху по созданию и поддержке Общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха;

3) отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 года, № 1287, и передать усадьбу Лопухиных МЦР в бессрочное и безвозмездное пользование.

 

С глубоким уважением к Вам, волонтеры-общественники г. Новоуральска
Свердловской обл. Алексеенко Г.Е.; Байбородин В.И.; Долгих А.М.; Игнатьева Н.П.