- Совет - https://www.roerichs.com -

Уполномоченному по правам человека в РФ
Т.Н. Москальковой

Жалоба

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Обращаюсь к Вам в связи с нарушением прав, моих и других граждан, гарантированных ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

17.05.2016 г. представителями общественности г. Прокопьевска, в том числе и мной, было направлено в Администрацию Президента РФ В.В.Путина письмо, обжалующее действия руководства Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), размещаемого по адресу: Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5.

В письме, адресованном Президенту РФ, представители общественности писали о том, что Министерство культуры РФ во главе с министром В.Р.Мединским разрушает общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный по инициативе художника с мировым именем и общественного деятеля С.Н.Рериха, передавшего Музею художественно-философское наследие своей семьи.

В течение 26 лет общественный Музей имени Н.К.Рериха располагается в усадьбе Лопухиных, которую восстановил собственными силами, и ведёт успешную деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, признанную в мире.

Однако, руководство Министерства культуры, пытаясь незаконно завладеть фондами общественного Музея имени Н.К.Рериха и исторической усадьбой Лопухиных, дискредитирует его деятельность, инициируя многочисленные проверки Музея Генпрокуратурой, налоговыми органами, государственной инспекцией труда, Министерством юстиции и др.

В своём обращении к Президенту РФ В.В.Путину мы просили создать компетентную комиссию для объективного рассмотрения ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданную руководством Минкультуры.

Данное обращение  было зарегистрировано в личном кабинете на сайте управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за № И-41758 и направлено с формулировкой «Обращение рассматривается по компетенции» 18.05.2016 г. в Министерство культуры РФ.

Данные действия  специалистов  противоречат  части 6 статьи 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется».

Из Министерства культуры РФ нами был получен ответ от 23.05.2016 г., подписанный советником министра К.Е.Рыбаком. В нём советник министра ссылается на решение Мосгорсуда от 20.06.2014 г., отменившее решение Хамовнического районного суда от 24.11.2011 г. о признании Международного Центра Рерихов наследником по завещанию С.Н.Рериха.

Однако в решении Мосгорсуда от 20.06.2014 г., на которое ссылается К.Е.Рыбак, не идёт речи о том, что Министерство культуры РФ является собственником наследия Рерихов и что ему должно быть передано наследие семьи Рерихов. Международный Центр Рерихов на протяжении 26 лет открыто владеет художественно-философским наследием семьи Рерихов, переданным ему С.Н.Рерихом, и никто не может оспорить этот факт. Потому действия руководства Минкультуры по захвату наследия семьи Рерихов являются незаконными.

Направление жалоб граждан руководителям Министерства культуры, действия которых как раз обжаловались, является распространённой практикой в департаменте письменных обращений Администрации Президента РФ. Подобная судьба постигла и письмо 180 представителей общественности городов Кузбасса от 2.03.2016 г., обжалующее действия руководства Министерства культуры, направленные на ликвидацию Международного Центра Рерихов и нарушающие его права, гарантированные Конституцией РФ, ФЗ «Об общественных объединениях», Основами государственной культурной политики.

Таким образом, получая формальные ответы специалистов управления по работе с обращениями граждан при Администрации Президента РФ, переправляющих обращения «в государственный орган <… > решение или действие (бездействие) которых обжалуется», мы не имеем возможности  получать «письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов» (п.3 ст.5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Уважаемая Татьяна Николаевна! Просим Вас содействовать исполнению наших прав, гарантированных ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Направляя обращения Президенту РФ как гаранту Конституции РФ, я и другие представители общественности  хотели бы получать не отписки, а ответы по существу поставленных в обращении вопросов, которые бы помогли восстановлению и защите нарушенных прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея.

 

С уважением Пермякова Наталья Афанасьевна, г. Прокопьевск

29.05.2016 г.

        Приложение:

  1. Ответ консультанта департамента письменных обращений граждан Администрации Президента РФ А.Кленина от 03 марта  2016 г.
  2. Ответ консультанта департамента аналитического и правового обеспечения Администрации Президента РФ Е.Левиной от 19 марта 2016 г.
  3. Ответ советника министра культуры К.Е.Рыбака от 23.05.2016 г.