- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту РФ Путину В.В.

Копия: Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

ЖАЛОБА

Глубокоуважаемый господин Президент, прошу принять и рассмотреть жалобу, связанную с действиями Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

В усадьбе Лопухиных, в самом центре Москвы, более 20 лет размещается общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Это обстоятельство не дает покоя  Минкультуры и Росимуществу, имеющим ярое желание отобрать усадьбу. Данные действия министерства направлены на разрушение общественного Музея, его выселение и овладение его коллекциями. Своими действиями в отношении МЦР Министерство Культуры РФ и Государственный музей Востока (ГМВ) нарушают поручение Президента РФ В.В. Путина №ПР-857 от 04.05.2008 г. Причиной невыполнения данного поручения Президента РФ явилось обращение министра культуры В.Р. Мединского № 13378-01-95-ВМ от 10.09.2015 г. к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой передать строения усадьбы Лопухиных в федеральную собственность. Согласно решению правительства Москвы № 614-РП от 20.10.2015 г. строения усадьбы № 4, 5, и 7 были переданы в федеральную собственность. Далее распоряжением Росимущества по г. Москве №1287 от 11.11.2015 г. данные строения были переданы ГМВ в оперативное управление. Однако в распоряжении Росимущества не говорится о том, что в этих строениях располагается МЦР с правом их безвозмездного пользования, но дано указание ГМВ использовать строения по-своему усмотрению. Спрашивается, для чего все это делается?  Чтобы разграбить и уничтожить достояние нации?!

МЦР является крупнейшим во всем мире выставочным, научным и культурно-просветительским центром. Международные культурно-просветительские проекты общественного Музея, посвященные защите мирового культурного наследия, проходят при поддержке Министерства иностранных дел РФ, а также ЮНЕСКО и ООН. В текущем 2016 г. МЦР выдвинут на Нобелевскую премию мира. Так кому же помешал общественный Музей с его мощной просветительской деятельностью в защиту Культуры?

 Если в руководстве Минкультуры открыто воруются государственные средства, что вскрыл недавний скандал на самых верхах министерства, то и уровнем ниже дела идут с не меньшим размахом. В том же музее Востока – уже несколько лет как недостает 6 картин из коллекции 288 картин С.Н. Рериха. И всем понятно, что в данном случае, и на усадьбу в центре Москвы, и на коллекции картин имеются виды! Кроме того, Минкультуры утверждает, что у Центра-Музея нет прав на наследие, переданное ему С.Н. Рерихом, в то время как МЦР располагает документами, подписанными самим владельцем, которые отражают волю их владельца. А на каком же основании Минкультуры присвоил коллекцию из 288 картин, которая была ему передана на временное хранение?

МЦР за 26 лет своей деятельности воссоздал Усадьбу Лопухиных практически из руин без копейки государственных денег. Я, как участник восстановления усадьбы Лопухиных (неоднократно ездила волонтером на работы по восстановлению усадьбы) вправе требовать, чтобы прекратилось дальнейшее попирание воли Дарителя и разрушение мощного культурно-образовательного Центра-Музея. Кроме того, надо подчеркнуть, что общественность не выступает против идеи создания государственного музея им. Рерихов, но не за счет уничтожения общественного Центра-Музея.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас создать комиссию по тщательному изучению данной ситуации и помочь спасти общественный Музей им. Н.К. Рериха.

 

С уважением, Елена Викторовна Осинцева
ст. научный сотрудник «Музея золота»
г. Березовский, Свердловской обл.

30.04.2016