- Совет - https://www.roerichs.com -

Советнику Президента РФ по культуре
В.И.Толстому

 

Уважаемый Владимир Ильич!

1.03.2016 г. 180 представителей общественности городов Кузбасса обратились к Вам с просьбой о защите МОО «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К.Рериха от разрушительных действий Министерства культуры, возглавляемого В.Р.Мединским. В ответ на данное обращение нами было получено письмо из Вашей приёмной, в котором сообщалось о том, что в первой декаде мая запланирована встреча с президентом Международного Центра Рерихов Ю.Х.Темиркановым, во время которой будут подготовлены предложения по урегулированию сложившейся ситуации.

Однако вместо запланированной встречи с президентом МЦР в начале мая руководство Министерства культуры предприняло новые попытки по захвату усадьбы Лопухиных и дискредитации общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Так, в Международный Центр Рерихов поступило уведомление из Министерства юстиции РФ от 5 мая сего года о проверке деятельности МЦР на экстремизм (?!).  В уведомлении сообщается, что проверка «проводится с целью исполнения требований Министерства культуры Российской Федерации».

А 12 мая 2016 года представители Государственного  музея Востока во время своего визита в Музей имени Н.К.Рериха потребовали освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы Лопухиных.

Как известно, общественный Музей имени Н.К.Рериха был создан постановлением Совета министров СССР от 4 ноября 1989 года № 950, его размещение в усадьбе Лопухиных закреплялось решением Мосгорисполкома от 28.11.1989 г. № 224. Позднее усадьба была передана государством Международному Центру Рерихов в аренду сроком на 49 лет. Таким образом, на законных основаниях в течение 26 лет Музей имени Н.К.Рериха проводит успешную деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов; восстановление исторической усадьбы Лопухиных, осуществлённое Международным Центром Рерихов, отмечено многими государственными наградами; его миротворческий выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» получил высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в 2016 году Международный Центр Рерихов в связи с  данным проектом был номинирован на Нобелевскую премию Мира.

Безусловно, общественный Музей имени Н.К.Рериха представляет собой уникальное явление для России и является её культурным достоянием. Почему же руководство Министерства культуры во главе с министром Мединским стремится уничтожить культурное достояние России в лице общественного Музея имени Н.К.Рериха? Почему культуру в России надо защищать от министра культуры?

Уважаемый Владимир Ильич! Вы внесли значительный вклад в создание Основ государственной культурной политики России, принятие которых является огромным прорывом для нашей страны. Идеи государственной культурной политики полностью созвучны с концепцией культуры, разработанной Н.К.Рерихом. Большое значение в Основах государственной культурной политики и в концепции Н.К.Рериха придаётся роли общественности. Действительно, культуру страны невозможно построить указом сверху без деятельного участия самого общества. В этой связи, просим Вас, уважаемый Владимир Ильич, не допустить разрушения ростков общественной формы культуры в России и принять все меры для сохранения общественного Музея имени Н.К.Рериха. Просим Вас организовать встречу с президентом МЦР Ю.Х.Темиркановым для равноправного диалога, способствующего справедливому разрешению ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха.

 

С глубоким уважением представители общественности г. Прокопьевска:

В.А.Владимиров, А.М.Акопян, С.А.Ажгихина, С.А.Блошенко, В.В.Голушко, И.В.Голушко, Н.Г.Глазкова, М.А.Глазков, Н.Б.Мусохранова, А.Г.Осадчий,  В.В.Обухова, Н.А.Пермякова, В.П.Петушкова, Г.В.Полуэктова, Н.А.Регузова, В.Л.Рожков, Л.С.Строканева, Е.С.Суховей, Г.А.Халяпина, И.М.Хохлова, Л.И.Щербакова.

16.05.2016 г.