Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Президенту РФ В.В. Путину
Копия: Советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня 8 мая, завтра – День Победы. Мой дед, Пётр Павлович Седов, погиб 24 ноября 1944 года, освобождая Латвию от фашистов: он первым в тот день бросился в атаку, закрепился на окраине деревни Тилку Пампалийского уезда, огнём своего ручного пулемёта поддержал продвижение других бойцов, был ранен, но поля боя не покинул, где и закончил свою земную жизнь. Через две недели – и за полгода до Победы – был награждён Орденом Отечественной войны. Посмертно.

Что движет людьми, которые первыми идут в атаку? Корысть? Или святой порыв, искреннее и чистое устремление к Тому, что лежит поверх земных рассуждений о благополучии и прочем удобном существовании? Смею утверждать, что людей, сохранивших в своём сердце святой огонь любви к Высшему Началу, больше, чем карьеристов и предателей. Так почему же меньшинство пользуется достижениями большинства в своих целях?

Мой дед был рядовым беспартийным советским колхозником и не знал, кто такой Рерих. После Победы, достигнутой великой жертвой миллионов людей, власти советской Латвии завершили начатый в 1940-м году разгром общественного музея Латвийского Рериховского общества: рериховцов репрессировали, а картины Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, переданные обществу их авторами до войны и бережно сохранённые рериховцами во время войны, заперли в спец. хранилище, без права выставок. Так было до «оттепели», когда человеку, наконец, было позволено заглянуть в дали дальние, окрепнуть духом и увидеть космические перспективы. Жаль, что коротко было время.

И жизнь Юрия Николаевича Рериха, который в 1957 году привёз в СССР значительную часть наследия своей семьи, тоже оказалась слишком короткой. После его смерти в1960 году планы по созданию музея Николая Рериха были забыты чиновниками. И опять сотни картин Рериха – и в Ленинграде, и в Москве, и в Риге – стали прятать от людей.

Но пришла перестройка. И Святослав Николаевич Рерих передал свою часть Наследия семьи. Передал общественной организации, возглавляемой его доверенным лицом Людмилой Васильевной Шапошниковой. Выбрал под Центр-Музей из предложенных ему вариантов Усадьбу Лопухиных в центре Москвы. Получил заверения советского руководства в полной поддержке крупнейшего общественного культурного проекта. Но и эта «оттепель» была короткой.

Опять в жизнь России бесцеремонно вошли желающие много денег и много власти. А духовное – это вам в религиозных рамках. И что есть для корысти независимая культура, существующая на пылающей высшими мотивами основе красоты? Опасный источник, который и корысть способен поглотить. Поэтому с независимостью идёт борьба.

Что имеется сегодня:

Сотни картин Н.К. Рериха, привезённые Ю.Н. Рерихом, спрятаны в хранилищах государственных музеев, выставляются единицы, в лучшем случае – десятки. Наследие из квартиры Ю.Н. Рериха разворовано при попустительстве государственных чиновников.

Восстановленная из руин силами добровольцев и меценатов Усадьба Лопухиных, в которой 26 лет успешно работает общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, отдана распоряжением Росимущества (25.11.2015, г. Дергунова) государственному музею Востока.

Фонды успешно работающего общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, решением коллегии Минкульта (16.02.2016, г. Мединский) должны быть переданы государству в лице государственного музея Востока. Для чего всё это?! Оказывается, для создания того, что уже 26 лет как создано самоотверженным, подвижническим трудом рериховской общественности России и зарубежья.

И ещё: сегодня 8 мая 2016 года «Российская газета» сообщила, что в Латвии реализуется новая музейная концепция – «искусство нелатышей в национальном художественном музее не показывать». Поэтому картины Рериха из разгромленного в далёкие 40-е годы 20 века общественного музея Латвийского Рериховского общества, находившиеся в экспозиции Государственного художественного музея Латвии, отправлены в хранилище.

Высокие достижения духа представляются опасными малограмотным чиновникам, вне зависимости от того, какой они национальности и каково их местопребывание.

Но я смею утверждать, что подвиг моего деда не был напрасным, и Культура – как утверждение в жизни приоритета высших духовных устремлений человека  – восторжествует в России и мире.

Имея в виду всё вышесказанное и Ваши полномочия Президента РФ, прошу Вас:

— отменить направленные на разрушение общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и безнравственные по сути распоряжения Росимущества (25.11.2015, г. Дергунова) и Минкульта РФ (16.02.2016, г. Мединский);

— подтвердить все данные С.Н. Рериху руководством СССР гарантии в отношении условий нахождения в России переданного им Наследия, в соответствии с его волей, ясно выраженной им в документах, имеющихся у Международного Центра Рерихов;

— поручить Минкультуры РФ передать – в соответствии с распоряжением С.Н. Рериха –  в общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов 288 картин из коллекции С.Н. Рериха, которые незаконно удерживает государственный музей Востока с 1989 года;

— дать такую охранную грамоту Культуре в России, чтобы ни один некультурный чиновник даже не смел подумать об уничтожении того, что является основой всякой здоровой общественной жизни.

«Культура есть благоухание», – это сказал Н.К. Рерих. Когда воняет – от мыслей или действий – культуры нет. А это очень опасно. Прежде всего, для жизни.

С надеждой на высокое понимание, с глубоким уважением к Вашим лучшим устремлениям,
Елена Князева

08.05.2016 г.