- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишем Вам повторно, так как наше предыдущее письмо было почему-то переслано в Министерство культуры РФ, хотя, согласно п.6 ст. 8 Федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» такого быть не должно, ведь мы обращались с жалобой именно на Министерство культуры РФ. В полученном нами ответе Министерство культуры ссылается на решение суда об отсутствии правопреемственности у Международного Центра Рерихов. Но мы знаем, что Советский Фонд Рерихов был переименован в Международный Центр Рерихов не просто так, а потому что распался Советский Союз. Соответственно изменилось и название союзных организаций. Если Московский городской суд это не признаёт, значит, здесь дело в  компетентности самого суда, потому что Хамовнический суд, который рассматривал это дело ранее, признавал правопреемственность МЦР (в 2002 и в 2011 годах).

В своем ответе Министерство культуры также пишет, что в документе С.Н.Рериха от 19.03.1990 г. «Архивы и наследие Рериха Советскому Фонду Рерихов в Москве» Международный Центр Рерихов не упоминается. Но было бы странно, если бы до распада Советского Союза в завещании С.Н.Рериха упоминался бы МЦР: ведь СФР был переименован в МЦР именно в связи с распадом Советского Союза. Уже после распада СССР,  Святослав Николаевич Рерих, собственник наследия, на основании своего распоряжения от 22.10.1992 г. передал право собственности на это наследие МЦР и, соответственно, все права, переданные им ранее СФР, сразу перешли к МЦР. В широко известном обращении С.Н.Рериха «Медлить нельзя!» изложена концепция, в рамках которой он хотел бы видеть работу общественного Музея имени Н.К.Рериха. Известно и его письмо к Б.Н.Ельцину от 26.04.1992 г. с просьбой передачи картин, находящихся на временной экспозиции в Музее Востока, Международному Центру Рерихов. Международный Центр Рерихов более 24 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет переданным им лично Святославом Николаевичем наследием Рерихов, что является на основании законодательства РФ (ст. 234 ГК – приобретательская давность) самостоятельным основанием для возникновения права собственности владельца недвижимого имущества. Доказательства права МЦР на наследие видны каждому, кто захочет непредвзято во всём разобраться. А вот на каких основаниях наследие индийского гражданина С.Н.Рериха может быть передано Государственному Музею Востока – непонятно. И никто это не объясняет.

На сайте Министерства культуры РФ опубликовано постановление коллегии о передаче усадьбы Лопухиных, где размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха во владение Музею Востока и создание здесь государственного музея Рерихов как филиала Музея Востока.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас защитить общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов от посягательств Министерства культуры РФ, учитывая волеизъявление С.Н.Рериха.

Лариса и Виктор Вальковы