- Совет - https://www.roerichs.com -

Министру экономического развития
Российской Федерации
А.В.Улюкаеву

Жалоба

Уважаемый Алексей Валентинович!

Я, как гражданин Российской Федерации, возмущен действиями Министерства культуры РФ, в результате которых усадьба Лопухиных, где располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), был передан Росимуществом в оперативное управление Государственного музея Востока (ГМВ) для создания государственного музея семьи Рерихов как филиала.

Центр-Музей, расположенный в усадьбе Лопухиных, созидался силами общественности на народные деньги. А Министерство культуры и Государственный Музей Востока (ГМВ), не вложив ни копейки, хотят забрать и здание и Наследие, разрушив успешно действующий культурный центр, известный во всем мире.

Министр культуры В.Р. Мединский, несомненно, знает, что МЦР с Музеем имени Н.К. Рериха располагается в усадьбе Лопухиных на законных основаниях, согласно волеизъявлению основателя Музея С.Н. Рериха, Правительственному Постановлению № 950 от 04.11.1989 г., поручению Президента РФ В.В. Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г.

Обращаю Ваше внимание, что в решении коллегии Министерства культуры от 16 февраля 2016 г. № 2 «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», опубликованном на сайте Министерства, скрывается и от руководства страны, и от общественности, что местом размещения будущего музея является усадьба Лопухиных, где более четверти века находится общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Уважаемый Алексей Валентинович, я обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой:

— отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 года № 1287 о передаче усадьбы Лопухиных в оперативное управление ГМВ;

— передать усадьбу Лопухиных в безвозмездное бессрочное пользование Международному Центру Рерихов, отреставрировавшему ее и получившему за это высокую государственную награду.

 

С уважением,
О.Е. Байков, мастер пр. обучения Пензенского АИИ им. Н.Н.Воронова