- Совет - https://www.roerichs.com -

Председателю
Коммунистической партии
Российской Федерации
Г.А. Зюганову

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Обращаюсь к Вам за спешной помощью в сохранении общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР (МЦР) и сообщаю, что ситуация вокруг него, созданная и методично усугубляемая министром культуры В.Р. Мединским, его первым заместителем В.В. Аристарховым и руководством Государственного музея Востока (ГМВ) становится все более критической и требует уже самых неотложных действий по его защите.

12 мая 2016 г. комиссией во главе с заместителем директора ГМВ по научной работе Т.К. Мкртычевым предпринята попытка выселения МЦР из здания усадьбы Лопухиных. Т.К. Мкртычев утверждал, что именно ему поручено создание государственного музея и что они являются теми людьми, «кто собирается оперативно управлять этим имуществом», т.е. открыто говорил о намерениях Министерства культуры РФ изъять наследие Рерихов, бескорыстно переданное С.Н. Рерихом общественному Музею имени Н.К. Рериха МЦР под гарантии государства (!) и усадьбу Лопухиных, отреставрированную общественностью и на ее средства. Фактически создан прецедент рейдерского захвата государством в лице Министерства культуры и ГМВ общественной собственности, продемонстрировано полное игнорирование интересов российской общественности, Указов Президента РФ, Основ государственной культурной политики, нравственных и юридических норм. Считаю, что действия руководства Министерства культуры и ГМВ серьезно дискредитируют власть и подрывают доверие к ней.

 Т.К. Мкртычев позволил себе объявить документы о передаче С.Н. наследия Рерихов МЦР – «мифологизацией старых преданий», а об одном из принципиальных условий Святослава Николаевича при передаче им наследия Рерихов – общественной форме музея, заявил: «прописью – ему было все равно в тот момент, когда он начал его создавать – это была только государственная форма». Но, как же, в таком случае, быть с документами – реально существующими, действующими и опубликованными?! В газете «Советская культура» в июле 1989 г. в статье «Медлить нельзя!» С.Н. Рерих изложил концепцию создаваемого музея, где четко обозначил его форму – общественный музей, и подчеркнул недопустимость его подчинения Министерству культуры и ГМВ. В вышедшем 4 ноября 1989 г. Постановлении Совета министров СССР прописано: «Принять предложение Рериха С.Н.», что свидетельствует о создании именно общественных организаций – Советского Фонда Рерихов и его основной базы – общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Завещательное распоряжение С.Н. Рериха от 19 марта 1990 г. содержит прямое указание на данное Постановление и расположение общественного Центра-Музея в усадьбе Лопухиных. Во избежание неверных толкований завещательного распоряжения, имея более, чем тридцатилетний опыт общения с государственными чиновниками, С.Н. Рерих  напрямую передал МЦР права собственности на наследие Рерихов 22.10.1992 г. и нотариально заверил это свое решение. Дополнительными свидетельствами волеизъявления Святослава Николаевича о передаче наследия Рерихов МЦР являются его письма к Б.Н. Ельцину, Ю.М. Лужкову, Р.И. Хасбулатову и др., но, по мнению Т.К. Мкртычева – это миф?! Продемонстрированное Т.К. Мкртычевым полное игнорирование волеизъявления владельца наследия С.Н. Рериха, свидетельствует и о нарушении им нравственных законов. В таком случае, является ли Россия правовым государством и страной великой культуры или в ней царит произвол чиновников?

Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов рассылает в различные инстанции письма с недостоверной информацией об МЦР и его руководстве, инициирует бесконечные его проверки: только за три месяца этого года МЦР проверили прокуратура, Министерство юстиции, налоговые органы и государственная инспекция труда! Весь июнь МЦР также по требованию (!) Министерства культуры РФ будет проверять Министерство юстиции на предмет наличия (отсутствия) признаков экстремисткой (!) деятельности и иностранного агента! Это — беспрецедентный факт, когда на глазах не только России, но всего мира, идет самое настоящее преследование всемирно известной культурной организации, выдвинутой за свою широкую миротворческую и культурно-просветительскую работу на Нобелевскую премию мира. Неужели, по мнению В.Р. Мединского и В.В. Аристархова, МЦР — имеющего высокие государственные и международные награды, статусы, получившего признание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г-жи И. Боковой, Президентом которого является всемирно известный дирижер Ю.Х. Темирканов, а членами попечительского Совета являются авторитетные представители общественности, видные ученые и деятели культуры — можно столь безосновательно подозревать в экстремистской деятельности? Что же именно из широкой и разнообразной культурно-просветительской работы МЦР, руководство Министерства культуры РФ относит к экстремизму, если вся деятельность МЦР полностью соответствует Основам государственной культурной политики, служит укреплению мира, гражданского общества и прославлению России? В МЦР развернута и реализуется многогранная культурно-просветительская работа: проведено более шестисот выставок; опубликовано более 250 трудов членов семьи Рерихов; ежегодно проводятся международные научно-общественные конференции, в которых участвуют передовые представители мировой науки, культуры, общественности; организованы научный лекторий, концертная деятельность, работа с детьми; издаются книги, журнал «Культура и время», отнесенный к Золотому фонду российской прессы и, самое главное, наследие Рерихов в МЦР надежно и бережно хранится, научно изучается, популяризируется – все строго в соответствии с концепцией С.Н. Рериха и его наказами. Бросая на МЦР тень подозрения в экстремизме, Министерство культуры пытается дискредитировать не только его сотрудников, самоотверженно работающих в пространстве культуры, но и каждого представителя общественности, кто встал на защиту от произвола государственных чиновников национального достояния России – МЦР, созданного великим русским художником С.Н. Рерихом. Публичные подозрения МЦР в экстремизме служат дополнительным свидетельством систематического беспрецедентного давления Министерства культуры на МЦР с целью выселения его из усадьбы Лопухиных и изъятия у него наследия Рерихов и подтверждают, что оно не намерено искать пути сотрудничества.

Уважаемый Геннадий Андреевич! Убедительно прошу Вас довести до сведения Президента РФ В.В. Путина об опасных для российской культуры деяниях В.Р. Мединского, В.В. Аристархова, А.В. Седова и Т.К. Мкртычева – их руками ей угрожает полное разрушение. Свидетельством тому служат не только активные попытки Министерства культуры разрушить МЦР и изъять у него наследие Рерихов, но и недавно вскрытые коррупционные злоупотребления в Министерстве культуры, и его планы по реконструкции внутренних дворов Русского музея, и уже пострадавшие от «реставрации» Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость – все это дает веские основания для выражения полного недоверия к руководству Министерства культуры.

Прошу Вас предпринять неотложные меры по сохранению национального достояния России – общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в соответствии с гарантиями государства, данными С.Н. Рериху, оградить его от имущественных притязаний Министерства культуры и ГМВ, содействовать созданию условий для его дальнейшей культурно-просветительской и миротворческой деятельности во благо и славу России.

С уважением, Г.А. Яковлева