- Совет - https://www.roerichs.com -

Министру иностранных дел
Российской Федерации
г-ну С.В. Лаврову

Многоуважаемый Сергей Викторович!

Обращаемся к Вам в связи с тревогой за судьбу известной Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» и общественного Музея имени Н.К. Рериха, против которых организована беспрецедентная кампания, направленная на разрушение МЦР и его Музея.

Инициаторами разрушительных действий выступают Министерство культуры и Государственный музей народов Востока (ГМВ). В последнее время к ним присоединилась группа общественников с громким названием «Национальный рериховский  комитет» (НРК), который был создан сразу после смерти Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой в августе 2015 года.

Министерство культуры совместно с ГМВ и НРК:

– ведут активную пропаганду с целью дискредитации миротворческой, культурно-просветительской и научной деятельности МЦР,

– обвиняют МЦР в незаконном владении и создании препятствий для распространения наследия Рерихов, доверенного МЦР С.Н. Рерихом,

– в противоправном захвате усадьбы Лопухиных, где расположены МЦР и его Музей.

Кроме того, МЦР предъявляются обвинения в организации политической антироссийской кампании в зарубежной прессе. Так, Национальный рериховский  комитет в ответ на статью «Nominiert für den Friedensnobelpreis und bedroht durch Behördenwillkür» Немецкого Рериховского общества (Deutsche Roerich-Gesellschaft) в известной немецкой газете «Reinische Post» от 10 марта 2016 г. опубликовал на своем сайте клеветническое заявление (http://xn—-7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--p1ai/86-novosti/136-nkr-protiv-antirossijskoj-kampanii-v-svyazi-s-polozheniem-mtsr), в котором:

– инкриминирует МЦР разжигание «очередной антироссийской кампании в иностранных СМИ в тяжелых нынешних условиях постоянной клеветы и лжи на Россию ее политическими и экономическими противниками»,

– обвиняет руководство МЦР в якобы притворной международной культурно-просветительской деятельности, объявляя ее борьбой не за идеи Рерихов и общественный Музей, а всего лишь «за свое право владеть и бесконтрольно распоряжаться частью наследия», что является откровенным наветом.

Подобная клевета со стороны НРК не делает чести бывшим сотрудникам МЦР, инициировавшим после смерти Л.В. Шапошниковой создание НРК и входящим теперь в его руководящий состав, но в прежнее время принимавшим участие в культурной и научной деятельности МЦР и защите общественного Музея.

В настоящее время Министерство юстиции по требованию Министерства культуры от 29 марта 2016 года намерено проверить Музей имени Николая Рериха на экстремизм («Новая газета», 12.05.2016, «Минюст проверит музей Рериха на экстремизм», http://www.novayagazeta.ru/news/1703348.html).

Цель всей этой борьбы – лишить МЦР наследия семьи Рерихов, что приведет к разрушению МЦР и общественного Музея, главным основателем которых является С.Н. Рерих, а также отобрать усадьбу Лопухиных, принятую МЦР от Правительства Москвы в долгосрочную аренду практически в безнадежном состоянии и восстановленную из руин исключительно за счет народных и спонсорских пожертвований (Новости МЦР: 20.04.2016. Картина «Весть Шамбалы» вывезена в Музей Востока» http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4580; 12.05.2016. Музей Востока готовит захват зданий, в которых размещен общественный Музей Рериха http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4616).

В распоряжении МЦР имеются все необходимые документы, подтверждающие законность передачи ему наследия Рерихов: Завещание С.Н. Рериха о передаче наследия Советскому Фонду Рерихов от 19.03.1990 г., Дополнение к Завещанию почетного Президента МЦР С.Н. Рериха с подтверждением того, что Международный Центр Рерихов является правопреемником Советского Фонда Рерихов от 22.10.1992 г. и другие. По свидетельству Министерства юстиции РФ от 23.03.1993 г., учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов подтверждают факт его создания на основе Советского Фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха. Решениями Хамовнического суда г. Москвы от 06.08.2002 г. и 24.11.2011 г. факт принятия Международным Центром Рерихов наследия семьи Рерихов был подтвержден. Однако ГМВ при активной поддержке министра культуры В.Р. Мединского обжаловал решение Хамовнического суда от 24.11.2011 г., признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха, и добился его отмены на основании апелляционного определения коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 20.06.2014 г. и инициировал дальнейшие шаги по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 Так, в результате действий, предпринятых руководством Министерства культуры, здания усадьбы Лопухиных из собственности Москвы были переданы в собственность Российской Федерации. В свою очередь, Росимущество распорядилось отдать усадьбу в управление Государственному музею народов Востока. Согласно решению Министерства культуры и руководства ГМВ в усадьбе Лопухиных предполагается создать государственный музей семьи Рерихов в качестве филиала музея народов Востока. Создание этого музея министр культуры В.Р. Мединский возложил на директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Б.Д. Мазо, который, как известно, в настоящее время арестован вместе с другими чиновниками Министерства в связи с коррупционным скандалом. Таким образом, в результате целенаправленных действий Министерства культуры возникла реальная угроза существованию МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Международный Центр Рерихов – известная в мире российская общественная организация, сотрудничающая с ООН, ЮНЕСКО и другими международными организациями в области сохранения мирового культурного наследия на основе миротворческой идеи Николая Рериха «Мир через культуру». Руководят МЦР заслуженные деятели науки и культуры. В настоящее время президентом МЦР является профессор Ю.Х. Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, народный артист СССР. Председателем Совета попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха является А.Е. Карпов, президент Международной ассоциации фондов мира, депутат Государственной Думы.

Организованный МЦР при поддержке МИД РФ международный проект «Пакт Рериха. История и современность» под эгидой ЮНЕСКО обошел Европу, Азию, Южную и Северную Америку, состоялся в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и Российском культурном центре в Вашингтоне, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Наций Отделения ООН в Женеве, в десятках городов России и других стран.

Благодаря своей миротворческой деятельности, как известно, Международный Центр Рерихов выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Пакт Рериха о защите ценностей и памятников культуры настолько актуален, что трудно переоценить его значение для настоящего и будущего, когда придет время строительства взаимоотношений между народами на основе культуры и Россия преуспеет в этом благородном деле. Пакт Рериха подразумевает не только государственное признание, но и деятельное участие общественности в организации защиты культуры, призывает к партнерству и сотрудничеству.

Поэтому нападки на МЦР и общественный Музей имени Н.К. Рериха, попытки дискредитации его миротворческой, культурно-просветительской и научной деятельности, обвинения в захвате наследия Рерихов и своекорыстных интересах со стороны Министерства культуры, ГМВ и НРК не могли оставить равнодушными десятки тысяч людей, подписавших петицию в защиту МЦР и общественного Музея. В разные инстанции, начиная от Президента РФ и Председателя Правительства РФ, отосланы сотни писем, обращений и жалоб. Это письма известных представителей науки, культуры, общественных организаций, в том числе рериховских, и просто неравнодушных граждан России, Болгарии, Германии, Австрии, Голландии, Израиля, Латвии, Финляндии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Кыргызстана, Казахстана (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/index.phphttp://www.roerichs.com/protection/save-museum/; http://www.save-roerich-museum.ru/).

С.Н. Рерих, передавая наследие своей семьи в Россию через Л.В. Шапошникову и доверяя его Международному Центру Рерихов и общественному Музею имени Н.К. Рериха для изучения, популяризации и развития научной и культурно-просветительской деятельности, в своем выборе не ошибся. Об этом свидетельствует мировое признание МЦР, его обширная издательская деятельность, проведение ежегодных международных научно-общественных конференций, организация передвижных выставок из художественного наследия Рерихов в России и за рубежом и многое другое. С.Н. Рерих верил в Россию, верил в гарантии соблюдения его воли, но до сих пор его волеизъявление и гарантированные ему обязательства со стороны государства, данные Президентом РФ Б.Н. Ельциным, не принимаются во внимание ни Министерством культуры, ни другими структурами.

За все 26 лет плодотворной деятельности МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерство не оказало ни помощи, ни поддержки в их работе, допустило разграбление мемориальной квартиры-музея старшего сына Рерихов, известного востоковеда Ю.Н. Рериха, и не было озабочено тем, чтобы почтить на Родине эту выдающуюся семью. Если теперь Министерство культуры вознамерилось наконец-то создать Государственный музей семьи Рерихов, это можно только приветствовать. Но зачем разрушать для этого уже действующий успешный общественный Музей, основанный именно одним из Рерихов?

Просим Вас, уважаемый Сергей Викторович,

посетить Музей имени Н.К. Рериха (его адрес: Малый Знаменский переулок, 3/5),

защитить несомненное право Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха на существование и проведение миротворческой и культурно-просветительской деятельности,

защитить их перед лицом мировой и российской общественности от обвинений в разжигании антироссийской кампании в зарубежных СМИ и подозрений в экстремизме,

информировать Президента РФ В.В. Путина о действительной ситуации вокруг МЦР и его ядра – успешно работающего в течение 26 лет общественного Музея имени Н.К. Рериха, поставленных на грань разрушения в связи с пагубными действиями со стороны Министерства культуры в нарушение волеизъявления С.Н. Рериха и обязательств государства в отношении соблюдения воли дарителя.

 

С уважением и надеждой на справедливость,

члены Рериховского культурно-просветительского центра г. Киева:

Алина Алехина,

Лариса Антоненко,

Лидия Маркелова,

Галина и Станислав Камлицкие