- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Копия: Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву

Копия: Советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому

 

Жалоба на Министерство Культуры

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаемся к Вам с болью и тревогой за судьбу уникального общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, расположенного в бывшей усадьбе Лопухиных по адресу:  г. Москва, пер. М. Знаменский, 3/5.

Международный Центр Рерихов, под руководством которого в усадьбе Лопухиных был создан общественный Музей им. Н.К. Рериха, по сути дела, спас уникальный памятник культуры от разрушения, проведя за счёт собственных средств, добровольных пожертвований и помощи  меценатов  полномасштабную научную реставрацию всего комплекса зданий и сооружений, реконструкцию всех инженерных систем.

Вы неоднократно говорили о поддержке общественных инициатив в сфере культуры в нашей стране. Однако на деле все обстоит иначе. Деятельность нынешнего состава Министерства Культуры относительно общественного Музея им. Н.К. Рериха вызывает крайнее возмущение общественности. Министерство Культуры прилагает все усилия для того, чтобы отобрать отреставрированные общественностью здания и отобрать наследие семьи Рерихов у Международного Центра Рерихов, а значит и у нас. Неужели власть дается только для разрушения? Зачем нам тогда такое Министерство Культуры?

Рассмотрим события по порядку.

  1. В 1995 г. постановлением правительства Москвы от 03.10.1995 г. № 812 усадьба Лопухиных со всеми строениями в границах своей исторической территории была передана в аренду МЦР для ее воссоздания и размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха сроком на 49 лет. Получив от правительства Москвы право заказчика, Международный Центр Рерихов при помощи поддержки общественности и своего мецената начал осуществлять воссоздание усадьбы.
  2. За проведенную реставрацию усадьбы Лопухиных в 2007 году коллектив МЦР удостоен национальной премии «Культурное наследие». Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия была награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  3. Обратите внимание, после проведения основных реставрационных работ с 2007 по 2015 гг. государственный Музей Востока и Росимущество через Арбитражный суд Москвы стремятся выселить Международный Центр Рерихов из усадьбы Лопухиных. В 2012 г. назначенный на должность министра культуры В.Р. Мединский начал оказывать поддержку Государственному Музею Востока.
  4. Понимая, что выселить МЦР из усадьбы Лопухиных не удастся, поскольку усадьба со всеми объектами находится в собственности правительства Москвы, министр культуры В.Р. Мединский придумывает и осуществляет коварный план. Он обращается с письмом к мэру Москвы С.С. Собянину (№ 13378-01-95-ВМ от 10.09.2015 г.), в котором просит мэра передать усадьбу Лопухиных в федеральную собственность. Через месяц 20.10.2015 г. выходит распоряжение правительства Москвы № 614-РП о передаче трех строений усадьбы Лопухиных №№ 4, 5 и 7 в федеральную собственность. И уже 11.11.2015 г. — распоряжение Росимущества № 1287 о передаче трех строений усадьбы Лопухиных №№ 4, 5 и 7 в оперативное управление Государственному музею Востока. На каком основании? Государственный музей Востока не принимал никакого участия в восстановлении здания Усадьбы Лопухиных.
  5. Параллельно, министерство Культуры активно продвигает идею создания государственного Музея им. Н.К. Рериха. Это можно было бы только приветствовать.
    Но оказывается, в решении коллегии Министерства культуры РФ от 16.02.2016, утвержденном В.Р. Мединским, скрыт очень важный факт о том, что создание государственного музея Рерихов запланировано в зданиях усадьбы Лопухиных и на тех же площадях, где уже более 26 лет размещается и успешно действует общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Это разве созидание? Это настоящее разрушение. Известно, что два музея на одних и тех же площадях существовать не могут. Если бы Министерство Культуры было искренним в своих намерениях, оно могло бы найти для своих замыслов другое здание.
  1. Министерство Культуры скрывает еще тот факт, что С.Н. Рерих передал наследие своих родителей в Россию только при условии создания общественного Музея и доверил наследие академику Л.В. Шапошниковой, которая является создателем общественного Музея им. Н.К. Рериха и исполнителем воли С.Н. Рериха.

В решении коллегии Министерства культуры РФ от 16.02.2016 не говорится, что разрушенный памятник архитектуры – Усадьба Лопухиных – был восстановлен усилиями российской и международной общественности без привлечения государственных средств, для размещения общественного Музея им. Н.К. Рериха. Сегодня залы общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха отреставрированы, находятся в отличном состоянии, оснащены новейшим музейным оборудованием.

При этом для реализации своих разрушительных планов Министерство культуры РФ и государственный Музей Востока просят 35 млн. руб., но для каких целей? Это тем более вызывает много вопросов в связи с появившимися фактами финансовых злоупотреблений чиновников Министерства культуры, которым В.Р. Мединский поручил организацию государственного музея Рерихов.

Среди белого дня, в нашей стране, которая считает себя цивилизованной, Министерство Культуры инициирует разрушение общественного Музея им. Н.К. Рериха. Этот музей был создан не для разрушения, он был создан на Благо нашей Родины! Это наша гордость и устремленность в будущее!

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас услышать нас:

  1. Сохранить общественный Музей им. Н.К. Рериха!
  2. Выполнить поручение Президента от 04.05.2008 г. № ПР-857.
  3. Отменить распоряжение Росимущества № 1287 о передаче трех строений усадьбы Лопухиных №№ 4, 5 и 7 в оперативное управление Государственному музею Востока.
  4. Передать усадьбу Лопухиных в безвозмездное бессрочное пользование МЦР.
  5. Пресечь факт злоупотребления своим служебным положением со стороны министра культуры В.Р. Мединского. В результате его действий общественный Музей имени Н.К. Рериха оказался на грани разрушения.

Неужели наша страна, которой мы гордимся, не может сохранить доверенный ей единственный в мире общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха и исполнить волю дарителя – С.Н. Рериха?

Не лишайте народ его достояния! Музей должен жить ради будущего нашей страны!

 

Нарулина Татьяна Викторовна,
кандидат педагогических наук, Иркутск

Шипилова Нина Васильевна, Иркутск