- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Копия: председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву

Копия: министру культуры
В.Р.Мединскому

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с жалобой на действия руководства Министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

В начале мая в Международный Центр Рерихов поступило распоряжение Министерства юстиции РФ, в котором сообщается о внеплановой проверке Музея имени Н.К.Рериха на предмет «наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма» и выполнения «функции иностранного агента». «Проверка проводится с целью исполнения требований Министерства культуры», — указывается в распоряжении Минюста РФ от 5 мая 2016 г.

Напомним, что общественный Музей имени Н.К.Рериха был создан по инициативе художника с мировым именем и общественного деятеля Святослава Рериха. В ноябре 1989 года вышло постановление Совета министров СССР № 950 о создании Музея имени Н.К.Рериха, а его размещение в усадьбе Лопухиных закреплялось решением Мосгорисполкома от 28.11.1989 г. № 224. Позднее усадьба Лопухиных была передана государством Международному Центру Рерихов в аренду сроком на 49 лет.

В течение 26 лет Музей имени Н.К.Рериха проводит успешную деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов; восстановление исторической усадьбы Лопухиных, осуществлённое Международным Центром Рерихов собственными силами, отмечено многими государственными наградами; его миротворческий выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» получил высокую оценку со стороны Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в 2016 году Международный Центр Рерихов в связи с данным проектом был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Мы, представители российской общественности, являясь свидетелями созидательной культурно-просветительской, миротворческой деятельности Музея имени Н.К.Рериха, возмущены действиями нынешнего руководства Минкультуры РФ, преследующего цель разрушить общественный Музей имени Н.К.Рериха и завладеть его фондами и усадьбой Лопухиных.

Инициация Министерством культуры проверки Музея имени Н.К.Рериха на экстремизм из той же серии многочисленных проверок, которые проводятся в Музее в результате писем руководства Минкультуры  в различные правоохранительные органы — МВД, Прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и др.  Только за первые три месяца 2016 года в Музее имени Н.К.Рериха прошли четыре прокурорских проверки.

Возможно, министр культуры, историк по специальности, В.Р.Мединский и его заместители перепутали исторические эпохи и поэтому  подходят к деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха с мерками 30-х годов прошлого столетия? Иначе, как объяснить, что отстаивание волеизъявления основателя Музея С.Н.Рериха, создавшего общественный Музей и передавшего ему наследие своих родителей, отстаивание права Музея на само существование законными способами, относятся Министерством культуры к экстремистской деятельности?

Как известно, Международный Центр Рерихов является коллективным членом Международного Совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является членом Международной Организации Национальных Трастов, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA». Неужели «связи» с этими авторитетными международными организациями вызывают подозрения у руководства Минкультуры и заставляют приписывать Международному Центру Рерихов «функции иностранного агента»?

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас пресечь разрушительные действия руководства Министерства культуры в отношении Музея имени Н.К.Рериха, выходящие за рамки какой-либо адекватности. Просим Вас создать комиссию для объективного рассмотрения ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха, искусственно созданной министром культуры В.Р.Мединским и его командой. В комиссию просим  включить президента Международного Центра Рерихов Ю.Х.Темирканова.

 

С глубоким уважением и пожеланиями успехов в Вашей деятельности представители общественности г. Прокопьевска Кемеровской области:

В.А.Владимиров,  А.М.Акопян, С.А.Ажгихина, С.А.Блошенко, В.В.Голушко, И.В.Голушко, Н.Г.Глазкова, М.А.Глазков, А.В.Лосева, Н.Б.Мусохранова, А.Г.Осадчий,  В.В.Обухова, Н.А.Пермякова, М.А.Пермякова,  В.П.Петушкова, Г.В.Полуэктова, Н.А.Регузова, В.Л.Рожков, Л.С.Строканева, Е.С.Суховей, Т.А.Титова, Г.А.Халяпина, И.М.Хохлова, Л.И.Щербакова.

 

17.05.2016 г.