- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту РФ Путину В.В.

копии:
Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву
Советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы вновь обращаемся к Вам в защиту Международного Центра Рерихов и его Музея им. Н.К. Рериха.

Вы передали решение участи общественного музея в руки чиновников Минкультуры РФ, которые огородили Вас частоколом неправды.

Завещание С.Н. Рериха о создании общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха  в дополнении к завещанию 1992 года было проигнорировано, и война Минкультуры и  Государственного музея Востока с целью уничтожения общественного музея началась не сегодня, а 25 лет назад.

На Ваше личное внимание и участие в деле сохранения общественного музея  надеялись деятели культуры, науки, общественные деятели, писавшие Вам 10 апреля 2014 года.      Ранее с этой же просьбой обращался А.Е. Карпов и генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха, ныне покойная Л.В. Шапошникова. В защиту общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха было собрано около 100.000 подписей граждан России.

Все это свидетельствует о том, насколько беззащитно гражданское общество перед напором государственных чиновников, которые свои действия прикрывают интересами государства и для достижения своих корыстных целей используют силовые органы, суды, телефонное право. Выходит, что общественное мнение в нашей стране ничего не значит.

Без единой копейки государства методом народной стройки создан музей мирового уровня. Это оказалось возможным благодаря народным пожертвованиям и помощи мецената. Усилием народа в короткий срок возрожден памятник архитектуры 17 века. Считаем, что музей имени Н.К. Рериха является общественным достоянием нашего народа. Его деятельность полностью отвечает интересам российской культуры, а Международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность», осуществляемый с 2012 года под патронатом ЮНЕСКО и при поддержки Министерства  иностранных дел РФ, является реальным антивоенным действием. Выставку приняли

Франция, Аргентина, Швейцария, Уругвай, Чили, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Беларусь, Индия, Нидерланды, США, Болгария, Австрия. Она побывала  в ста городах России.

Проект осуществляется на народные деньги. В День Победы, 9 мая, выставка открывается в Южно-Курильске на острове Кунашир. Чтобы выставка состоялась, мы собрали 43.300 рублей. Люди давали кто 200 рублей, кто 5.000 рублей. Среди них интеллигенция, пенсионеры и все кто понимает необходимость этой работы. За счет народных средств выставки состоялись в городе Анадырь, Петропавловск–Камчатском,   Елизово, поселках Вилючинск и Рыбачий на Камчатке.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим:

  1. Не допустить разрушения общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха с целью решения проблем ГМВ. Отменить решение коллегии Минкультуры от 16 февраля 2016 года о создании на территории усадьбы Лопухиных государственного музея как филиала ГМВ.
  2. Отменить распоряжение Росимущества о передаче усадьбы Лопухиных в оперативное управление ГМВ и передать усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование МЦР.
  3. Потребовать от Минкульта выполнение Вашего поручения от 04.05.2008г. № ПР-857 .

 

7.05.2016

От имени читателей и попечителей
Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха
Председатель Совета
Петрова Л.Е.